Общество

Живут пока в подсобке

Проснулась Галя внезапно, как от толчка. Еще не понимая, что ее беспокоит, попыталась выйти во двор. лицо обдало жаром от объятой пламенем занавески. все было в дыму. метнулась обратно в жилые комнаты, закричала, проснулся муж, подхватил на руки спящего сына. Галина схватила девятилетнюю дочку. метались по комнате, Пытаясь вырваться из горящей хаты, пока не поняли: дверь заклинило!
Илья выбил дверь ногой, посыпались сверху головешки. Уворачиваясь и прикрывая детей от раскаленных искр, выскочили во двор. Помедли семья Закатовых еще пару минут, оказались бы в западне, потому что окна в старенькой хатенке заколочены наглухо…
Потом горестно смотрели на пылающую старенькую хату. Ветхое строеньице горело как спичка, и хотя пожарные сработали оперативно и профессионально, пожитки сгорели или существенно повреждены. Благо, внутри ящика уцелели документы. Помогла хорошая привычка хозяев — убирать важное в надежное место.
— Все сгорело… — сокрушается Галина. Прижимает к себе головку дочурки Евы. — Хотя самое главное — все живы! Остальное, надеемся, будет. Спасибо соседям, друзьям, знакомым. В первый же день принесли вещи: посуду, белье, подушки, одеяла, продукты, одежду, даже телевизор и микроволновку. От мебели мы отказываемся, ставить ее негде. Хорошо, что на заднем дворе есть маленькая летняя кухонька, которая изначально планировалась как подсобка. Вот в ней сейчас и живем.
Когда редакционная группа прибыла к Закатовым, встретились с родственниками. Родная сестра Галины из Краснодара привезла с мужем холодильник. В жару без этой важной вещи семье не обойтись. Пришлось поставить его пока на улице, прикрыв сверху от осадков целлофаном.
Хату они купили в 2000 году. До этого жили с родителями, потом – на съемных квартирах. Глава семьи Илья Александрович, как говорят, золотые руки – сразу начал понемногу обустраивать участок, начал строительство. Средств у малообеспеченной семьи немного, поэтому двигалось все небыстро, но стены будущего дома уже стоят. Если бы сделать крышу и подвести тепло, семья могла бы заселиться в новый дом уже в предстоящую зиму, ведь подсобка не отапливается, и за лето как-то необходимо решить вопрос с жильем. Поэтому помощь в виде денег и строительных материалов семья примет с огромной благодарностью.
Этой семье Бог дал много тяжелых испытаний. Старший ребенок, которому сейчас 19 лет, выглядит, как подросток. А искалеченное тельце не может не вызывать сострадание – у Егорки тяжелое ДЦП без каких-либо перспектив к реабилитации. Мама все эти годы привязана к нему и оказывает уход и самую трепетную заботу. Теперь еще и пожар!
Но они такие молодцы – не унывают, очень дружные, добрые. Кажется, что трудности для них будто цемент, который еще прочнее скрепляет мир и любовь. И в этом отношении они самые богатые люди!
Их оптимизм сочетается с огромной внутренней тревогой: что будет завтра? Они остались живы, их семья дружная, у детей есть отец, и даже Егорка провожал нас глазами, полными света и ласки. Но как они успеют до зимы поднять свое строительство, потеряв все? Есть ли возможные формы господдержки для семей, попавших в критическое положение и где есть дети с таким тяжелым заболеванием?
Начальник Белоглинского гарнизона пожарной охраны Евгений Внуков:
— 24 мая в 02.56 на пульт дежурного поступил звонок о возгорании по улице Курчатова. Учитывая то, что пожар возник внутри дома, были отправлены две автоцистерны, и пожарные работали в «два ствола». Возгорание локализовано в короткий срок.
Как пояснил начальник отделения надзорной деятельности Роман Жидков, предположительной причиной происшествия является неисправность электрооборудования.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Ретропробег на автомобилях пройдет в Краснодарском крае

administrator

Вышла книга об истории с. Новопавловка

administrator

Детский обудсмен Анна Кузнецова предложила создать народный родительский контроль.

administrator

Белоглинские журналисты встретились с творческими коллективами станицы Успенской

administrator

На Кубани открылся новый туристический маршрут

administrator

В белоглинскую больницу передана новая Lada Granta

administrator