Общество

Турслет расширяет границы

Больше фотографий в фотоальбоме

В Новопавловском сельском поселении стали традиционными туристические слеты, которые способствуют воспитанию патриотизма, развитию дружеских связей между юными туристами, любви к спорту. В целом у мероприятия очень много полезных направлений, но главное – это сплочение семей, коллег, друзей.
Программа нынешнего слета, как и предполагалось, была насыщенной: выясняли, кто лучший в конкурсе строевой подготовки, представлении «визитной карточки». Участникам предстояло показать свое мастерство и смекалку, крепость и силу духа, командную сплоченность и взаимовыручку. В спортивных состязаниях задания были вроде бы и простые, но потребовали немало сил и сноровки. Тяжелым оказалось плавание на надувной лодке. Для этого конкурса серьезно продумали вопросы безопасности: подготовили спасателей, специальные надувные жилеты. Участникам пришлось бороться со встречным ветром, прямо в ходе соревнования осваивать навыки гребли. Зрители немало потешились над попытками «юных капитанов» стартовать, удерживая лодку в нужном направлении. Некоторые суденышки упрямо кружились на месте под неумелыми ударами весел. И все же ребята справились.

Оказалось, что именно этот конкурс подарил море незабываемых впечатлений. Николай Димиха, ученик школы № 15, первым показал свое умение преодолевать сопротивление стихии. Ребята из команды помогали выйти из затруднительного положения советами, кричали, зрители подбадривали. Зрители и судьи презентовали Николаю отдельный приз – туристический рюкзак за смелость и веру в победу.

— Я уже плавал однажды на лодке, — делится Коля впечатлениями, едва ступив на землю. — Сегодня ветер встречный, мешал свободно плыть. Но все равно это было классно!

В этом году впервые на слете получили боевое крещение туристы из п. Селекционного. Ребята по возрасту оказались младше остальных участников турслета, однако в некоторых конкурсах сумели утереть нос соперникам. Каждый участник получил огромное удовольствие от соревнований. Саша Турбин, ученик СОШ №20, оказался опытным туристом:

— Мы с родителями почти каждые выходные, выезжаем на рыбалку. Берем с собой бабушек и дедушек, ловим рыбу, готовим уху. Я очень люблю эту нашу семейную традицию, природу, костры. Сегодня очень интересно. Трудно было плыть на лодке – мешали технические неполадки. Надеюсь все же на победу нашей команды!

Во время соревнований нашлось место и для шалости – от юных спортсменов потребовалось умение метко стрелять из рогатки. Где еще такое возможно?! Держать рогатину пришлось всей командой, и только от меткости одного и ловкости другого зависела победа в этом соревновании. Нужно было выстрелить так, чтобы маленький резиновый мячик полетел в ведро к ловцу и при этом не выпрыгнул обратно.

Нашлось время и место для эстетической услады. По правилам очередного соревнования, в казачьих костюмах девушки должны были пронести ведра с водой на коромысле. В этом конкурсе зрители оценили изящество, женственность, красоту молодых кубанских казачек, ну и как бы со стороны взглянули на нравы прошлой эпохи: девушка воду несет, а казачок должен сделать все, чтобы ей работать было приятно. Он то лепестками роз дорогу осыпет, то за талию ее поддержит, и сплясать готов перед красавицей. И так он горд от важной миссии своей, что раскраснелись щеки! Конечно, актерские таланты ребят проявились в полной мере и доставили немало радости зрителям. Тем более, что среди участников были, действительно, умелые артисты. Например, Наталья Польщикова, участница ансамбля «Родничок Кубани», ученица 11 класса СОШ № 18:

— Хочу, чтобы чаще проходили такие мероприятия, мне очень нравится. Это же так интересно самому все попробовать.

— Тебе понравилось носить ведра на коромысле?

— Оказывается, это очень трудно, теперь спина болит. А ведь наши бабушки полными ведра носили!

В богатырских боях подушками у каждого паренька была своя стратегия. Кто-то старался сбить противника одним ударом по ногам, кто-то все силы выкладывал в толчки по торсу. Демонстрировали и мастерство по скоростному распилу бревна. В этом конкурсе участвовали и довольно опытные активисты новопавловского ТОС. И у них ловче получалось.

В составе жюри – строгие наставники: глава поселения Лариса Склярова, заместитель главы района Галина Белявская, начальник отдела молодежной политики Александр Белявский и многие другие. Походные застолья в каждом лагере были разнообразны и интересно оформлены. Прежде чем отведать угощение, члены комиссии выслушали различные присказки и песни, свойственные казачьим обрядам гостеприимства. Не обошлось и без посиделок у костра и туристической душевной песни под гитару.

Слет завершился награждением победителей и угощением наваристой, невероятно вкусной ухой от главы поселения Ларисы Скляровой.

— Ежегодное проведение этого масштабного мероприятия развивает дружеские связи, совместную общественную работу, сохраняя давние интересные туристические традиции, — считает Лариса Арсентьевна. — Приобретенные в туристических слетах отличное настроение, практические жизненные навыки, лидерские качества и умение быть членом коллектива будут хорошей основой всестороннего развития, духовного взросления и совершенствования, формирования активной гражданской позиции и ответственности для каждого молодого человека.

Места распределились следующим образом: лидером стала команда «Единая Россия» с. Новопавловка (СОШ № 16), команда «Янтарь» (п. Селекционный) на втором месте, третье место у команды «Казаки» из ст. Успенской (СОШ № 32), «Десантники» из с. Кулешовки (СОШ № 18) заняли четвертое место. На пятом оказалась команда «Беркут» из х. Меклета (СОШ № 15). Команда ТОСов поощрена воодушевлением от общения с молодежью и отдыхом в прекрасном уголке родной природы.

Впервые в мероприятии принял участие и был почетным гостем председатель Совета ветеранов района Анатолий Костенко. Уже прощаясь с организаторами и участниками, Анатолий Сергеевич, как всегда зрящий в корень, спросил: «А почему белоглинцы не участвуют?».

Действительно, пора подключиться к этому интересному мероприятию и туристическим командам райцентра. А может быть, придать турслету статус межрегионального? Такие интересные мероприятия расширяют границы общения.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Кубанцы смогут проверить свои знания в этнографии

administrator

За сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 130 случаев заболевания коронавирусной инфекцией

administrator

Водитель в третьем поколении

administrator

Дальний путь не пугает, когда за рулем мастер своего дела

administrator

Автомобилисты, на праздничную линейку стройся!

administrator

Спасибо «Весточке», помогла мне найти работу

administrator