— Валяные изделия сейчас на пике моды! — возразила мне Катя Левинская. — В столицах уже давно, а до нас года два — три, как «докатились» жилеты, сумочки, игрушки, украшения ручной работы. Все это на вес золота! И сапожки, только делают их теперь изящными, строго по ноге, с разнообразной изысканной отделкой, хоть для невесты, хоть для царицы гожи. В сырую погоду к ним — прозрачные галошики. Да, все вроде то же, что в советские времена, но совсем на другом, эстетическом уровне.
Моя собеседница начала осваивать это редкое ремесло три года назад. Примерно в то же время она, коренная жительница Краснодара, приехала вслед за мужем в Белую Глину.
— Все материалы приходится возить из краевого центра, — рассказывает она. — Шерсть там продается очесанная, разнообразных не только цветов, но и оттенков. А еще нужны специальные иголочки с зазубринами для переплетания волокон между собой или аппликаторы. Работа по созданию изделия довольно трудоемкая, игрушку делаю часов 6-8, тапочки – два-три дня, а если это жилет или декорированная сумка – то здесь и за неделю не управиться. Валяние бывает двух видов: сухое (в основном для изготовления игрушек) и мокрое – для всего остального.
Катя вспоминает, как увлеклась валянием и попыталась сделать свою первую работу – цветочки. Они могли бы украсить одежду или стать в последующем брошью. Процесс захватил, но по всему было видно, что цветочки рыхлые, недоваляные. И тогда Катя решила прибегнуть к помощи автоматической стиральной машины. В крутом кипятке крутились в барабане цветочки, а после стали такими толстыми их лепестки, что пришлось их выбросить…
— Очень многое в плане продвижения в рукоделии мне дал мастер-класс, на который удалось попасть в Краснодаре, — рассказывает студентка-заочница сельхозакадемии, выезжающая время от времени на сессии. — Тогда я в первый раз увидела, как работает мастер, какие движения выполняет, как должно выглядеть готовое изделие. Все остальное получала из Интернета. Потом был еще один мастер-класс, тоже в Краснодаре. Его давала женщина из Иванова, ныне москвичка, приехавшая специально по приглашению. Это был четырехдневный курс, и нас она учила валять жилет. Хочется взяться за эту работу, но не хватает времени. А еще увидела в Интернете сумку-розу, тоже должно шикарно получиться!
Первые тапочки, которые Катя сделала самостоятельно, подарила подруге. Они оказались ей немного маловаты, но все равно обещала носить. А потом было много чего — разнообразные модели тапочек, в том числе яркие детские «апельсинки», игрушки, сумочка с маками, смотреть на которую дух захватывает от восхищения, бактус – шейный платок, оформленный узорчатой тканью.
А еще шьет на заказ штаны-афгани, юбки, платья. Говорит:
— Попробую для себя, а если мне понравится, значит, и другим придутся по душе…
На встречу пришла в оригинальной клетчатой юбке, а цветок из такого же материала украшал жилетик. Это все тоже Екатерина придумала и создала сама.
А все, как говорится, начинается с детства.
— В нашей семье все женщины вязали: бабушка, мама, — рассказывает Е. Левинская. — А как только смогли удерживать в руках спицы, к вязанию и плетению макраме приучили меня и сестренку. Мне очень нравилось, что за рукоделием можно собираться всем вместе и поговорить по душам. Считаю, что этот очень полезный навык формирует терпение, усидчивость. В старших классах школы даже посещала курс эстетического развития. Там и дали представление о композиции. Но по-настоящему я увлеклась рукоделием, когда 7 лет назад мне на глаза попал журнал «Ручная работа». Больше всего тогда увлекли куклы. Начала их делать из чулок – скульптурный текстиль, а также интерьерных, кукол-пакетниц. Как-то на отдыхе познакомилась с девушкой, которая занималась валянием. Она отвела меня в магазин, где продавались ее работы. Когда в руки попала кукла-ромашка, я знала, что первым делом, как только станет возможным, сделаю себе такую. А знакомство с валяными изделиями открыло новое направление в моем творчестве.
Спросила о том, как относится муж к ее увлечению, ведь это сопряжено не только с дополнительными расходами, но и с занятостью, а также с определенным «творческим беспорядком» в квартире, без чего не рождается ни один шедевр.
— Нормально относится, — заверила Катя. — Поддерживает и эмоционально, и трудом, если надо. Например, голову игрушке прикрутить, чтоб стояла, как нужно. Можно, конечно, и самой попытаться это сделать, но, думаю, что твердая мужская рука надежнее. Или, было такое, связала я зайца. Возник замысел на композицию. Валера сразу же приспособил реечки и соорудил арочный мостик, благодаря чему моя идея получила оригинальное решение.
Словом, в семье Левинских творчество помогает крепить отношения между супругами. Вместе радуются успехам друг друга, а Катя нашла для себя дело, которое в отсутствие занятости по профессии не только дарит радость, но и выручает ее.
Рецепт от Кати Левинской
Любую чужую работу, которую вы собираетесь перекопировать, можно сделать по-настоящему своей, вложив в ее изготовление свое мастерство, душу, а еще творчески осмыслить ее в этом образе. Так, например, получилось с тем вязаным зайчиком. В итоге он не только оказался стоящим на мостике, но и в его лапах появились авоська с тремя морковками и букет цветов. Перед мостиком надпись: «Все домой! Все в семью!». Оригинально, не правда ли? Так ни у кого не было. А вы можете придумать свой вариант, только проявите фантазию!
С. ШЛЯПНИКОВА.