Криминфо

Коньячок с запахом ацетона

«Не корысти ради, а токмо по причине связавших меня обязательств…» продавал своим землякам, жителям ст. Новолокинской, гражданин К. суррогатную спиртосодержащую продукцию. Литр «паленого коньяка» уходил по 120 рублей, полтора литра за 180. В целом бизнес шел хорошо и бесперебойно, пока не нагрянули полицейские с проверкой.
При задержании у дельца были изъяты 11 стеклянных поллитровых бутылок с этикетками «Коньяк «Прасковейский», поллитровая и две 1,5-литровые бутылки с прозрачной жидкостью с запахом алкоголя. Получив в руки подпольный товар, правоохранители провели экспертизу содержимого. Оказалось, что в них разлит «…спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» содержит в своем составе токсичную примесь – ацетон, присутствие которого в пищевой спиртосодержащей продукции не допускается». Дополнительно проведено газохроматографическое исследование содержимого, согласно которому установлено, что массовая концентрация альдегидов и сивушного масла не характерна для коньяка. От такой гремучей смеси пресловутый зеленый змий давно бы удавился. А как же выжили потребители этого пойла? Что ждет человека, употребившего крепкий напиток подобного содержания? Этот вопрос мы задали специалисту, врачу-наркологу ЦРБ Игорю Сырых.
— Под понятие суррогатный алкоголь подходят самые различные жидкости, не пригодные для употребления, такие как косметические средства, растворы, чистящие поверхности, жидкости, используемые в работе автомобилей, лекарственные настойки на спиртовой основе. Суррогаты алкоголя — это технические жидкости, которые содержат этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан. К особой группе суррогатных алкогольных напитков относят подделки, произведенные с нарушением технологического режима, — это вина, водка, настойки и коньяки, особо пагубно действуют на человека, вызывая сильнейшие отравления. Распознать такое спиртное не трудно.
— Расскажите о характеризующих чертах отравления алкогольными суррогатами?
— Употребление алкоголя-суррогата — прямая причина самого тяжелого отравления. Некачественное спиртное негативно влияет не только на внутренние органы человека, но еще и на кору головного мозга. Самыми явными признаками считаются: нарушение координации, слабость, тошнота и головные боли. Перед глазами появляются так называемые мушки, виски пульсируют, болит живот и все это сопровождается рвотой. В психике при отравлении происходят столь разительные сдвиги, что изменяет моральный облик человека, возникают такие качества, как лживость, бестактность, слабоволие, безответственность, безразличие к судьбе своих родных, т. е. происходит деградация личности. У лиц, злоупотребляющих суррогатами, быстро снижаются память и внимание, физическая и умственная работоспособность.
В частности, ацетон – бесцветная жидкость с характерным запахом. Хорошо смешивается с водой, растворяется в органических растворителях. Смертельная доза при пероральном отравлении колеблется в пределах 60-75 мл. При приеме внутрь появляются тошнота, рвота, боли в животе, в тяжелых случаях уже через несколько минут наступает потеря сознания. Отмечается цианоз кожи и слизистых оболочек, сухожильные рефлексы отсутствуют, зрачки сужены, не реагируют на свет, изо рта ощущается запах ацетона. Уже через 45-60 мин. после приема жидкости возможна остановка дыхания.
— Остается предупредить всех любителей горячительных напитков, — продолжает Игорь Сырых, — любой алкоголь — это яд, а суррогатный погубит вас еще раньше. Берегите свое здоровье, подумайте о родных.
Персонаж нашего рассказа активно помогал следствию, признал свою вину и искренне раскаялся в содеянном. Суд, учитывая это, счел, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества и обязал отработать 300 часов, принося пользу обществу физическим трудом.

Ю. КУЛИКОВА. (По материалам, предоставленным районным судом).

Похожие записи

Экстрасенсы и алкоголь стали причиной убийства жительницы района

БЕЛОГЛИНЦУ УБИВШЕМУ ЖЕНЩИНУ ЗАЧИТАЛИ ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Белой Глине ищут очевидцев кражи автомобиля

Мужчину с коноплей задержали белоглинские правоохранители

Сотрудники полиции предупреждают жителей Белоглинского района о дистанционных мошенничествах

«Кредитные» мошенники. Где правда?