«Пшеница не растет из воздуха» Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка рассказал об итогах уборочной кампании

Сельское хозяйство 01.08.2024 11:56

Свыше 11,8 млн тонн зерновых, порядка 10,2 млн тонн пшеницы – не рекордный, но достойный для края результат. Новые сорта кубанской селекции показали отличные результаты. Несмотря на непростые погодные условия, в этом году 80% пшеницы – это продовольственное зерно. Сейчас кубанские аграрии корректируют задачи по уборке будущего урожая и делают ставку на семена отечественной селекции.

«Есть понимание, как действовать в такой ситуации»

— Андрей Николаевич, расскажите о рекордах нынешней жатвы. Какие районы показали наиболее высокий результат?

– В этом году предприятие Тбилисского района, АО им. Шевченко, установило рекорд России по урожайности пшеницы. Посеянный сорт «школа» селекции ученых Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко дал урожайность 109,7 ц/га. Есть у нас хозяйства в Новокубанском и Гулькевичском районах, которые получили 90 ц и выше.
Если говорить в целом о районах-лидерах, то традиционно высокие результаты показали аграрии Тбилисского, Кореновского, Приморско-Ахтарского, Усть-Лабинского, Выселковского, Тимашевского районов. Очень порадовала северная зона, особенно Белоглинский и Тихорецкий районы, где урожайность составила в среднем около 70 ц/га.
Конечно, есть в крае предприятия, которые получили 55-60 ц. Таких раньше было половина, сейчас — 0,1%. Мы даем им рекомендации более плотно взаимодействовать с наукой.

– Благодаря чему краю удалось достичь таких показателей?

– Все в совокупности. Погодные условия в этом году серьезно оказали влияние на урожай. Апрель и май как будто поменялись местами. Но благодаря хорошей модернизации парка техники и рекомендациям ученых удалось очень быстро скорректировать все подходы и перенести подкормки на более позднюю фазу. Те, кто это сделал, получили сильное зерно. Те, кто не успел или запланировал свои процессы на раннюю фазу, получили зерно классом ниже. Конечно, это все опыт, который в дальнейшем будет использован. Уже есть понимание, как действовать в такой ситуации, и дальнейшее построение модели производства зерновых будет проходить с учетом этих факторов.

«Мировой баланс будет сохранен»

– Какова дальнейшая судьба этого урожая? В прошлом году были определенные трудности с экспортом. Как обстоят дела сегодня и сколько зерна остается в крае и стране?

– Санкционное давление сказалось на объемах экспорта, но, тем не менее, за 6 месяцев мы экспортировали 3 млн тонн зерна. И это неплохой результат. Единственным периодом снижения стала вторая половина июня в связи с ограничениями стран на ввоз российского зерна. Но мы понимаем, что мировой баланс будет сохранен, найдутся новые каналы поставок, сформируются покупатели и возможности логистики, и наше зерно будет реализовано тем странам, которые традиционно его покупают.

Для закрытия внутренних потребностей мы стабильно около 5 млн тонн оставляем в Краснодарском крае. Здесь оно перерабатывается в готовую продукцию для реализации в стране.
«Мы тщательно следим за ситуацией»
– В каком состоянии сейчас находится рисоводческая отрасль и какие перспективы ее развития существуют на сегодняшний день?
– В этом году мы посеяли свыше 110 тыс. га риса. Для урожая все складывается неплохо. Погода благоприятная. Федоровский временный гидроузел справляется со своей задачей. Воды достаточно — порядка 1 млрд в Краснодарском водохранилище. Этого хватит, чтобы до конца августа держать рис в воде.

На перспективу до 2030 года нашему региону поставлена задача нарастить объем и площадь посевов риса — она должна составлять порядка 150 тыс. га для получения 1,3 млн тонн урожая. Площади для этого есть, рисовые системы нуждаются в некоторой доработке, все предприятия подготовлены. Наша задача – определить свои водные возможности.

По словам краевых рисоводов, для ее выполнения в апреле в Краснодарском водохранилище должно быть 2,4 млрд кубических метров, на 1 июня – 1,9 млрд. Тогда край сможет выращивать рис в необходимом объеме для всех площадей. Сейчас водохранилище не может набрать более 2 млрд кубометров. Его нужно чистить, и соответствующее обращение мы направили на федеральный уровень. По семенам проблем нет, мы свои собственные сорта успешно экспортируем в Казахстан и Узбекистан.

– Совсем скоро стартует уборка сахарной свеклы. Край — крупнейший регион по производству сахара. Как засуха отразилась на качестве и сахаристости корнеплодов? Какие виды на урожай?

