Избавиться от грибка кирпичных стен – сверхзадача?

Белоглинская околица 04.06.2013 05:34

Разрушительный грибок, последствия жизнедеятельности которого знакомы многим белоглинцам, может оказаться одним из многих, поэтому и методы борьбы с ним будут зависеть от его разновидности. Мы подобрали советы бывалых – все, какие удалось найти. А ваше дело – идти методом проб или сделать специальный анализ. И тогда, зная «врага в лицо», применять что-то конкретное.
1. Обработка зачищенной поверхности «Белизной», «Белизной+Доместосом», медным купоросом, медным купоросом+известью, «Терака», «Тайдом» (порошком), «Ураганом», «Торнадо» (от сорняков), всевозможными пропитками по кирпичу. Лучший и устойчивый (до 3 месяцев) вариант давала «Белизна», но для этого из дома на сутки всех приходилось выселять. Пока не посоветовали еще один способ — по мокрому медному купоросу пройти паяльной лампой. Картина сюрреалистическая — разного размера и высоты вспучивающиеся круги по стенам. Запах удушающий. Отскребать пришлось почти до кирпича. Оконные проемы тоже были обработаны (блоки вынуты). Потребовался ремонт отнюдь не косметический. После такой обработки почти все поверхности стали покрываться белой и розовой плесенью. Собрав всевозможную информацию, выяснила, что такая менее вредна, чем черная, которая была до этого.
Влажность и плохая вентиляция — главные причины появления плесени. Кирпич можно обработать хлоркой, перекисью, забелить известью.
2. Состав — древотекс (отбеливатель для древесины). Очень хорошая штука. Я им дом деревянный отбеливал, ну и эксперименты проводил. В ванной комнате грибок съедает на «ура» (на кафеле и швах между плиткой).
3. Требуется счистка особо больших кусков грибка механическим путем. Пораженные участки нужно полностью удалять! То, что вы видите снаружи, не что иное, как плодовое тело гриба, служащее для распространения спор. Гифи (что-то типа корней) находятся глубже и могут иметь очень продолжительную разветвленную сеть. Так что лучше механическим путем! Иначе гифи гриба разрушат кирпич. Я советую последующую обработку «БИОстопом» и по возможности последующее содержание помещения в сухости. А еще — ловить засушливый месяц и укреплять фундамент, проверять крышу, сделать отводы для воды, чтобы подтекало меньше под дом и, что немаловажно, проветривать помещение.
4. Мы мешали медный купорос с щелочью ,и получался густой осадок. Вот его и втирали! Хорошая штука, только едкая.
Можно бороться с грибком с помощью перекиси водорода. Только не аптечный вариант — 0,003%, а промышленная перекись — 70%. Если есть возможность достать — съедает любую органику, очень хорошее дезинфицирующее средство! Можно из таблеток гидроперита развести.
5. Отец занес инфекцию экспроприированными кирпичами, но там грибок был как плесень, лохматый и мягкий. Полез из подвала гаража. Съел лаги, доски пола, пропитанные отработкой, покрышки мотоцикла «пожевал». Помогла сера (серные шашки) — окуривали гараж и подвал: поджигали, закрывали и ждали.
6. Лизафин — это простой антисептик. Местно, видимо, поможет. При сильных поражениях — нет.
Мы пользовались антисептиком ceresit. Но! Если есть источник сырости, то мало что поможет. Как вариант — бензин с солью.
7. Если плесень на кирпичном доме — сбиваем ВСЮ штукатурку! Брали антисептик «Синеж ультра», и в 2-3 слоя с интервалом часов 3-5 все густо пропитывали. Перед этим необходимо снять влажной тряпкой плесень со стены. Тряпку периодически промывать в 50% перекиси водорода. Работать надо в защитной одежде, респиратор каждые 2 часа менять. Детей и животных в доме быть не должно суток трое минимум. Далее стены проходим грунтовкой и сушим. После чего штукатурим или применяем отделку гипсокартоном с грунтовкой «Оптимист» (она препятствует росту плесени и грибка). Снаружи — пенопластом цветным, специально для утепления фасадов.
