Принят закон об уголовной ответственности лиц, которые являются соучастниками краж денег со счетов, сокрытии преступлений, обналичивании и легализации криминальных доходов.
Как отметил депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев, документ разработан в целях совершенствования правовых механизмов противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе электронных средств платежа. Теперь дропперам грозит до шести лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.
Парламентарий подчеркнул, что ежегодно высоким количеством совершаемых дистанционных хищений причиняется огромный ущерб доверчивым гражданам. Одновременно фиксируется увеличение подозрительных банковских операций, совершенных без согласия клиента. Так, по итогам 2024 года зарегистрировано почти полмиллиона таких преступлений. При этом сумма ущерба по оконченным и приостановленным уголовным делам о «дистанционных хищениях» за 2024 год составила порядка 200 миллиардов рублей
Депутат напомнил, что прошлом году на Кубани было совершено 19 тысяч киберпреступлений, что на 4,6% больше, чем в 2023 году. Почти треть из них относятся к категории тяжких, а в 9,4% случаев потерпевшие потеряли более миллиона рублей.
С начала 2025 года в Краснодарском крае зарегистрировали на 3 тысячи меньше преступлений IT-характера по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Однако, за этот же период жители Кубани уже отдали кибермошенникам свыше 3 млрд. рублей.
«Закон ужесточает наказание всем, кто задействован в обороте денежных средств, полученных преступным путем», -подытожил Алексей Ткачев.