– Мне посчастливилось участвовать на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. то, что он состоялся на должном уровне, – немалая заслуга волонтерского корпуса. В квартале «Русский дом» города-отеля «Бархатные сезоны» в Адлере открылся городок для добровольцев. В нем поселилось около пяти тысяч человек из 67 стран мира, среди них порядка 100 человек – посланцы Краснодарского края. В ходе церемонии молодежь и почти 100 человек в возрасте 60+ – так называемые серебряные волонтеры – дали «Клятву волонтера», в том числе и автор этих строк. «Улыбаться при любой погоде – клянемся! Дарить радость гостям и участникам фестиваля – клянемся!» – повторяли мы строчки из клятвы. Кроме работы на функциональных направлениях, нас ожидала насыщенная культурная и спортивная программа – национальные вечера, презентации регионов, забег на 2017 метров, дополнительный образовательный блок мастер-классов. также Волонтеров ожидало обучение второго и третьего этапов. Требовалось сформировать командные навыки эффективной межкультурной коммуникации и развить ключевые компетенции для успешного выполнения функциональных задач.
Владимир Путин, Президент России:
— Дерзайте! Создавайте свое будущее! Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше! Все в ваших силах! Главное – идти только вперед. А фестивальное братство обязательно поможет молодежи воплотить в жизнь самые смелые и добрые мечты и помыслы!
Это был самый замечательный вечер искренней радости от встречи с новыми людьми, новых знакомств, которые, я уверен, перерастут в долгую дружбу.
Непередаваемые ощущения единения и радости с пока еще незнакомыми людьми. Именно с этого момента и началась дружба. Как только кто-то собирался сделать фото, тут же подбегали и молодежь, и те, кто постарше, и начинали устраивать фотосессии! Количество людей на снимках постоянно увеличивалось! Это было ТАК ЗДОРОВО! А когда начались танцы, то, пожалуй, не было равных нашим серебряным волонтерам, приехавшим со всех концов великой матушки России — от Калининграда до Владивостока.
Уже с этого вечера начали сплетаться ниточки, которые в дальнейшем, очень хочется в это верить, станут крепкими стальными канатами дружбы и взаимопомощи между всеми жителями Земли. Вырастут молодые люди, вспомнят свою молодость и не захотят стрелять в друга юности. В этом, собственно, и есть смысл проводимых международных фестивалей. И стирался языковой барьер. Скудные познания многих в знании французского языка не помешали нам установить теплые дружеские отношения с представителями Габона. Правда, периодически нас выручала школьный учитель английского и французского, серебряный волонтер из Новороссийска Людмила Выродова, курсировавшая между нами, когда возникали сложные коммуникативные ситуации, а «бонжур», «мерси боку», «пардон» и жестов уже не хватало.
Программу фестиваля можно было разделить на три части: спортивная, культурно-развлекательно-событийная, дискуссионная и научная.
Тема второго дня — «Будущее мира и мир в будущем». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров успел не только провести панельную дискуссию «Общество и мировая политика», но и открыть форум молодых дипломатов. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, наши прославленные спортсмены: борец Александр Карелин и шахматист Сергей Карякин — поспорили о киберспорте. На трассе «Формулы-1» в Олимпийском парке прошел забег на 2017 метров. Он получился довольно массовым, ведь в нем приняли участие около 4000 человек из 73 стран. Одной из главных особенностей забега стало участие в нем около 60 человек с ограниченными возможностями, которые соревновались на общих основаниях. Золотые медали достались всем без исключения участникам забега.
Поклонникам джаза даже сильный ветер не помешал прийти на центральную площадь Олимпийского парка Медалс-Плазу, чтобы послушать народного артиста России Игоря Бутмана, который выступил с Московским джазовым оркестром, а также провел мастер-класс для участников фестиваля на русском и английском языках.
ОЧЕРЕДЬ – ЗА СЕКРЕТАМИ ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО
Программа фестиваля была насыщенна, многие мероприятия проходили параллельно. Поэтому приходилось и участникам, и свободным от смены волонтерам «разрываться» между «умными и красивыми», как той обезьяне из старого анекдота.
Как в блокадном Ленинграде за хлебом, выстраивались многочасовые очереди — на панельную дискуссию «Культура: свобода и ответственность», в которой приняли участие французский писатель Фредерик Бегбедер, российские народные артисты РФ, актер, режиссер, продюсер, сценарист, художественный руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков и представитель известной цирковой династии в четвертом поколении, директор Большого Московского государственного цирка, генеральный продюсер и ведущий Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ» Эдгард Запашный.
— Произведение художника — это зажженная спичка в пороховой бочке. Поэтому он должен быть ответственен за то, что делает, что пишет и что говорит. Делать мир лучше — вот та степень ответственности художника, — заявил Сергей Безруков.
Фредерик Бегбедер не согласился с ним:
— Свобода важнее ответственности. Я считаю, что могу сказать все, что угодно. Уверен, что я не должен контролировать себя, когда пишу, — и далее добавил: — Не сидите в интернете. Выходите на улицы. Читайте книги. Путешествуйте. И не слушайте никаких советов — в особенности от старого француза, — улыбнувшись, сказал он. И милым диссонансом в этой полемике прозвучала фраза, сказанная Эдгардом Запашным:
— А у меня есть возможность поцеловать маленького тигренка в носик!
Более чем за три часа до начала выступления Президента, Председателя Правления Сбербанка России Германа Грефа начала формироваться очередь, «хвост» которой находился на улице. Ведь 1500-местная аудитория объективно не смогла вместить всех желающих послушать секреты профессий будущего. «Очередь за Грефом», — родилась в моей голове фраза. Но ход события, как и вышеупомянутого, можно было наблюдать на больших мониторах в Главном медиацентре.