8. Пораженную стену надо обработать жидкой теплоизоляцией — ТСМ керамический. И от плесени избавишься, и стену утеплишь. На всю стену в 30 кв. м я затратил полдня, общий эффект — плесень больше не появлялась, а еще со стены перестало тянуть холодом, из-за чего стало на 3-4 градуса теплее.
9. Надо найти источник водопоступления и от этого уже и «плясать». Если это грунтовые воды, то делать дренаж и гидроизоляцию фундамента и подполья, если влага конденсационная на стенах, то утеплять стены и улучшать вентиляцию.
В качестве дезинфекции я бы порекомендовал перекись водорода со спиртом (денатуратом). Продают ее в канистрах по 10-20 л, максимальная концентрация 46%, по цвету синяя. Но с ней надо быть очень аккуратным. Во-первых, едкое вещество, во-вторых, сильнейший окислитель. Если такую перекись плеснуть на деревяшку (органику), то она загорится.
10. Провести работы по гидроизоляции. Воды под полом быть не должно. Для этого нужен дренаж вокруг дома для понижения уровня грунтовых вод. Кроме того, следует разобрать всю конструкцию пола, заменить лаги (они, скорее всего, деревянные и, наверняка, почти сгнили) на металлические швелера с устройством двойного перекрытия для засыпки слоя керамзита. К сожалению, если гидроизоляции фундамента нет (или она плохая), проблема всасывания воды стенами из фундамента останется, но не будет такой катастрофичной, если переделать конструкцию пола+керамзит, также откачать воду дренажным насосом.
Провести работы по теплоизоляции внешних стен. Там, где стены плохо утеплены, в разы увеличивается риск выпадения точки росы на внутренней поверхности стены. Основными зонами риска являются швы и стыки. С течением времени утеплитель, находящийся в швах и стыках, перестает выполнять свою функцию. Поэтому в этих зонах активизируются мостики холода, которые провоцируют выпадение росы в угловых соединениях по потолку и полу. Там же начинает зарождаться черная плесень, которая служит главным индикатором проблемных зон.
Провести работы по принудительной вентиляции помещения. Минимальный нормативный объем поступления наружного воздуха для жилых помещений и мест, где люди находятся постоянно, составляет 30 куб. м на взрослого человека. Кратность воздухообмена — показатель, который определяет, сколько раз меняется весь объем воздуха в помещении. Действующие нормативы предписывают для жилых домов кратность воздухообмена 0,5-1,0, а для таких помещений, как кухня, — 3,0 в час. Если ваш дом стоит в сыром месте, потребуется принудительная приточная и вытяжная вентиляция.
4.Полностью очистить все стены до основания от штукатурки и обоев, зачистить механически кирпичи, пораженные грибком, обработать противогрибковым раствором, нанести гипсовую штукатурку (не цементно-песчаную, а именно гипсовую, хотя она значительно дороже). Желательно не оклеивать стену обоями, после шпаклевки окрасить акриловыми красками. Все остальные меры — борьба с симптомами, а не с причиной, и в принципе помочь не сможет.
11. Усилить вентиляцию под полом желательно. И температуру там поднять, и не допускать перепадов, но это только, если там не стоит вода, иначе бессмысленно. Как вариант, если под полом земля и вода, то копать яму в подвале надо не менее метра. Это даст слой относительно сухой земли. В нее поставите насос и начинайте срочно искать, откуда идет вода. Она может идти и малым подземным ключом, или у вас просто высокий уровень воды (тут даже не знаю, все долгосрочные меры дорого выйдут). Воду надо остановить за несколько метров от дома. Внутренние помещения можно защитить силиконовой гидроизоляцией — ее грибок плохо ест.
Мир и счастье вашему дому! Сделайте его комфортным для жизни!

А. ПЕТРОВ, с. Белая Глина.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления