Общество

Научить верить, любить, беречь

На Кубани прошли юбилейные Кирилло-Мефодиевские чтения

История и вера – две эти темы стали ключевыми в обсуждениях кубанских учителей кубановедения и православия, представителей власти и духовенства. Перед началом пленарного заседания на Пушкинской площади столицы региона уже по традиции прошел молебен.

Смысл жизни

В этом году форум, 20-й по счету, был посвящен истории России и великому князю Владимиру (Х в.), сыгравшему судьбоносную роль в выборе своей личной веры и веры всего русского народа. Не все тогда его поддерживали, но святой князь Владимир выбрал свой путь – путь восхождения и работы над собой, постоянного самосовершенствования и воспитания духа и воли, выбрал православную веру.

И сегодня именно так нужно воспитывать наших детей, но сделать это могут только те педагоги, для которых вера не заканчивается на уроке, для которых она — смысл жизни.

Поэтому так важна подготовка к преподаванию самого учителя, его постоянное сотрудничество со священниками, участие во всевозможных конференциях и обучающих семинарах, изучение православной литературы, которая сегодня есть в каждой школе.

Как подчеркнул в своем обращении Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, огромная поддержка и понимание оказывается духовенству в последние десять лет на уровне краевых властей:

— Нас услышали и поддержали, и я хочу выразить огромную благодарность губернатору Кубани Александру Ткачеву, по распоряжению которого в школах были введены факультативы по основам православия. И сегодня на Кубани 90 процентов родителей выбирают православный модуль основ религиозной культуры и светской этики. Мы делимся своим опытом с другими регионами и на всероссийских Рождественских чтениях. А наш православно-педагогический «Поезд творческих идей» дважды становился победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

Но, конечно, самые важные плоды всей духовно-просветительской работы – это милосердие, любовь, сострадание, стойкость в испытаниях, которые демонстрируют кубанцы. А еще огромная потребность в вере и сохранении своих традиций и истории.

Священные символы

Великой истории России на Кирилло-Мефодиевских чтениях в этом году было уделено особое место. Красной нитью тема прошла через все пленарное заседание. Участники дискуссии вспомнили годы расказачивания, голодомора, репрессий. Как переписывалась история, как вытравливалась вера и гордость за свой народ и своих героев – русских богатырей. Как уничтожались храмы — за десятилетие после революции их стало всего 7 вместо 667!

— Уничтожалось все, что имело отношение к вере, менялись названия улиц и станиц с исторических на имена революционеров, не имеющих никакого отношения к созданию истории Кубани. Под запретом были все церковные праздники и символы. Хуторами людей отправляли в ссылки только за то, что они не принимали новую власть. Отец шел на сына, брат на брата. Это была страшная война. Если в Великую Отечественную страна потеряла 40 миллионов, то в гражданскую – 60 миллионов! — вице-губернатор Галина Золина напомнила педагогам, что от них сейчас зависит будущее страны, что только они могут донести до детей правду и понимание того, что все мы – наследники великой истории России. И что вера — главная объединяющая сила, которая никому не позволит разрушить Россию.

Очень важно сегодня пересмотреть, в первую очередь, отношение к себе, к предмету, который преподаешь, и к учебникам, по которым работаешь. Нужно укреплять собственную веру, работать над собой и не лениться – эти прописные истины заложены в основы православия. Много трудиться, стремиться только вперед, вверх, потому что человек, не устремляющийся к небу, обречен пресмыкаться на земле.

Причем, этот труд должен быть общим – и наставников, и детей, и родителей. Хотя именно некоторые мамы и папы дают своим детям совершенно другие жизненные установки — не помогать, не делиться, не трудиться. Забывая, что именно им потом всю жизнь пожинать то, что посеяли, что это они никогда не выдадут своему ребенку выпускной билет. С такими родителями также должна проводиться духовно-просветительская работа, отметили на Чтениях.

Не предавать историю

Россия всегда славилась своими героями — Дмитрий Донской, Александр Невский, Федор Ушаков. Они жили Россией, верили всем сердцем в Бога, но об этом не писали в учебниках истории.

Об ошибках, безверии, извлеченных уроках говорили на пленарном заседании и всех пяти панельных дискуссиях Кирилло-Мефодиевских чтений.

На них съехались учителя со всего края, представители духовенства и власти. Самые важные вопросы обсуждались открыто, творчески, без сухих отчетов и докладов. Много выступали кубанские педагоги, а также учителя – беженцы из Украины, которые на себе пережили – что нельзя переписывать историю и чем это грозит. За 20 лет мощной пропаганды там убедили детей, что Россия – враг. С молчаливого согласия историков, учителей, воспитателей. Поэтому так важно не молчать, а стоять на страже своих духовных ценностей. Возрождать свою великую историю и беречь символы.

Казака всегда считали героем – защитником государства Российского. Долгое время память о его подвигах предавалась забвению. Сегодня нам удалось вернуть дух казачества, его доброе имя и веру.

И сегодня, уверена Галина Золина, именно это нужно рассказывать детям в казачьих классах, учить их гордиться своими прадедами. Учить их вере православной.

Особая миссия отведена в этом учителям кубановедения и основ православия. Многие преподают свой предмет с верой в сердце по много лет. Но очень часто педагоги оставляют работу из-за небольшой заработной платы. Это в корне неправильно. Необходимо сделать все, чтобы повысился их статус, ведь именно от них зависит будущее края и страны. Поэтому губернатор Александр Ткачев принял решение в ближайшее время повысить заработную платуучителям кубановедения и основ православия.

Нехватка учителей православия – одна из тем, которые на Чтениях обсудили отдельно. Здесь нет готового алгоритма, и решить проблему можно только совместно духовенству и власти, отметил игумен Митрофан, заместитель руководителя Синодального Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии.

— Но самое важное для педагога — слышать Бога. Для этого учитель должен сам все пропускать через свою душу и сердце. И воспитывать не умом, а сердцем — внимательно, чутко относиться к детям, — подчеркнул отец Александр, настоятель храма Рождества Христова в кубанской столице.

Потому что каждое слово наставника православия – на вес золота и сказано не впустую – это зерна добра и любви.

— На домике блаженной Паши Саровской в Дивеево написаны такие удивительные слова, и я вам всем искренне желаю этого, — обратилась к участникам форума Галина Золина. — «Ищите Бога, ищите слезно, ищите, люди, пока не поздно. Ищите всюду, ищите каждый, и вы найдете Его однажды. И будет радость превыше неба, но так ищите, как нищий хлеба!»

Нина Симонова.

Похожие записи

На Кубани завершился всероссийский слёт казачьей молодёжи

administrator

Кубанцы смогут проверить свои знания в этнографии

administrator

За сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 130 случаев заболевания коронавирусной инфекцией

administrator

Водитель в третьем поколении

administrator

Дальний путь не пугает, когда за рулем мастер своего дела

administrator

Автомобилисты, на праздничную линейку стройся!

administrator