Сельское хозяйство

Качество не отстает от количества

Работа по уборке урожая ведется от зари до зари. Испытание на прочность в «Успенском Агропромсоюзе» проходят не только непосредственные участники жатвы – хлеборобы, но и административные работники. Через весы центрального тока непрерывным потоком снуют туда-сюда грузовики, груженные до отказа зерном и пустые. Бухгалтеры быстро фиксируют показания, в считанные минуты заполняя все графы квитанций – с какого поля доставлен груз, наименование, сорт и прочее.
С каждой десятой машины зерно берут на пробу, и первыми оценивают новый урожай молодые специалисты лаборатории хозяйства. Именно здесь начинается новая виртуальная история собранного зернышка. Его «прощупывают» на специальной электронной технике, которая позволяет быстро и более точно определить качественные показатели зерна. Результаты передаются на монитор компьютера, которые подробно показывают содержание протеинов, клейковины, процент влажности, с какого поля вывезено зерно и какой бригаде оно принадлежит. Все эти показания можно распечатать и приложить к сопроводительным документам груза.
Молодой агроном-семеновод Сергей Клименов 3,5 года работает в хозяйстве и даже не мечтает о городской жизни. Отучившись в Азово-Черноморской академии, отслужив в армии, вернулся в родную станицу Успенскую. Три года проработал агрономом в бригаде, теперь трудится в администрации хозяйства.
— Сельское хозяйство является одной из основных отраслей, требующих уважения и приносящих доход в казну, — говорит Сергей. — От простых трудяг аграрного сектора зависит благополучие района. Мой стаж небольшой, но работа для меня привычная. Здесь, в лаборатории, мы получаем достоверные сведения о качестве зерна, поступающего на хранение. Сейчас работаем по плотному графику, поскольку все зерно с полей хозяйства свозится на центральный ток. Анализируем результаты исследований и сразу распределяем, какое зерно куда везти на хранение, а какую партию оставить на муку для своей хлебопекарни.
Нынешний урожай в агропромсоюзе очень хороший по сравнению с прошлым годом и по количеству, и по качеству. До осадков зерно было 3-го класса. После дождей результаты не поменялись, в лаборатории дали оценку – 3-4-го класса. Это очень хорошо.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Дождь пошел, зазеленели пропашные

Экспортную политику Кубани пересмотрят в связи со снижением урожая пшеницы

administrator

В Белой Глине озимые поля пострадали от заморозков и засухи

administrator

Засуха и заморозки натворили бед в Белоглинском районе

Редактор

До 1 тонны грибов ежедневно вырабатывается на грибной ферме в Белой Глине

administrator

Воду на поля в «Красной Звезде» подает система орошения

administrator