НОВОЕ В ЗАКОНЕ

Информация для граждан 14.08.2017 11:30

Об изменении законодательства в сфере безопасности эксплуатации транспортных средств, в соответствии с которым лица, которые хулиганят в общественном транспорте либо бросают камни в движущийся транспорт будут привлечены к уголовной ответственности. С 15 апреля 2017 года вступила в силу статья Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающая уголовную ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств (статья 267.1 УК РФ), которая введена Федеральным законом от 03.04.2017 № 60 — ФЗ). Уголовная ответственность по данной норме наступает за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств. Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45). Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч рублей, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы до двух лет. Кроме того, ч. 1 ст. 213 УК РФ дополнена следующим содержанием. Так, уголовно-наказуемым деянием признается хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до пятисот тысяч, либо лишения свободы до пяти лет.

Е. Медведева

Важные новости

Видео ripple-anim
14 марта — день образования Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

В канун праздника состоялась встреча членов ветеранских клубов района «Селяночки», «Лира», «Вдохновение» и присоединившегося «Гори, окопная свеча». Все они собрались под единым крылом председателя районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Натальи Буниной. Наталья Николаевна рассказала о том, как общественники начинали свою гуманитарную работу. Сейчас в обществе ветеранов более 70 человек занимается…

Новости Белоглинского района

Видео ripple-anim
Мониторинг пожарной обстановки и прогнозирование ЧС

Мониторинг пожарной обстановки, командно-штабные учения с применением беспилотных авиационных систем проводится в Белоглинском районе.Начальник Белоглинского пожарно-спасательного гарнизона Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Илья Маракуша рассказал о проводимом мониторинге в Белоглинском районе.Задача учения — отработка вопросов, связанных с обеспечением безопасного пропуска весеннего половодья и паводков. Участники учений отрабатывают порядок действий при ликвидации ЧС техногенного…

Объявления