Икона из Кулешовки помогает в нуждах

Белоглинская околица 16.11.2013 16:45

В каждом населенном пункте бескрайней матушки-России знают свой престольный праздник. Годы Богоборчества не вытравили в наших душах свет православной веры. Именно им и ведомы мы, пока стоит наша держава. Помнят свой «престол» и кулешовцы. Это осенняя Казанская. Ведь именно в этот день в 1863 году освящена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, возле которой объединялись такие несговорчивые друг с другом «москали» и «хохлы». Строили храм Божий всем миром, обошелся он общине по тем деньгам в 18 тысяч рублей, что было немалой суммой. А 10 июня 1935 года был разрушен. В течение недели красные комиссары и их соратники делали свое черное дело. Многие местные жители относились к этому негативно, но открыто противостоять вандалам, подкреплявшим свои деяния государственной идеологией, никто не решался. Старушки пытались спасти от уничтожения иконы, церковные книги. То, что смогли, уносили домой. А потом в течение одной недели многие из тех, кто участвовал в погроме Дома Божия, внезапно скончались. Кого задавило, кого пришибло… Часть материала от разрушенного храма использовалась на последующее строительство колхозных объектов.
В 1985 году из-за ветхости стали разбирать на слом контору, подняли доски пола в помещении, по которым несколько десятилетий ходили люди, и тут одна из них с обратной стороны засверкала золотом. Все обомлели – икона! Время, конечно, нещадно повредило ее, даже место, где должно быть написано, кто изображен на иконе, – отколото. Видно только, что две фигуры: мужская и женская. Даже глазницы святых ликов оказались пробиты гвоздями…
Но это было уже другое время. Уцелевшую икону никто не дерзнул «пустить в расход». Сначала она находилась под замком у парторга местного колхоза. Через пару лет местный работник культуры, тогда руководитель ДК Иван Ганус задумал сделать музей и стал собирать предметы старины. Он пытался забрать икону как общенародное достояние и предмет культурно-исторического значения, но парторг не отдал. Более того, после разговора с Ганусом икону спрятали еще надежней – в кассу, помещение сугубо охраняемое и малодоступное. Но Иван Петрович не оставлял попыток вывести икону из заточения. В 1988 году он по собственному желанию передает свой «портфель» преемнику, чтобы заняться делом всей жизни — творчеством, и создает детский фольклорный казачий коллектив «Родничок Кубани». Почти одновременно с этим поистине богоугодным и прекрасным делом попытки привести икону в созданный при ДК музей, наконец, увенчались успехом. А Ганус, свято чтя традиции предков, учит детей не только петь, танцевать и шашкой владеть, но и, прежде всего, закладывает в их души знания о казачьей истории, святой вере православной, которая во все времена была казачьим знаменем и силой.
— Всякий раз, когда ребята приходили на репетиции, а также перед поездками — так уж было у нас заведено — они всегда крестились на эту икону, — рассказывает Иван Петрович. — Думаю, что именно поэтому наши выступления всегда были успешными, и вскоре коллектив заявил о себе на самых престижных сценах. Получал одну победу за другой. Был и такой случай, когда перед выборами главы района я поведал Сергею Тулинову о нашей покровительнице. Он пожелал один зайти в помещение, где находилась икона, и какое-то время там находился. Скорее всего, сердечно молился. И выборы, результат которых в то время был непредсказуем, прошли в его пользу.
Через пять лет, в 2003 году, по требованию председателя профкома местного колхоза, из ДК икону вынесли, и ныне она по-прежнему (теперь еще десять лет!) находится в заточении. По свидетельству, она прибита гвоздями к двери, и это ужасное обращение с церковной святыней указывает на то, что нет Страха Божия у тех, кто это сотворил.
Не раз на общих собраниях в селе люди ставили вопрос о возвращении иконы в храм, ведь это очень большой грех — держать храмовые иконы где-либо, когда теперь ничто не препятствует тому, чтобы они выполняли свое благодатное дело общечеловеческого значения. Категорически недопустимо удерживать дома сохранившиеся от прежних храмов иконы. За это бывают бедствия и горести.
Не так далек день, когда в Кулешовке снова будет собственный настоящий храм. Пусть же скорее все станет на свои места. Как говорится, Богу – Богово, кесарю – кесарево.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления