Как в парнике не «париться», а хорошо зарабатывать!

Белоглинская околица 26.04.2011 10:07

Тепличное хозяйство в Белоглинском районе активно набирает обороты. 28 парников общей площадью 3,538 квадратных метров сегодня приносят ощутимый доход семьям, решившим выращивать овощи в закрытом грунте. Для зоны рискованного земледелия, которой является вся северо-восточная территория края, — это приемлемый способ получать хорошие урожаи овощей и прочей зелени в неблагоприятные климатические периоды.
Наибольшее количество теплиц на душу населения приходится на Новопавловское сельское поселение, глава которого Лариса Склярова нередко организовывает экскурсионно-познавательные поездки с жителями района в г. Кропоткин к Станиславу Столярову. Станислав Иванович в тепличном бизнесе профессионал с большим стажем. Более ста парниковых комплексов выстроил он на своем земельном участке. Его способ высадки рассады в соломенные тюки очень заинтересовал делегатов из нашего района, прибывших за дельными советами в начале апреля. В это время у С. Столярова уже вовсю цветут томаты. Формула успеха стала предметом разговора гостей и хозяина.
В теплицах, особенно весенних, в качестве биотоплива применяют соломенные тюки, при этом растения меньше болеют корневыми гнилями, стриком, бурой пятнистостью листьев. Урожай собирают довольно высокий – до 18 кг с 1 кв. м и на неделю раньше, чем с обычной почвенной смеси. Используют любую солому, но с участков, необработанных гербицидами. На 1 кв. м нужно 10-12 кг соломы. Почву предварительно нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцово-кислого калия или 3%-ным раствором нитрафена. Можно не делать дезинфекции, а подложить под тюки полиэтиленовую пленку. Тюки обильно поливают горячей водой, посыпают сухими удобрениями и снова поливают из лейки водой до полной пропитки удобрениями. Затем тюки посыпают известью и снова поливают.
Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов тюки разогреваются до температуры +40…+50 °С, а через 7-10 дней, когда температура спадает до +35…+38 °С, поверх тюков насыпают почвенную смесь слоем 10 см. Расход удобрений на 100 кг соломы: 1,3 кг мочевины, 0,5 кг сульфата калия, по 1 кг – калийной селитры, суперфосфата и извести. Большой популярностью по способу выращивания на соломенной подушке пользуются огурцы. Как правило, этот способ удобен в теплицах, где нет технического подпочвенного обогрева. Лучшей является пшеничная солома с полей, не обработанных гербицидами. В основном используют нетюкованную солому от 50 до 200 т на 1 га. При этом легче регулировать количество ее на единицу площади, проще технология выращивания, обеспечение растений влагой.
За 2-3 недели до высадки рассады в теплице укладывают 30-40-сантиметровый слой нетюкованной соломы. Затем ее подвергают ферментации, для чего в несколько приемов поливают горячей водой (50-60 °С) из расчета 1,5-2 л на 1 кг соломы и вносят минеральные удобрения. Применяют такие дозы удобрений при основном внесении на 100 кг соломы: 1650 г аммиачной селитры, 1060 г суперфосфата двойного, 400 г сульфата калия, 1200 г молотого известняка. Сначала вносят, вымывая водой из шланга, молотый известняк и суперфосфат, затем 25% аммиачной селитры и, наконец, остальную часть селитры и сульфат калия. После внесения удобрений начинается интенсивное разложение соломы с выделением тепла. Температура повышается до +40…+50 °С. После снижения температуры до 27 °С, что обычно бывает через 7-10 дней, высаживают рассаду. Растения сажают в солому или в 5-10-сантиметровый слой питательной смеси, который кладут по соломе. Особое внимание при выращивании огурца на соломе уделяют поливам, расходуя примерно в два раза больше воды, чем при обычных способах выращивания. В период вегетации проводят подкормки минеральными удобрениями через 10-12 дней. Хорошие результаты дает применение смеси аммиачной и калийной селитры по 0,75-1 г/л.
Существует и другая технология выращивания огурцов на соломе с более экономичным ее расходом – 50-60 г соломы на 1 ц. За 10-15 дней до посадки делают канавки шириной 30-35 см и глубиной 15-20 см. В них укладывают солому из расчета 6-8 кг и вносят 2 кг навоза, 30 г аммиачной селитры, 60 г – простого суперфосфата, 50 г – калимагнезии, 40 г извести из расчета на 1 м длины канавки. Все это поливают водой и накрывают землей слоем 6-8 см. Таким образом получают гряду. Поверхность участка мульчируют соломой. Это предохраняет почву от размыва и образования корки. Кроме того, отпадает необходимость в рыхлении.
При тщательном соблюдении технологии выращивания урожай огурца на соломе на 3-5 кг с 1 кв. м превышает урожай на техническом обогреве. Увеличению продуктивности растений на соломенном субстрате способствуют повышенная температура почвы (+25…+27 °С по сравнению с +20…+21 °С в теплицах с техническим обогревом), обогащение воздуха углекислым газом, стимулирующее влияние вновь образующихся при разложении соломы гуминовых кислот и физиологически активных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
За советами к Станиславу Ивановичу хозяйственники едут и из Краснодарского и Ставропольского краев, и из Ростовской области. Передовой опыт ценится на вес золота. В помощи С. Столяров никому не отказывает, выезжает по просьбам начинающих фермеров на их тепличные участки, проводит консультации. Станислав Иванович помогает владельцам ЛПХ в развитии их бизнеса. Организует поставки теплиц. Несколько лет назад С. Столяров договорился с ростовским вертолетным заводом «Роствертол» о выпуске тепличных конструкций. По качеству отечественный парник может смело соперничать с заморскими аналогами, да и по цене выходит значительно дешевле.
На сегодняшний день в Краснодарском крае существует немало программ, нацеленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Индивидуальные предприниматели, собственники ЛПХ имеют возможность получать субсидии и возмещать средства, затраченные на строительство теплиц. Любой экономический кризис будет нипочем тому, кто не боится работы, смело берется за дело и не пасует перед трудностями. — Тепличный бизнес не может быть убыточным, овощи пользуются спросом круглый год, а значит, есть способ зарабатывать и кормить свои семьи, — говорит Станислав Иванович.

Н. ЖАРИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления