— Сколько мы выхаживали рассаду! Она прижилась уже на постоянных местах, стояла зеленая, крепкая, но за одну ночь вся пожелтела, — рассказала она. — А у наших соседей через пару дней до оранжевого цвета преобразилась вся зеленая часть кабачков, после чего они погибли. У кого ни спрошу, в этом году проблемы с выращиванием овощей. Климат не поменялся, ни одна из болезней не могла так сразу и повсеместно уничтожить все насаждения. Кроме того, в этом году какое-то нашествие всевозможных вредителей, несколько обработок сделали против разных садово-огородных паразитов. Почему так происходит? Каковы прогнозы и не связано ли это с экологическими факторами?
Мы обратились к начальнику белоглинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Краснодарскому краю» Марии Золотаревой. Вот что она сообщила:
— Действительно, такая проблема есть. Наибольшее количество тревожных сигналов — по гибели томатов. В зависимости от природы все болезни делятся на инфекционные и неинфекционные. Первые связаны с действием фитопатологических микроорганизмов (их в этом году и наблюдали), вторые – с действием физико-химических факторов (это температурное воздействие, увлажнение, радиационное или промышленное загрязнение и т. д.). Примерно такое случилось в текущем сезоне выращивания овощных культур. Это воздействие неблагоприятных температурных факторов и осадков. Вначале растения томатов прижились хорошо, но потом попали под стрессовую ситуацию, и без полива плоды не образовались. Если было бы «что-то с неба», пострадали бы и посевы на полях. Этого не наблюдалось.
Подготовила С. КРАСНАЯ.