– Краснодарский край производит 25% российского сахара. В этом году засеяли больше площадей, чем в прошлом году – более 200 тыс. га. Погодные условия негативно сказываются на развитии корнеплодов. Мы очень тщательно следим за ситуацией. По последним данным, средний вес корнеплода составляет 290-305 гр., в прошлом году на эту дату вес был 340-360 гр. С учетом такой жаркой погоды мы вынуждены будем начать уборку раньше – уже в первых числах августа.
В то же время радует, что улучшилось качество корнеплодов. Сахаристость в прошлом году составляла 13-14%, на данный момент — уже 17%. Если пересчитывать на количество сахара, полученного с 1 га, – это для нас основной показатель. И если потери будут, то незначительные.
Если сравнивать отечественные гибриды с иностранными, то все основные параметры схожи — сахаристость, вес, форма корнеплода. Однако наши гибриды лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Сейчас они доказали свою конкурентоспособность. При нынешней высокой температуре они смогут в почве лежать до уборки, а импортные начнут портиться, ведь они неустойчивы к такой жаркой погоде.

Кроме того, наши семена устойчивее к заболеваниям. Поэтому очевидно, что у тех предприятий, которые выбрали семена отечественной селекции, экономика будет выше. Да и покупали они их весной гораздо дешевле – за семена импортной селекции отдавали до 20 тыс. руб. за 1 га, за наши — до 9 тыс. На следующий год многие аграрии решили сеять их пополам, а может даже больше в сторону наших семян.
«На всех сортах погода отражается по-разному»

– Российские виноделы говорят, что из-за аномальной жары риски потери винограда достигают 20%, так как часть ягод будет созревать раньше. Есть ли такие опасения? Что у нас будет с урожаем винограда и насколько погодные условия повлияли на него?

– Сейчас не очень благоприятные погодные условия для роста винограда. Но на ранних и поздних сортах погода по-разному сказывается на этой культуре. В прошлом году мы собрали 287 тыс. тонн урожая. В этом году, я думаю, будет меньше. Но при такой погоде низкий урожай винограда всегда вытекает в очень качественное вино.

– Андрей Николаевич, а какие перспективы для развития чаеводства в крае?

— Весьма хорошие, отрасль динамично развивается. Уже собрали 170 тонн чая, сбор продолжается. 400 га можем ввести еще в оборот. Первые 150 га – очень быстро, там плантации не заросли. По остальным территориям – более сложная ситуация, там большая поросль. Но будем работать. Задача – не только сохранить действующие плантации, но и увеличить их площади.

– В крае недавно начали выращивать новые культуры – хмель и хлопок. Какие объемы урожая уже собрали?

– В рамках импортозамещения в Северском районе заложили порядка 80 га хмеля, потом увеличили его площади до 140 га. Уже в прошлом году собрали урожай. Пока налаживаем производство. Здесь есть ряд особенностей. Одна из них – температурный режим. Хмель при температуре выше 30 градусов прекращает свой активный рост, но у нас очень рано начинается весна. За весенний период он может прекрасно вырасти. Пока сев ведут в рамках научно-практического эксперимента фермерские хозяйства. По хмелю мы точно вый­дем на производственные мощности.

Работаем и с хлопком. Есть такой стереотип, что это культура, требующая залива, сильно закисляющая почву. Но сейчас у современных гибридов совершенно другие характеристики. Поэтому было принято решение попробовать заняться этой культурой. Тем более, что нам необходимо сырье для текстильной промышленности.

В этом году в Северском районе совместно с Волгоградским государственным аграрным университетом заложили посевы хлопка. Самые хорошие всходы дал поздний сев, у этого хлопка сейчас начинается фаза цветения — самая лучшая стадия развития. На прошлой неделе заложили еще 5 га посевов в Темрюкском районе.

– В этом году цены на овощи и фрукты на Кубани бьют все рекорды. С чем вы это связываете?

– На это, в первую очередь, влияет погода. Я разговаривал с одним фермером. У него 70 га малины. Он успел накрыть пленкой 2-3 га, все остальное сгорело — урожай просто осыпался. Такая же ситуация с овощами открытого грунта.