На площадке фестиваля работала лаборатория инноваций Сбербанка России и их образовательный лекторий. Специально для участников Сбербанк разработал программу в области цифровых технологий и их применения в образовании, медицине и в сфере финансов.
МАСТЕР-КЛАССЫ С ЛЕГЕНДАМИ СПОРТА
Помимо научно- образовательных программ, параллельно проходили культурные и спортивные. На площадке Международного молодежного кинофорума были представлены к показу лучшие фильмы. Мастер-классы по спортивным танцам проходили на площадке Танцевальной академии. В разных точках проводились театрально-музыкальные представления, шоу роботов, мастер-классы по скульптуре и многое другое.
В рамках спортивной программы — открытые уроки по спортивным танцам, турниры по футболу, мастер-классы боевых искусств и катания на коньках.
Участники и волонтеры, в том числе серебряные, приняли активное участие в многочисленных спортивных мероприятиях, сдавали нормы ГТО и катались на велосипедах. Тестирование комплекса «Готов к труду и обороне» прошли свыше 6 тысяч участников и волонтеров из 85 стран.
Состоялся ряд встреч с известными спортсменами, среди которых — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов, вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по развитию молодежного хоккея Алексей Морозов, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, двукратная олимпийская чемпионка по волейболу кубинка Юмилка Руис Луасес и другие.
НА ФЕСТИВАЛЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР
Участники и зрители с помощью музыки, танца и пения смогли оценить красоту и различия народов Земли. Состоялись встречи с политиками, учеными, бизнесменами, в числе которых было множество иностранных экспертов.
Отмечу, что залы на различных выставках и лекциях были заполнены до отказа. Это говорит о желании молодежи получать знания. Причем одинаково интересными для них оказались и культурно-образовательные мероприятия, и панели о технологиях, политике. Таким образом, фестиваль опроверг заявления скептиков о «потерянности» молодого поколения.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, выступая в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, рассказал о том, как 4D-печать изменит будущее производства. Глава ведомства добавил, что роботы уже активно помогают конструкторам, дизайнерам и технологам. Он привел несколько примеров, которые показывают, насколько эффективнее становятся рабочие процессы, благодаря роботам.
К тому же с первого дня работы по коридорам Главного медиацентра разъезжали роботы, понимающие человеческую речь. Эта функция человекоподобных машин вызывала неподдельный интерес у участников форума. Нередко они задавали роботам каверзные вопросы. На мой взгляд, лучшим из них был юморной робот Робби — разработка специалистов Кубанского государственного университета.
Последний день фестиваля. Такой яркий и такой эмоциональный! Хочется верить, что сформировалось сообщество, которое будет жить, общаться, стремиться к своим идеалам и после фестиваля.
Грустно было расставаться с новыми друзьями. Но в наших силах сделать так, чтобы встреча была не последней. Опыт — бесценен, и то, как его применить, зависит теперь только от каждого участника.
«Future starts here and now. Future is you. All the best, dear friends, all the best. Thank you!» («Будущее начинается здесь и сейчас. Будущее — это вы. Всего наилучшего, дорогие друзья, всего наилучшего. Спасибо!») — такими словами по-английски завершил свое выступление Президент Российской Федерации Владимир Путин на заключительном шоу «Россия» фестиваля молодежи и студентов.
Помогали организаторам фестиваля около 5 тысяч добровольцев из России и зарубежных стран. Среди них – серебряные волонтеры, которые участвуют в фестивалях уже 50 лет.
Участники фестиваля провели флешмоб «Обними волонтера», в ходе которого они благодарили их, обнимали, вместе фотографировались.
В Сочи собралось около 25 000 молодых профессионалов из 188 стран мира, в том числе 400 человек из Краснодарского края, среди которых были и 50 молодых людей из Белоглинского района.
УЧАСТНИК ТРЕХ ФЕСТИВАЛЕЙ
Особенно среди волонтеров выделялись 79-летний Анатолий Яночкин из города Химки Московской области (на снимке), участник трех молодежных фестивалей в нашей стране (1957, 1985, 2017 гг.). Еще студентом-второкурсником Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана молодой Толя окунулся в среду интернационального братства. Не уступал ему и 75-летний житель города Тулы Виктор Шутов, который привез с собой журнал 1985 года с публикацией о фестивале того года. Этот журнал стал в дальнейшем «пропуском» для Виктора Дмитриевича в получении автографов у ВИП-персон. У Президента России Владимира Путина, правда, ему не удалось получить автограф, а вот у председателя Оргкомитета фестиваля, первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко, удосужился.
СИЛОЙ ДУХА И ЭНЕРГИЕЙ ЗАЖИГАЛ МОЛОДЫХ
Вне конкуренции был 58-летний волонтер-колясочник из Ресурсного центра «Мосволонтер» Владимир Трясунов.
Он мужественно переносил трудности волонтерской работы, на своем участке вместе с другими добровольцами, под проливным дождем, терпеливо дожидался автобуса с участниками фестиваля, подбадривал отдельных «хлипких» молодых коллег. Своей силой духа, любовью к жизни, энергией он «зажигал» танцплощадку, «измотав» даже горячих африканских девушек из Габона.
Сергей АДОЕВЦЕВ,
волонтер мира на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, городской волонтер Ресурсного центра «Мосволонтер».
Москва – Сочи – Москва.
Фото автора.