Близится конец учебного года. Ответственная пора не только для выпускников школ, которые готовятся к получению профобразования. Часть ребят после окончания колледжа или техникума задумываются о высшем образовании и поступлении в вуз.
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев, рассказал о принятом законе, уточняющем порядок поступления в высшие учебные заведения для выпускников, получивших среднее профессиональное образование.
Согласно нововведениям, выпускники СПО будут приняты в вуз по результатам внутренних вступительных экзаменов, проводимых самим вузом, без необходимости сдавать ЕГЭ, только в том случае, если выбранная ими в вузе специальность соответствует профилю полученного в колледже образования.
Парламентарий уточнил, что 41% от всех поступивших в вузы в прошлом году — это выпускники учреждений СПО. Из них каждый четвёртый стал студентом университета не по профилю своего диплома, а кардинально его меняя. Подготовка таких студентов часто не соответствует требованиям. Из-за этого появляются специалисты с квалификацией, которая не устраивает работодателей.
Принятый закон подразумевает, что подростки, поступая на программы СПО, если они планируют в будущем поступать в вуз, должны либо не менять профессиональную область при получении высшего образования, либо, учась на старших курсах колледжа, готовиться ещё и к сдаче ЕГЭ, чтобы стать студентом уже по другому профессиональному профилю.
Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года, что даст время колледжам, вузам и абитуриентам подготовиться к новым условиям поступления, добавил депутат.
Поправка к закону «Об образовании» затронет порядок поступления в 51 вуз выпускников 136 организаций среднего профессионального образования, которые действуют на территории Краснодарского края.