Второе – это трудовой ресурс. Сбор урожая – это финальная часть. Сегодня рабочих рук не хватает, но, я уверен, что этот непростой этап мы пройдем. Мы отрабатываем концепцию по привлечению к сельхозработам студенческих трудовых отрядов. В Краснодарском крае 26 колледжей, где обучаются по специальностям сельского хозяйства 11 тысяч студентов. Из этих ребят, которые будут проходить практику, мы должны получить специалистов – людей с профессиональными качествами для овощеводства, садоводства, виноградарства. Тогда мы получим не только студентов с дипломом, но и с хорошими практическими навыками.

Важно, чтобы нам навстречу пошли сельхозпроизводители, и платить этим ребятам достойно. А то у многих такое мышление, к сожалению: раз студент приехал на практику, то должен работать бесплатно. Я с этим не согласен. Это труд, и он должен оплачиваться. И такие примеры у нас есть. В прошлом году в Анапе по программе «Профессионалитет» открыли новую учебную лабораторию, сформировали из студентов группы, ребята выезжают на обрезку в фермерские хозяйства.

– Какие инвестиционные проекты и инновационная деятельность сейчас есть в сфере АПК?

– Сегодня в растениеводстве первая задача инноваций – эффективное использование каждого гектара. Для этого используются беспилотные системы и картография полей. Мы понимаем, что поле не всегда равномерно дает урожай – где-то надо больше удобрений, где-то меньше. Это контролируется дифференцированным внесением – все это есть в электронных системах наших агрономов. Борьба с вредителями является одной из первостепенных задач. Использование различных биопрепаратов, основанных на самой интересной и неожиданной для нас сырьевой базе. Например, в производстве мальтодекстрина есть побочный продукт, из которого сегодня производится одно из самых эффективных биологических средств защиты, в том числе и для овощей защищенного грунта. И таких решений очень много.

В животноводстве приоритетное направление – молочное. В этой части мы ведем работу с компанией по сбору самых главных данных для фенотипирования всего поголовья. На основе этих данных мы создаем свой племенной индекс. Уже сейчас есть понимание, какой ген важен для получения высокопродуктивного поголовья. Кроме того, мы создаем на базе КубГАУ научный центр, где будут сконцентрированы все эти компетенции — практические и научные.

— Какие гранты, субсидии и меры господдержки действуют сегодня в сфере АПК?

– В этом году мы сохранили все программы. Объем финансирования на текущий год – 11,2 млрд рублей, и в октябре он еще вырастет. Расширили программу «Малый сад». Будем компенсировать часть затрат на приобретение холодильного и складского оборудования, чтобы фермеры имели возможность построить свои холодильники и продавать яблоки не во время уборки, а в тот сезон, когда цена выше. Также введены новые меры господдержки, например, программа по расчистке лесополос, где мы компенсируем 70% затрат.

– 80 процентов компаний, которые получили льготы на ввоз семян подсолнечника и кукурузы, не имеют отношения ни к селекции, ни к семеноводству. С этим обозначены определенные риски. Как сейчас складывается ситуация и что происходит с поставками?

– Внутренние семеноводческие предприятия края способны в полном объеме обеспечить наш и соседние регионы. На следующий год наши сельхозпроизводители намерены сместить акцент в сторону оте­чественной селекции.

Приведу простой пример. Краснодарский край – второй регион России по объемам производства сои. Мы сеем примерно 70-80% семян кубанской селекции. Некоторые хозяйства ставили эксперименты по возделыванию импортных семян. Оказалось, что они не приспособлены к таким непростым погодным условиям, как у нас. Практически по всем культурам мы видим идентичные ситуации – где-то больше, где-то чуть меньше.

– Откуда сейчас поступает сельскохозяйственная техника и как обстоят дела с запчастями?

– Объективно проблема с запчастями для зарубежной техники существует. Поэтому многие наши предприятия перешли на отечественные аналоги. Они выполняют все поставленные задачи и отвечают всем требованиям. Кроме того, в крае налажена сборка белорусских комбайнов. Сейчас строятся цеха по локализации производства. Уже сегодня эксперты говорят, что совсем скоро мы будем убирать не 90-100, а 140-150 ц/га. Наш потенциал расширяется, поэтому наша задача – наращивать количество комбайнов.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Видео ripple-anim
Визит заместителя председателя правительства Дмитрия Патрушева на Кубань

Здесь планируют разместить современный комплекс по обращению с отходами, место находится на отдаленной территории в Крымском районе. Это первая точка рабочего визита заместителя председателя правительства Дмитрия Патрушева. Здесь будут две современные мусоросортировочные линии. Перед строительством проект пройдет тщательную экологическую экспертизу, без заключения экспертов никакая стройка невозможна, докладывает вице-премьеру глава региона. Уже с вертолета осматривают и…

Объявления