Общество

Сильная, душевная, простая

Жительнице села Кулешовки, труженице тыла Прасковье Антоновне Пищулиной 10 мая исполнилось 90 лет. Во время войны в свои 17 лет работала наравне с мужчинами, рыла окопы, следуя принципу: «Все для фронта!».
Самые яркие и тяжелые воспоминания о войне у Прасковьи Антоновны о том, как спасали наших солдат:
— Идут по дороге, все мокрые, зима ведь такая лютая была, что шинели в лед превращались. Мы их в хаты заводили, отогревали. А еще, как сейчас помню и никогда не забуду, как медсестру, которая спасала раненых, немцы зверски убили. Все село скорбело о ней, ужасалось жестокости.
В послевоенное время трудилась поваром при ферме, в полеводстве, в утятнике, что располагался на базе третьей бригады. На птичнике с напарницей старались, чтобы их выводы лучшие были. Приятно, что многие яйцо ждали именно с их вывода, считали его качественным. Несколько тысяч голов – ну-ка, попробуй управиться с ними! И они славились на весь район. Бывало, похвалят, а им ничего и не надо больше.
— В 1948-м жениться с мужем Федором Федотовичем, тоже кулешовцем, ездили в Белую Глину за 30 км на велосипедах. Односельчане смеялись тогда над нами. Можете себе представить такое — жениться на велосипедах?!
С супругом Прасковья Антоновна прожила почти 60 лет. Очень хорошим человеком был, заботливым, искренне любящим. Много лет проработал механизатором, комбайнером.
— В семье нас было четверо: я, две сестры — Маруся и Александра — и брат. Отца потеряли рано, еще до войны. Расстреляли его, потому что зажиточным посчитали. А когда война началась, брат ушел на фронт. Работали женщины. Труд и вера – вот что помогало жить в те трудные времена. Пожелания к современной молодежи – слушать во всем родителей. Свято верить всему, что они говорят. А иначе легко сойти с верного пути, сбиться с жизненной дороги.
Прасковья Антоновна не верила до последнего, что к ней приедут с поздравлениями глава района и глава поселения.
— А мы приехали! — с улыбкой сказал Александр Коклин, заходя во двор. — Здоровья Вам пожелать, чтобы подольше жили, согревали теплотой родных!
Искренне теплые отношения, которые царят в доме в переулке Западном, видны невооруженным глазом. На праздник к тете Паше приехали родственники из Ейска, Армавира, собрались родные, пришли подруги.
Жизнь так сложилась, что своих детей у Прасковьи Антоновны нет.
— Я благодарна своему племяннику, что с супругой забрали меня к себе, окружают вниманием, заботой. Относятся ко мне очень хорошо. О чем еще мечтать? Главное для меня сейчас, чтобы ноги слушались, поэтому стараюсь больше ходить.
День рождения свой особо никогда не отмечала. Но на 90-летие выпила бокал вина, причем, несмотря на уговоры близких, только стоя.
— Тетя Паша, сколько знаем, всегда улыбается, доброжелательная. Хотя сколько всего пережила! — отмечает председатель ТОС с. Кулешовки Валентина Багрий.
Действительно, столько улыбок и доброты, как у нашей героини, можно встретить разве что на детском празднике.
Знакомство с Прасковьей Антоновной произвело о ней очень сильное впечатление как человека сильного духом, женщины, любящей жизнь, людей, умеющей, вопреки всему, оставаться такой простой, душевной, доброй. Долгих лет жизни Вам, Прасковья Антоновна!

Пресс-служба администрации района.

Похожие записи

Ретропробег на автомобилях пройдет в Краснодарском крае

administrator

Вышла книга об истории с. Новопавловка

administrator

Детский обудсмен Анна Кузнецова предложила создать народный родительский контроль.

administrator

Белоглинские журналисты встретились с творческими коллективами станицы Успенской

administrator

На Кубани открылся новый туристический маршрут

administrator

В белоглинскую больницу передана новая Lada Granta

administrator