Из поколения победителей

История Белоглинского района 20.06.2014 12:25

Любови Петровне Шевердиновой в этом году исполнится 85. Солидный возраст, что и говорить. Но, несмотря на годы и многие тяготы жизни, которые ей довелось пережить, она очень активный, жизнерадостный человек. Бесконечно добрая, светлая.
Может, потому, что на ее судьбу доброты и света выпало совсем мало, поэтому и ценились они особенно, сама старалась всегда для людей быть приветливой и отзывчивой.
— Мой отец Петр Кузьмич Лейба был участником двух войн: гражданской и Великой Отечественной, — рассказывает Л. Шевердинова. — Но никогда и никто о нем как о ветеране не вспоминает. Когда его призвали на фронт в 41-м, мама осталась с пятью детьми, мне тогда было 12 лет. На поля пошли работать женщины, дети, старики. Я с мамой трудилась в первой бригаде колхоза «Россия», потом переименованном в «Правду». Пололи и спали в поле, на стеблях кукурузы. У мамы был новорожденный ребенок — моя сестренка, поэтому меня поставили в помощь няньке — пожилой женщине-калеке, которая присматривала за малышами на специальной площадке. Я носила сестренку для кормления к маме в поле. Но тогда питались плохо, молока, видимо, не хватало, и когда я несла малышку обратно, она снова кричала от голода…
Это страшные воспоминания. Когда мы, не ведавшие войны, слышим про голод, лишения, кажется, что это было так давно и больше не повторится. А у людей того поколения память глубокая, основанная на собственном опыте. И хотя они были еще детьми, так же, как весь советский народ, в бою и в тылу работали не покладая рук.
— Нас спасло то, что у нас была корова, — продолжает Любовь Петровна. — Когда началась оккупация, фашисты воровали на подворьях все. Маме чудом удалось спасти буренку. Помню, как солдат рейха пришел в наш двор и, весело насвистывая, уселся доить корову. Потом пошел к соседской, но та его лягнула. Немец разозлился и пристрелил ее, набросился и на хозяев.
Наша семья пряталась от оккупантов в погреб и скотину прятала. Нам просто повезло. Когда фашистов прогнали, ходила на элеватор с ведрами — вместе с другими подростками носили в бригаду зерно для сева.
Отец вернулся с фронта контуженый. Но главное, живой! Мы все выжили в войну. Хоть и очень тяжело было, но прошли вместе со страной это испытание до конца. Все, кого знаю, жили так. Народ в те годы очень дружный был.
— Сестра Прасковья на пять лет старше меня. Она едва не угодила в тюрьму — унесла за пазухой стакан кукурузы. Как только вернулась домой, пришли вооруженные люди ее арестовывать. В это время в нашей хате сосед-фронтовик сидел. Он на войне ногу потерял, и его комиссовали. Он так напустился на них, закричал, заругался: «Мы там на фронте головы свои ложим, а вы здесь, крысы тыловые, нашли врага, напали на девочку!» Взял костыль и на них в атаку! Как ветром сдуло их. А Прасковья вскоре уехала в Туркмению от греха подальше. С ней еще несколько девушек уехали в азиатскую республику лучшей доли искать.
Сестра так там и осталась, вышла замуж. Лет 20 назад, когда еще Союз был и границы были открыты, приезжала в Белую Глину. Потом на какое-то время мы потеряли друг друга из виду. Я по-прежнему писала ей письма, но ответа не было. А недавно внук нашел ее фото в соцсетях, показал мне. Я очень удивилась: надо же, до чего технология дошла! За столько тысяч километров родную сестру через десятилетия увидела! Порадовалась, что жива она.
Л. Шевердинова многие годы трудилась на самой неквалифицированной работе: убирала, топила печи, работала в швейной мастерской и около 20 лет — почтальоном. Ветеран труда, труженица тыла, знает цену каждой крошке на столе, умеет видеть и ценить в жизни хорошее. Выходила замуж, но муж, горький пьяница, умер быстро. В одиночку растила двоих детей. Одна из дочерей инвалид детства. Любовь Петровна постоянно помогает, ухаживает за ней вот уже 58 лет. Уж сама совсем старенькая, но крест несет, не ропщет. Другая дочь работала медсестрой, теперь на пенсии. У Любови Петровны четверо внуков. Особенно близок сердцу Саша, которого вырастила, считай, сама.
— В садик на закорках его таскала, в школу водила, — вспоминает Л. Шевердинова. Потом по совету знакомого отправили его в Санкт-Петербург в инженерно-строительное военное училище. Ездили с дочерью к нему на присягу. Пять лет отучился, потом в Чечню служить попал. Не один седой волос у меня прибавился. Теперь в Адлере работает, женат, имеет хорошую дружную семью.
С районной газетой Любовь Петровна неразлучна. Постоянно выписывает «Белоглинские вести» и прочитывает все от корки до корки. Поколение, ковавшее Победу, делает выбор в пользу «Белоглинских вестей», и это наша общая победа над трудностями сегодняшнего времени.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления