Общество

Праздник со слезами на глазах

Немного их совсем осталось…
В нашем районе к 69-й годовщине Великой Победы осталось 52 ветерана – участника Великой Отечественной войны. Пятеро в течение года ушли в мир иной. А среди живущих совсем немного тех, кто смог, приняв приглашение главы района А. Коклина, прибыть на чествование в пиццерию «Семь звезд». За накрытыми столами и с песнями художественной самодеятельности коллективов Белоглинского ДК они чувствовали себя и моложе, и бодрей. Александр Николаевич лично подошел к каждому ветерану и поприветствовал. В его выступлении все так же остро, как и у многих в душе, звучала «украинская тема». Выступили также председатель районного Совета депутатов Н. Букреев, главы сельских поселений.
Ведущая Л. Коминова постаралась каждому ветерану дать душевного внимания и возможность выступить. Одни с удовольствием подпевали ей в микрофон, другие вспоминали годы войны. Ветеран из ст. Новолокинской Д. Семьяков рассказал, как он участвовал в конкурсе-опросе «Имя Победы» и аргументировал свое мнение: «Для россиянина главное имя Победы в новой истории – Георгий Жуков!» (Итоги конкурса, кстати, подвели в День Победы. И хотя многие эксперты сходились в мысли о том, что трудно назвать кого-то одного – в разное историческое время каждый из полководцев был знаменит по-своему. Но все-таки именем Победы назван Александр Суворов, генералисимус и не имеющий равных по числу одержанных побед.)
Казак А. Решетняк, встретивший Победу в Берлине, четко и громко произнес приветственную речь, сорвав аплодисменты. А вокальный ансамбль «Сударушка» своим исполнением так раззадорил ветеранов, что те не удержались, пустились в пляс. Легко «порхала» по залу, забыв проблемы со здоровьем, Т. Бухановская – защитница Сталинграда, освободительница Крыма. И глядя на этих бесконечно дорогих людей, посвятивших свою молодость и все силы борьбе и труду, сердце пронзала мысль: «Не подвести их, быть достойными их завоеваний!»
Все ветераны получили из рук главы района подарки и еще много добрых напутственных слов с пожеланиями здоровья и долголетия.

БОЛЯТ НА СЕРДЦЕ РАНЫ ОТ УКРАИНСКОГО ПОЗОРА. ПРОСТИТЕ, ВЕТЕРАНЫ!
Этот День Победы по-настоящему «со слезами на глазах»… И не только потому, что 70 лет назад на планете полыхала чудовищная, кровопролитная война, унесшая миллионы безвинных жизней. Рикошетом ударила она по современности там, где оказалась утрачена историческая память, там, где десятилетиями подменялась история вымыслом в угоду нацистской идее. И то, что происходит сегодня в Украине – всем нам назидание: «Через века, через года, — помните!».
Это рядом, это близко, и не только потому, что Кубань и Украина близки географически. Вся историческая летопись, этническое происхождение переплетены в тугой комок так, что сегодня каждое действие там отзывается горячей болью здесь. Особенно стыдно было смотреть в глаза ветеранов в День Победы. Будто лично что-то не сделала для предотвращения этого ужаса. Убеленным сединами воинам, не жалевшим собственных жизней, каково видеть происходящее? Они передали нам мирное небо, а мы позволили его затмить очередными тучами коричневой чумы. Не знаю, кому как, а мне отчего-то было стыдно.

В ЕДИНОМ ПАТРИОТИЧЕСКОМ ПОРЫВЕ
Такой массовости на День Победы я, например, не припомню. В райцентре колонна, двигавшаяся от фонтана до Мемориала, растянулась плотными шеренгами во всю длину этого участка улицы Красной. Наверное, все-таки русскому человеку необходимо чувствовать боль, чтобы появилось желание объединиться. Проклясть фашизм и поклониться фронтовикам-ветеранам – такое было в душе у каждого, кто пришел в этот день на площадь. Георгиевские ленточки на лацканах можем носить открыто и гордо, а совсем рядом, за такой вот знак памяти люди получают пулю в грудь, сжигаются заживо.
Участников акции «Бессмертный полк» стало еще больше. Многие шли с большими портретами погибших в годы войны родственников. Митинг, возложение цветов и венков к памятникам, работа полевой кухни для ветеранов, раздача волонтерами георгиевских ленточек, праздничный концерт на танцевальной площадке, работа детских аттракционов и массовые гуляния – у каждого свои приятные воспоминания о 9 Мае.
Вечером состоялся большой тематический концерт на центральной площади села, закончившийся фейерверком. И запах цветущей сирени. Такой хрупкий и такой сладкий мир, который надо сберечь во что бы то ни стало!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Интерактивная игра «Безопасная дорога» прошла в Белоглинском районе

administrator

В Краснодарском крае готовятся к уборке винограда

administrator

Более 7 тысяч пострадавших из-за непогоды кубанцев получили единовременные выплаты

administrator

Белоглинцы хранят память о земляке-поэте Владимире Хлыстове

administrator

В режим повышенной готовности должны быть переведены все краевые пожарные подразделения.

administrator

Коллектив редакции газеты «Белоглинские вести» привился от Covid-19

administrator