Сельское хозяйство

Качество не отстает от количества

Работа по уборке урожая ведется от зари до зари. Испытание на прочность в «Успенском Агропромсоюзе» проходят не только непосредственные участники жатвы – хлеборобы, но и административные работники. Через весы центрального тока непрерывным потоком снуют туда-сюда грузовики, груженные до отказа зерном и пустые. Бухгалтеры быстро фиксируют показания, в считанные минуты заполняя все графы квитанций – с какого поля доставлен груз, наименование, сорт и прочее.
С каждой десятой машины зерно берут на пробу, и первыми оценивают новый урожай молодые специалисты лаборатории хозяйства. Именно здесь начинается новая виртуальная история собранного зернышка. Его «прощупывают» на специальной электронной технике, которая позволяет быстро и более точно определить качественные показатели зерна. Результаты передаются на монитор компьютера, которые подробно показывают содержание протеинов, клейковины, процент влажности, с какого поля вывезено зерно и какой бригаде оно принадлежит. Все эти показания можно распечатать и приложить к сопроводительным документам груза.
Молодой агроном-семеновод Сергей Клименов 3,5 года работает в хозяйстве и даже не мечтает о городской жизни. Отучившись в Азово-Черноморской академии, отслужив в армии, вернулся в родную станицу Успенскую. Три года проработал агрономом в бригаде, теперь трудится в администрации хозяйства.
– Сельское хозяйство является одной из основных отраслей, требующих уважения и приносящих доход в казну, – говорит Сергей. – От простых трудяг аграрного сектора зависит благополучие района. Мой стаж небольшой, но работа для меня привычная. Здесь, в лаборатории, мы получаем достоверные сведения о качестве зерна, поступающего на хранение. Сейчас работаем по плотному графику, поскольку все зерно с полей хозяйства свозится на центральный ток. Анализируем результаты исследований и сразу распределяем, какое зерно куда везти на хранение, а какую партию оставить на муку для своей хлебопекарни.
Нынешний урожай в агропромсоюзе очень хороший по сравнению с прошлым годом и по количеству, и по качеству. До осадков зерно было 3-го класса. После дождей результаты не поменялись, в лаборатории дали оценку – 3-4-го класса. Это очень хорошо.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator

Поля «Белоглинского» убрали за 8 дней

administrator
45981756