Общество

Новая система ремонтов многоквартирных домов

Собственникам жилых помещений предстоит платить за капремонты многоквартирных домов из расчета занимаемых квадратных метров жилплощади. 16 апреля 2014 года в большом зале администрации района состоялся семинар по вопросам формирования фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов, где депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Шустенков, представитель департамента жилищно-коммунального хозяйства края Елена Элефтериади и заместитель директора Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов (региональный оператор) Елена Березницкая подробно рассказали и ответили на все вопросы о формировании фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
Были доведены законодательные и нормативные акты, а также сроки реализации региональной программы (сроки капитальных ремонтов) по каждому многоквартирному дому. На семинаре присутствовали представители 20-ти многоквартирных домов, хотя приглашались представители собственников помещений всех многоквартирных домов. Поскольку знать и понимать новую систему ремонта многоквартирных домов должен каждый житель.
В крае создана некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Ее содержание осуществляется за счет средств краевого бюджета. В целях защиты интересов собственников помещений Краснодарский край несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений. В фонд, как в копилку, жильцы будут складывать деньги на обновление своих зданий. Прежде деньги на капитальный ремонт домов шли из бюджетов различных уровней, а также Фонда содействия реформированию ЖКХ. Собственники квартир оплачивали лишь 5% затрат. С 2014 года федеральный фонд будет финансировать в основном переселение из ветхого и аварийного жилья. А копить деньги на кап­ремонт остального жилья должны собственники – согласно 271-ФЗ. Программа рассчитана пока на 30 лет – до 2043 года. Но предполагается, что это должна быть беспрерывная система, чем-то напоминающая уже ставшие привычными пенсионные накопления.
Схема такая: муниципалитеты на местах проводят инвентаризацию всех домов, составляют списки и пишут адресные программы, которые объединяются в одну региональную. Перечень всех домов, дата, год капремонта и какие виды работ планируются, можно увидеть на сайте регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На каждый дом будет открыт свой счет в банке, а также на каждого собственника жилья. Жильцы могут в любой момент запросить информацию, и региональный оператор обязан в течение пяти дней предоставить полный финансовый отчет.
Для проведения ремонтов будет использоваться перекрестное финансирование. В связи с тем, что первые дома, по которым пройдут работы, накопить на ремонт еще не успеют, для них будут использоваться деньги с других домов. Плюс, по необходимости, привлекаться кредиты. Постепенно отремонтированные дома станут отдавать образовавшийся долг, и когда очередь дойдет до следующих зданий, по ним необходимые средства уже будут накоплены. Это гарантировано государством, и оно объявило тотальный контроль.
Работа с должниками также возложена на фонд. Да, ТСЖ и ЖСК имеют право открыть отдельный спецсчет. Если же никакого решения по отдельному счету не принято, дом автоматически будет включен в общую систему. Тарифы в «автономной» системе будут не ниже планки, установленной для вашего дома региональным постановлением. Но можно собирать и больше. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014 год при любом способе формирования фонда капитального ремонта установлен в размере 5 рублей 32 копейки на один квадратный метр общей площади помещения в МКД. Уплата взноса на капитальный ремонт собственниками жилых помещений имеет обязательный характер.
Решение определяется на общем собрании жильцов дома, которое правомочно принимать решение при участии собственников квартир. Общая площадь имеющихся у них помещений должна составлять не менее 2/3 общей площади квартир. Многоквартирные дома находятся под непосредственным способом управления. Техническое состояние большинства из них не соответствует современным требованиям, предъявляемым к техническим и качественным характеристикам жилищного фонда, и нуждается в капитальном ремонте уже сегодня. Учитывая это, владельцем специального счета фонда капитального ремонта может быть только региональный оператор. Но и в этом случае необходимо созывать общее собрание собственников жилых помещений.
На территории Белоглинского района 38 многоквартирных домов (28 — с центральным отоплением, 10 — с индивидуальным). Расположены они на территории Белоглинского, Центрального и Новопавловского сельских поселений (31, 6 и 1 дом соответственно). В них проживают 1552 человека, что ориентировочно составляет 4,7% от общего количества жителей района. Общая площадь многоквартирного жилого фонда 23 796 кв. м.
Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в срок до 1 июля 2014 года. Реализацией решения о формировании фонда капитального ремонта является направление в адрес регионального оператора копии протокола общего собрания собственников и списка собственников помещений в этом доме по установленной форме.
Если собственники помещений в МКД до 1 июля 2014 года не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, органы местного самоуправления принимают решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого МКД на счете регионального оператора.
Средства фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, могут использоваться для оплаты следующих услуг и (или) работ по капитальному ремонту МКД:
1) ремонта внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонта крыши, переустройства невентилируемой крыши на вентилируемую, устройства выходов на кровлю;
3) ремонта подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;
4) ремонта и утепления фасада;
5) ремонта фундамента МКД;
6) установки коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных услуг и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) разработки проектной документации на услуги или работы по капитальному ремонту;
8) проведения экспертизы проектной документации на услуги или работы по ремонту, если это требуется по законодательству;
10) проведения строительного контроля за оказанием услуг или выполнением работ по капитальному ремонту;
11) внесения изменений в технический паспорт многоквартирного дома, изготовления технического паспорта в случае его отсутствия;
12)внесения изменений в энергетический паспорт, изготовления энергетического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия.
За разъяснениями о формировании фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов можно обратиться:
– в отдел по обращениям граждан Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов (региональный оператор) по телефону 8(861) 251-23-63;
– в администрацию муниципального образования Белоглинский район;
– в администрацию сельского поселения.
Порядок проведения собрания и формы необходимых для утверждения документов изложены в приказе департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 1 апреля 2014 года № 55 «Об утверждении Методических рекомендаций по выбору собственниками помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома и формы списка собственников помещений в многоквартирном доме, указанного в части 7 статьи 12.1 Закона Краснодарского края от 1 июля 2013 года № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края».
12)Более подробная информация по вопросам капитального ремонта МКД и сравнительная характеристика способов формирования фонда капитального ремонта размещены на официальных сайтах в сети «Интернет» департамента ЖКХ Краснодарского края (http://www.gkh-kuban.ru) и государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (http://www.fondgkh.ru).

