Статьи

Наркотики – общая беда

Какими бы мотивами ни руководствовался и ни оправдывался потребляющий наркотики человек (желание снять стресс, уйти от серости мира, «подстегнуть» иссякшую творческую фантазию), конец его будет один – долгая мучительная деградация и смерть. Это подтверждено личным опытом миллионов наркоманов – людей совершенно разных и по-своему неповторимых. Даже если наркоман вовремя опомнится и расстанется с зельем, он уже никогда не станет полностью здоровым человеком (по крайней мере, психологически), ибо последствия наркомании будут давать о себе знать всю оставшуюся жизнь.
Бытующее мнение о том, что существуют «тяжелые» и «легкие» наркотики, а также наркотики, не вызывающие привыкания являются мифом. Казалось бы, это действительно так. Если потреблять только вторые и третьи и не часто, то ничего страшного не произойдет. Для того, чтобы начались «ломки», необходимо употреблять наркотики довольно долго и регулярно, поэтому умный и волевой человек может контролировать процесс. А раз так, то почему бы не попробовать?
К сожалению, уверенность в собственных возможностях не всегда означает, что они действительно есть. Те, кто говорит о существовании «тяжелых» и «легких» наркотиков, имеют в виду быстроту появления физической зависимости от наркотиков после их первого употребления, то есть времени, необходимого для начала «ломок». Психологическая же зависимость упускается из виду. Однако именно она является причиной того, что так мало наркоманов (в среднем – 2-3%) навсегда расстаются с зельем даже после специального лечения. Поэтому честнее говорить не о «легких» и «тяжелых» наркотиках, а о быстро и медленно убивающих ядах.
На территории Белоглинского района зарегистрировано несколько преступлений связанных с незаконным приобретением, хранением и сбытом наркотических средств. В подавляющем большинстве основной вид наркотического средства – это дикорастущая конопля, которая может произрастать в различных местах, среди которых можно отметить лесополосы, пустыри, заброшенные домовладения, а также заброшенные территории производственных участков уже несуществующих колхозов. В связи с этим хотелось бы обратить внимание жителей Белоглинского района, что при обнаружении кустов дикорастущей конопли нужно немедленно их уничтожить, так как надо всегда помнить, что наркотики это наша общая беда, которая может коснуться каждого.

С. МАЛЬЦЕВ,
старший следователь СО отдела МВД России по Белоглинскому району, майор юстиции

С. МАЛЬЦЕВ,

Похожие записи

Сотрудники ОПДН Отдела МВД России по Белоглинскому району предупреждают

Проводится третий этап профилактических мероприятий Внимание-дети!

Вошел в раж, не удержался от краж

Фальсификат, суррогат, подделки!

Неделя правового консультирования граждан

Я — гражданин России

45981756