В Госдуму на рассмотрение поступил проект поправок к Закону о госрегистрации недвижимости. Документом предусматривается возможность внесения в ЕГРН сведений о границах сельскохозяйственных угодий в составе земель сельхозназначения.
Как отметил депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев, рациональное использование земель оказывает прямое влияние
на эффективное развитие каждого субъекта РФ. Несмотря на предпринимаемые усилия по сохранению земель сельскохозяйственного назначения, в стране их становится всё меньше. Так, за последние 30 лет площадь таких земель в РФ сократилась в 1,6 раза – с 638 млн. га в 1990 году до 379,1 млн. га в 2022 году. Площадь сельскохозяйственных угодий за тот же период сократилась на 16 млн. га, а площади особо ценных пахотных земель – на 14,9 млн. га.
Парламентарий подчеркнул, что целями государственной политики в сфере эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения являются: предотвращение сокращения площадей, их рациональное использование и совершенствование оборота, повышение эффективности сельхозпроизводства
и продовольственной безопасности.
Основными проблемами землепользования в Краснодарском крае остаются: деградация почв, неравномерность освоения территорий, фрагментация сельхозугодий и слабая регистрация прав. Такие факторы, как активный рост населения, развитие промышленности, приводят к уменьшению площадей земель сельскохозяйственного назначения, обоснованно требуя увеличения площади земель других категорий.
Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости
сведений о границах угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения может привести к утрате особо ценных продуктивных угодий. Так, возможно необоснованное изменение категорий земель, включение в границы населенных пунктов, предоставление заинтересованным лицам, в том числе для целей, связанных со строительством тех или иных объектов.
Законопроектом определяются особенности кадастрового учета в связи с уточнением границ земельных участков, которые пересекаются с границами сельскохозяйственных угодий, подытожил депутат. Внесение сведений о границах таких угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения в ЕГРН позволит учитывать особенности правового режима таких земель при выполнении операций
с недвижимым имуществом.
Все изменения законодательства в части вопросов земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий имеют большое значение для кубанского аграрного региона. Земли сельскохозяйственного назначения составляют порядка 62% всего земельного фонда Краснодарского края и занимают площадь 4,7 млн га., площадь сельскохозяйственных угодий порядка 4,5 млн га. В краевой собственности находится около 31 тысячи земельных участков площадью более 571 тысячи гектаров, из которых 93 % — земли сельхозназначения. Эти земли используются на праве аренды, постоянного бессрочного и безвозмездного пользования. На Кубани ведется планомерная работа по сохранению сельхозземель. Благодаря этому за последние годы удалось сберечь более 31 тыс. га земель сельхозназначения.