КОММЕНТАРИИ
Александр Коклин, глава муниципального образования Белоглинский район:
— В необходимости проведения ремонтных работ убеждать никого не нужно. Однако на практике случается, что жители, волею судьбы сведенные под одной крышей, могут спорить, не находить согласия в решении проведения ремонта, кто-то может отказываться от участия в ремонте общедомового имущества. Старшие по дому, представители жильцов встречают сложности на своем пути, что ставит под вопрос сам ремонт или оттягивает его на неопределенный срок. Закон ставит точку над этими ситуациями. Платежи станут обязательными и будут иметь строго целевой расход – «ремонт многоквартирных домов», фонд будет взыскивать эти средства с собственников квартир, аккумулировать их, в случае необходимости — искать и привлекать дополнительные средства – участвовать в целевых программах или брать льготные кредиты, заключать договора с подрядчиками, отчитываться о своей работе. А государство в лице администрации края финансирует деятельность фонда, выплачивает заработную плату, несет другие расходы, а самое главное — берет на себя обязательства в исполнении планов, утвержденных региональной программой по ремонту многоквартирных домов. Поэтому жителям не нужно переживать за нецелевое расходование своих накоплений.
Нужно признать, этот закон для нас новый, и возникает немало вопросов. Конечно, каждый случай индивидуальный, его нужно рассматривать и изучать. Где-то жильцы уже успели самостоятельно заменить кровлю, а в программе по этому виду работ стоят в ближайшие год-два. Сверкой и уточнением планов займутся специалисты краевого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, будут выезжать на места, встречаться с жителями, собственниками квартир.
Совместно с Законодательным Собранием, администрацией края, главами сельских поселений мы проводим разъяснительную работу среди жителей. Главам поселений поставлена четкая задача — оказывать всяческую помощь жильцам в сборе и оформлении всей необходимой документации, образцов протоколов и др.
Ольга Чернышова, председатель районного общества инвалидов, житель дома по ул. Красной, 146:
— Нужна общая казна, подконтрольная государству. Ремонтировать дома надо, от этого никуда не денешься. И кто, как не мы, собственники, в этом, в первую очередь, заинтересованы?! Самостоятельно решаем отдельно возникающие вопросы. Недавно, например, провели небольшой ремонт. Но без контроля государства, системности всех накопившихся за годы с момента постройки здания вопросов не решить. Самостоятельно оформить необходимые документы, работать с подрядчиками, вести отчет нам не под силу – слишком много здесь особенностей. Лучше, чтобы этим занимались профессионалы. Поэтому на общем собрании жильцов, которое мы провели сразу после семинара Законодательного Собрания края, своих соседей по дому мы убедили, что нужно делать так, как предлагает нам государство – копить средства для проведения капитального ремонта на спецсчете в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов. В нашем доме 12 квартир. Будем платить, как положено по закону.
Анатолий Исаков, председатель комитета по вопросам энергетики, ЖКХ, транспорта, связи Совета муниципального образования:
— В свое время жители нашего района не смогли организоваться – создать ТСЖ, не удалось заключить договора и с управляющими компаниями. А без этого условия было невозможно принять участие в действовавших на то время целевых программах по ремонту многоквартирных домов. А сегодняшняя необходимость заставляет это делать. Как и за любой вещью — нужен уход, но без вложений ничего не получится. В нашем районе не так много многоквартирных домов. По работе и депутатской деятельности я знаком с состоянием большинства. Положение новых домов получше, а в зданиях ранней постройки требуются первоочередные меры – общедомовое имущество, фасады, кровли устарели. Люди в основном добросовестные у нас живут. Заниматься ремонтом нужно. Поэтому принятие закона – мера необходимая и правильная. Возможно, с внедрением его в практику потребуются дальнейшие доработки, но начинать с чего-то надо.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator