Образование

Стены школы помнят всех

Утром 25 мая Успенская СОШ № 32 приветливо встречалагостей. 110–летний юбилей школы собрал учителей, родителей, выпускников, ветеранов педагогического труда. Приветствия, добрые слова, поздравления сопровождались морем весенних цветов, улыбок хозяев школы и гостей. Не узнать в этот день школу: фасад принарядился в ламбрекены и шары, цветы и изумрудная зелень берез и лип украсили этот необыкновенный праздник.
На большой территории школы многолюдно. С интересом гости рассматривали выставку подготовленных к этому дню стендов. На одном из них — «Менялись школьные задания, а жизнь в школе кипела и кипит» — фотографии прошлых лет сменяются современными, на которых показана жизнь школьников: участие в турслетах, экскурсиях, встречи со знаменитыми и интересными людьми, работа на школьном участке, уход за могилами ветеранов и многое другое. С неподдельным интересом гости останавливались у стендов «Они трудились в нашей школе» и «Они учились в нашей школе». Бывшие выпускники и учителя вспоминали своих учителей и одноклассников, коллег. Многих уже, к сожалению, нет с нами, а кто-то живет далеко или, наоборот, на соседней улице… Только со старой фотографии светятся молодые глаза, где столько жизнелюбия и задора.
По периметру территории школы расставлены праздничные именинные столы с угощениями. А какой же день рождения без торта и пирогов? Все было, как и положено на юбилее.
Праздничное торжество началось с приветствия директора школы Валентины Оберной.
— Наша школа – это история станицы от времен ее образования до сегодняшнего дня. Ее стены помнят всех, кто здесь трудился и учился, кто от этого порога пошел в новую жизнь. Сегодня школа носит имя земляка, Героя Советского Союза Владимира Ивановича Литвинова, которому сегодня исполнилось бы 103 года, поэтому у нас двойной праздник. С юбилеем всех, добра, мира и здоровья!
С самыми наилучшими пожеланиями выступили специалист отдела народного образования, бывшая выпускница школы Галина Костенко. От имени главы района, начальника отдела образования она вручила Валентине Павловне почетную грамоту за достигнутые успехи и отметила лидирующее положение школы в районе, ее успехи в возрождении казачьих классов.
С праздником коллектив школы и присутствующих поздравил глава поселения Владимир Черкасов

А потом началась перекличка поколений. Выпускники семилетней школы № 14: «Есть!» — ответил зал; восьмилетней № 56 Новопокровского района – присутствует, СОШ № 32 — отозвались громогласным многочисленным гулом.
Ведущие праздника Сергей Чернов и Елена Борисова приветствовали тех, кто пришел, приехал, прилетел, приплыл на день рождения родной школы, и окунули их в историю, которую она пережила вместе со страной.
После гражданской войны появились октябрята, пионеры, комсомольцы. Стихи о патриотизме учеников тех лет прочитали учащиеся младших классов. Импровизированный пионерский сбор провели ребята средних классов. Строем, в пионерских галстуках, прошел красногалстучный отряд. Как и прежде, председатель совета отряда сдал рапорт старшему пионервожатому Н. Махониной (Алфимовой). Вспомнили, как в 1967 году состоялся слет комсомольцев 20-х годов, среди которых был профессор Московского химического института Василий Марков. Вместе с другими видными людьми страны он принимал лучших учеников нашей школы в комсомол.
Еще одно потрясение, длящееся четыре долгих года — Великая Отечественная война. Совсем молодые учителя школы покинули ее стены, ушли на фронт. За эти годы досталось и ее выпускникам. Опустела станица, бабы, старики да дети малые — вот и все ее население. Всем, кто не вернулся домой, погиб за жизнь родных и родной станицы, была посвящена минута молчания.
Концертная часть программы праздника порадовала всех песнями прошлых лет. Их исполняли бывшие выпускники: «Тропинка школьная моя» — Надежда Побединская (Хохлова), «Вдовы России» — Елена Мезенцева (Самойлова). До слез растрогала песней «Я знаю о войне не понаслышке» Наталья Дергоусова (Борисова), «Солдатская вдова» — Любовь Столбова (Лопаткина). В честь детей войны, любимых матерей, бывшей учительницы этой школы Любови Михайловны Хохловой Елена Дражжова исполнила песню «Богомолица». Учителя школы спели «Песню о тревожной молодости», танец «Катюша» с блеском исполнила Ольга Колунтаева.

Слово предоставили участнику войны в Афганистане, Герою Советского Союза, кавалеру орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды Григорию Хаустову. Афганистан отпустил его одним из последних. Он летал в небе над колоннами наших солдат, возвращавшихся домой, обеспечивая им безопасный коридор.
— На Великой Отечественной вой­не точка не поставлена. С тех пор было еще 34 конфликта, которые удалось предотвратить, чтобы не было новой войны, — говорит Григорий Павлович. — Так нас воспитала школа — на примерах героев-молодогвар­дейцев. И когда я был в небе, часто задавал себе вопрос: «А смогу ли я быть таким, как они?»
Г. Хаустов поблагодарил учителей за те знания, что получил в школе.
Трое бывших учеников также воевали на выжженных солнцем полях Афганистана: Юрий Поляков, Юрий Замуруев, Иван Щербаков. Школа гордится ими!
Гордится и теми выпускниками, которые, не страшась, пошли в горнило атомного ада: Владимир Оберной — на МПО «Маяк», Анатолий Кузнецов и Алексей Шувалов — в Чернобыле.
На юбилей пришел с подарками атаман Успенского казачьего общества Юрий Малыхин. Вместе с поздравлениями он преподнес бесценный подарок музею – немецкую документацию об их пребывании в станице. Любовь Михайловна Хохлова подарила древнюю находку – кинжал, которому тоже 110 лет. Он был обнаружен на территории кирпичного завода. Бывший ученик Юрий Переверзев тоже не пришел с пустыми руками – бензокосилка поможет содержать территорию школы в чистоте.
Много прозвучало слов благодарности от ее многочисленных выпускников. Зоя Долженкова, Светлана Стадникова, Тамара Распопова, Любовь Фарафонова, Вера Панова, Николай Макавейчук, Юрий Нечаев, Алексей Ельников — разных годов выпуска. Но все они сердечно благодарили учителей за знания, умения, что получили в ее стенах. Спасибо бывшим директорам школы Александру Петровичу и Петру Александровичу Тормаз, нынешнему Валентине Павловне Оберной, учителям Л. В. Юровой, А. А. Лихачеву, Г. Н. Черкашиной, И. А. Никитенко, Н. К. Алфимовой, Н. А. Юрову, Т. Н. Черновой, А. Я. Чернову.
Сегодня, пройдя по коридорам школы, во время урока можно услышать: «Запишите условия задачи…», «…в зоне химического поражения…», «…мамонты устремились к…», «Гутен таг!», «Таблица химических элементов Менделеева…», «Чайковский любил повторять: «Чтобы стать настоящим музыкантом…», «…брусок взять в левую руку, а ножовку в правую…», «Не забудьте эти проникновенные, хорошо знакомые каждому с детства слова: «Сесть, встать, руки вытянули и…». УРА-А-А! Урок закончен.
Да. Школе много лет. Ее первые выпускники уже седые, а иных уже и нет. Вспомнили сегодня всех, добавили воспоминаний на всеобщей школьной линейке. Каждый год выпуска говорил о своих любимых учителях, наставниках, пели свои любимые классные песни.
Сладкие именинные пироги и узвар приготовили гостям сегодняшние хозяева школы и щедро раздавали их гостям. «Приходите в наш дом, наши двери открыты» — об этом пели бывшие выпускники, ныне учителя школы во главе с Николаем Малахута. Праздник школы стал праздником не только станицы.

Н. КАКОТКИНА. нештатный корр.

Похожие записи

Белоглинские школьники в числе финалистов Всероссийской олимпиады

administrator

Белоглинский аграрно-технический техникум заявился на участие в технофоруме

administrator

Кубань присоединится к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

administrator

В Белоглинском районе прошел фестиваль детсадовских команд

administrator

Белоглинцам рассказали об изменениях в порядке проведения ГИА-9

administrator

Девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку

administrator