Общество

Семья нуждается в помощи. Откликнитесь!

О плачевной ситуации, в которую попала семья в п. Центральном, журналистам сообщила Светлана Власенко, о которой мы не раз писали на страницах нашей газеты. Она буквально молила помочь этой семье, ведь голодали дети. Отправляемся в п. Центральный.
Кудратулла Аятулла – глава многодетной семьи. На его попечении жена и трое детишек, младшему из которых всего месяц от роду. Поселились они в п. Центральном. Кудрат – как называют его местные жители, с малолетства живет в России. Группу афганских сирот еще в период войны вывезли из страны и поселили в детских домах Советского Союза. В его паспорте дата рождения не проставлена. На тот момент ребенок просто не мог сказать, когда он родился и сколько ему лет. В документах указан приблизительный год рождения – 1973. В России он получил высшее образование, по специальности геолог. Став самостоятельным, накопив сбережения, Кудрат решил поехать в Афганистан, чтобы найти братьев. Удивительно, но нашел. И еще встретил там красавицу Фарозан, которая стала его женой.
Афганистан хоть и родина, но нужно было увезти семью подальше от войны, нищеты и разрухи. Кудрат скопил небольшой капитал, работая в России. Мечтал купить домик в Майкопе. Вместе с другом поехал присмотреть жилье. Но нарвались на мошенников — остались без денег и без жилья. Ситуация сложилась опасная – жена на сносях, старшему сыну нужно учиться, годовалой дочке требуется приют и нормальное питание. Случайная встреча с жительницей из п. Центрального изменила череду неудач. Она дала временную прописку, предоставила какой-никакой кров для беженцев. В межсезонье семья поселилась в заброшенном домишке, отапливаемом и водой во дворе.
Без работы, жена — без гражданства. В таком положении в наше время трудно выжить. Родился третий ребенок. Кудрат пытался подрабатывать, чтобы как-то кормить семью, но все больше и больше они скатывались в нищету. Дойдя до крайности, мужчина не выдержал и написал свой крик о помощи, прикрепив его на дверях администрации поселения.
Такого специалисты администрации еще не видали. Давно прошли 90-е, когда развал СССР и война в Чечне погнали с родных мест беженцев в Россию. Прочитав обращение (см. на фото), сначала решили, что над ними пошутили. Но все же позвонили по указанному номеру. А увидев, в каких условиях жили эти люди, – спали на полу, продуктов, посуды нет – ужаснулись. За какие-то сутки местные жители, а также жительница Белой Глины Светлана Власенко, собрали необходимую утварь – столы, стулья, раскладные диваны, ковры, холодильник, телевизор, посуду, одежду, детскую кроватку и пеленки, продукты питания и предметы личной гигиены. Люди, пришедшие без всяких вопросов на помощь многодетной семье, обладатели широкой души и большого сердца. Местные молочницы снабжают молодую маму самым необходимым продуктом — дают молоко – две банки бесплатно, за третью просят небольшую цену.
Специалисты управления соцзащиты помогли оформить разовую выплату по рождению ребенка. На эти деньги Кудрат ездил в Краснодар и Москву, пытаясь оформить гражданство своей супруги и среднего ребенка. Мытарства еще те – не такая справка, за каждую бумажку плати, билеты дорогие, дома семья голодает. В общем, закончилась эта поездка… инфарктом для молодого еще человека. Кудрат сейчас лежит в больнице.
Пока глава семьи приходит в себя, домочадцы перебиваются на детское пособие в 2500 рублей. На эти деньги, конечно, невозможно прожить троим. Необходимо оплачивать счета за коммунальные услуги – в этот раз помогли глава Евгений Михалев и специалисты администрации поселения. Они же собрали продукты питания, принесли мясо. Сейчас решают вопросы трудоустройства мальчика-подростка на летний период и главы семейства, помощи в ремонте домовладения. На их призыв помочь беженцам откликнулись работники ООО «Белоглинское», руководитель хозяйства Николай Букреев, семья Бычковых. Работники редакции передали со съемочной группой набор продуктов питания для бедствующей семьи. Школа всячески старается поддержать своего ученика.
Семью навестили сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, взяли на контроль, так же помогли вещами и продуктами. Местная жительница Татьяна Рентболь бесплатно снабжает семью молоком, разрешила афганцам поселиться в старенькой хатке, поскольку хозяйка, у которой квартирует семья, потребовала квартплату. Они и рады бы переселиться, но в предложенной хате нет ни воды, ни газа, ни печки.
Кудрат начал копать траншею к домовладению для водопровода. Дело встало, когда выяснилось, что невозможно найти хомут для подсоединения к трубопроводу – такие уже не производят. Он готов своими руками сделать все, но на какие средства купить строительные материалы – трубы, кирпич, доски и другое? Вот такая история, от которой сердце разрывается…

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Белоглинские депутаты продолжили акцию «Сад памяти»

administrator

В Анапе построят два отеля стоимостью 12 млрд рублей

administrator

Командно-штабные учения прошли в Белоглинском районе

Кубанские предприятия продолжают активно внедрять принципы бережливого производства

administrator

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator