Годеновский животворящий крест: исцеления, знамения и чудеса

Туризм 12.11.2014 13:12

Знамения даны бывают неверию, чтобы обратить его к вере.
Святитель Игнатий Брянчанинов

Все, кому довелось слышать о Животворящем Кресте, ныне хранящемся в труднодоступном селе Ярославской области – Годеново, в душе желал побывать у этой мощной святыни. Я услышала о нем лет 20 назад, прочитала маленькую брошюру, где описывались история его обретения и чудеса, происходившие от него.

История Креста поистине замечательна. 29 мая 1423 года, как повествует летописец, на Никольском погосте местные пастухи пасли скот. Вдруг они увидели на болоте большой столб света. Испугались, конечно: откуда быть свету там, куда человеку пробраться невозможно, засосет болотная жижа. А столб несказанного света стоял и стоял. Перекрестились пастухи и пошли. По великим топям, прыгая с кочки на кочку, по темноте – к свету. И увидели Крест, а на нем Распятого Спасителя. Рядом среди болотной топи стоял Николай Чудотворец с Евангелием в руках.

Страх подкосил ноги пастухов, рухнули они перед Божьим чудом в священном трепете. А когда потихонечку пришли в себя, услышали голос от Господнего Распятия: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий. Исцеления многие будут…»

Быстро разнеслась окрест весть о явлении Креста. Собрался православный народ, выбрал представителей идти к местному епископу и просить благословения на строительство храма. Благословенная грамота была получена: строить храм во имя святителя и чудотворца Николая, а придел – в честь Животворящего Креста Господня.

Много явных чудес и знамений происходило, пока строился храм. Летопись рассказывает об этом подробно. Храм решили все-таки строить не на самом болоте, а чуть поодаль. Но, видно, не было на такое отступление воли Божьей, не задалось строительство. И стал Никольский погост строительной площадкой. А в ночь перед закладкой первого камня строители за свое смирение и послушание были утешены: сильный поток воды смыл застоявшуюся болотную жижу и оголил маленький кусочек суши. Стройте храм Божий!..

Построили. Дубовую, ладную, крепкую церковь. И водрузили в той церкви явленный крест. Прошло время – случился в храме пожар. Первое, что хватились спасать местные жители, – конечно же, Крест. А он ни с места. Церковь сгорела дотла. Но какова была радость православных, когда на горячем еще пепелище нашли Крест, пречудный, невредимый. Благословясь, начали строительство нового храма.

Деревянный храм Никольского погоста просуществовал до 1776 года. Потом на его месте построили каменный. Паломники ехали к Кресту со всех концов православной Руси. Омывали слезами святое Распятие, преклоняли колена и просили помощи, утешения, исцеления, укрепления в вере, Божьих милостей и вразумлений. И получали по молитвам просимое.

Пришли богоборческие годы. Разорили храм, закрыли за ненадобностью. А разве Животворящий Крест оставлять можно? Решили его вынести. А Крест ни с места.

– Неси пилу! На куски распилим!

А пила, уж на что въедливы ее зубы, об Крест их сломала.

– Топор давай! На щепки его! Все равно одолеем!

Топор соскакивал и бесполезно стучал по Распятию. Конечно, люди испугались. Крест явной чудесной неприкосновенностью вразумлял неразумных детей Небесного Отца: «Остановитесь!» Но они испугались не явного знамения, а своего страха.

Благочестивая местная жительница унесла Крест из храма, понимая, что богоборцы в покое его не оставят. На своих плечах несла огромный тяжелый Крест в Годеново, где он, по милости Божьей, сейчас находится. Сейчас здесь подворье Свято-Николаевского Переславского женского монастыря.

Мы побывали в храме Святителя Иоанна Златоуста, приложились к Животворящему Господнему Кресту. Ощущаешь необыкновенный духовный трепет, когда прикладываешься к святыне, и тепло, как от живого тела! Видели, как подходили к Причастию болящие. У мальчика случился приступ эпилепсии, но окропили его освященной от Креста водичкой, и тут же отпустило, и смог он принять святое Причастие, вышел из храма просветленный. Наш экскурсовод рассказывал, как ему доводилось омыть такой водичкой глубокую кровоточащую рану, а затем помазать маслом от Креста. На следующий день место травмы было не заметно.

В самом храме фото- и видеосъемку вести нельзя. Мы фотографировались около храма. А недалеко от нашей машины расположился красивый крупный серый кот…

В десятке километров находится село Антушково. Оно относится уже к другой, Ивановской епархии. Именно близ него и был Никольский погост, место, где обретена Святыня. Теперь там мужской монастырь Животворящего Креста Господня. Над входом в храм, как признак благодати – обилие ласточек. Они совершенно не боятся людей, свили гнезда и заботятся о потомстве прямо на глазах у посетителей храма.

Благоговейно зайдя внутрь, мы заказали требы и приложились к копии Креста. Когда вышли из обители, в коротком разговоре с настоятелем узнали, что накануне был сильный ветер, сорвало Крест с центрального купола. Поэтому фотография получилась такая странная – купол без креста… Когда садились в машину, рядом с ней сидел большой красивый серый кот — точная копия своего годеновского собрата! Вот такие необыкновенные знамения.

С. ШЛЯПНИКОВА

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления