Сейчас вряд ли можно удивить окружающих собиранием камней. Женщины увлечены садовым дизайном, и потому то там, то здесь встречаешь их за этим занятием. К тому же кто из нас не любит выбирать морские камушки? Что-то есть в них такое, в этих камнях, что заставляет нас собирать их без особой цели. Просто потому что красивые. Но только настоящая «хозяйка медной горы» способна увидеть красоту обычного голыша. Археологи нашли образцы древней живописи на камнях, но у Светланы другое — она берет обычный булыжник, и… превращает его в настоящий шедевр.
Каменных дел мастера говорят, что и у камня есть душа. Так вот моя тетя научилась видеть ее. В идеале хорошо иметь перед глазами образец того, во что вы хотите каменюку превратить – фотографию подходящего коттеджа, портрет человека или хотя бы свернувшуюся клубочком любимую кошку. Однако тетя Света всматривается в камень, как бы спрашивая – кто ты? И, как правило, ночью происходит чудо – образ таинственного камушка сам заявляет о себе, и утром художница уже знает, кого будет ваять.
— Лучше всего для росписи подойдут акриловые краски, хотя, конечно, можно попробовать гуашью. Для начала нужно загрунтовать камень, а потом карандашом изобразить на нем контуры будущего рисунка. Ну, а дальше прорисовать все эти крылья, перья, лапы, глаза и носы. А в конце обязательно покрыть работу слоем лака – для красоты и долговечности.
Светлана рекомендует начинать творческие занятия с росписи под букашек. Со временем вы научитесь не просто расписывать камень, а полностью его преображать, превращать в животное или букет, совсем как настоящий. Очень скоро научитесь определять, какая душа живет в том или ином камне – кошачья, собачья, совиная… Удачи вам!
Ю. НИКОЛАЕВА.