Прокуратура

Права детей-сирот должны быть восстановлены

В прокуратуру района обратилась гражданка Т. с заявлением об обращении в суд с исковым заявлением в защиту ее жилищных прав.
Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что в соответствии с действующим законодательством заявитель является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем имеет право на получение жилого помещения по договору социального найма.
С целью реализации предоставленного права на внеочередное получение жилого помещения в феврале 2012 года Т. обращалась в администрацию МО Белоглинский район с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении как лицо, отнесенное к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам рассмотрения данного заявления ей было отказано в принятии на учет в связи с тем, что на момент подачи заявления о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях ей исполнилось 32 года.
При проверке было установлено, что на момент смерти родителей Т. ей не исполнилось 18 лет, в связи с чем в настоящее время она является лицом из числа детей-сирот. Какое-либо жилье за Т. не закреплялось. Собственного жилья она не имела и не имеет. Факт нуждаемости Т. как ребенка, оставшегося без попечения родителей, в предоставлении жилого помещения органами опеки и попечительства МО Белоглинский район не был своевременно выявлен, в связи с чем меры к своевременной постановке ее на соответствующий учет не были приняты.
По итогам проверки прокуратурой района было направлено в районный суд исковое заявление о восстановлении Т. пропущенного срока для постановки на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по льготной категории граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и обязании администрации МО Белоглинский район поставить Т. на льготный учет по категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Судом иск удовлетворен в полном объеме, решение вступило в законную силу, Т. поставлена на льготный учет.

Е. Штрикер

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав