Прокуратура

Защита прав граждан в порядке гражданского судопроизводства

Одним из приоритетных направлений в работе органов прокуратуры является восстановление нарушенных прав граждан путем их судебной защиты.

Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц. Вместе с тем заявление может быть подано только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.

Указанные ограничения не распространяются на заявления прокурора, основанием для предъявления которых является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Так, прокурор Белоглинского района, действуя в интересах инвалида I группы, обратился в суд с иском к Министерству труда и социального развития Краснодарского края о возложении обязанности включить инвалида в резервный список граждан-претендентов на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность. Решением Белоглинского районного суда от 13.02.2017 г. иск удовлетворен в полном объеме. Суд согласился с доводами прокурора о том, что срок переосвидетельствования пропущен гражданином по уважительной причине (вследствие болезни), поэтому отказ Министерства о включении его в список граждан-претендентов на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность по данному основанию является незаконным. Решение суда обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. Апелляционным определением Краснодарского краевого суда указанное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения. В настоящее время решение суда исполнено.

Если гражданин считает, что его права нарушены, однако по состоянию здоровья, в силу возраста и других уважительных причин он не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих интересов, ему необходимо обратиться за помощью в прокуратуру района.

О. ШАПОВАЛОВА,
прокурор отдела прокуратуры Краснодарского края.

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав