Тайны нашей истории

История Белоглинского района 28.05.2014 12:45

За двухвековой период существования земля белоглинская накопила немало артефактов, по которым современники могут определить, каким промыслом жили наши предки, из каких земель прибыли на поселение, какие события происходили на территории Медвеженского уезда много лет назад. Вот какие сведения передали редакции из управления культуры администрации района.
Белоглинский историко-краеведческий музей поменял свое место жительства. Теперь будет размещаться в здании по ул. Красной, где ранее находилось управление образования. При демонтаже экспозиций сотрудники музея обратили внимание на одну из внутренних стен здания, которая буквально «звенела» при постукивании. Под обоями хранители старины обнаружили необычную гладкую плитку. Она разительно отличалась от облицовочной плитки, используемой строителями в советский период, и по внешнему виду, и по звучанию. Как только сняли первый образец со стены, оттерли от пыли, сразу же убедились в уникальности находки. Плитка оказалась изразцом вековой давности, на обороте которой имелось клеймо производителя «Э. Д. АЛЬПЕРОВИЧ Г. КОПЫСЬ».
Копысь — городской поселок на Днепре в Оршанском районе Витебской области Белоруссии. Первые воспоминания о Копыси датируются 1059 годом (Никоновская летопись). С XV века Копысь – крупный гончарный центр, славился изготовлением изразцов и уникальной керамики из красной глины – так называемой «копысской кафли». Копысскими изразцами украшали печи в царских палатах московского Кремля, использовали в строительстве Покровского собора в Измайлово.
Изразцы, найденные в стене, крепились не так, как современная плиточка. Благодаря особой форме изразца, в стене остается своеобразный «карманчик», который наполняется теплым воздухом из дымохода, что позволяет повысить теплоотдачу во много раз. Наши предки знали и широко использовали старые, проверенные временем технологии сохранения тепла. Русские изразцовые печи 18-19 веков создавались народными мастерами. Эти печи не только отапливали жилье и общественные здания, но и украшали их интерьеры. Найденные работниками музея изразцы имеют четкие круглые, в виде монеты, оттиски одного из владельцев кафельно-гончарной фабрики купца Э.Д. Альперовича.
В 1896 году на выставке в г. Могилеве гончарные изделия Альперовича были отмечены серебряной медалью министерства финансов за высокое качество продукции. Позволить себе купить продукцию именитой фабрики мог только человек состоятельный. Следовательно, полагают сотрудники музея, здание, в котором располагался музей, когда-то принадлежало богатому человеку, возможно, купцу или владельцу торговой лавки. Об этом история пока умалчивает. Управление культуры администрации района просит жителей Белой Глины, которым известно что-либо об истории этого здания, населявших его людях, сообщить об этом в белоглинский музей.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления