Маргоска – бабий праздник

Культура 16.05.2014 05:29

Возродить и сохранить традиции культуры своих предков является важнейшей задачей руководителя народного театра песни «Во светлице», директора успенского Дома культуры Игоря Дергоусова и его супруги Натальи (рук. народного театра «Казачий двор»). Развитие фольклора сегодня набирает все новые обороты. За более чем 10-летний период работы произошло много событий: фольклорных театральных постановок, фестивалей, концертов и мастер-классов. Все больше наполняются зрительные залы на концертах, увеличивается число любителей казачьих песен среди молодежи и детей. Все это особенно ярко проявилось в праздновании старинного праздника Маргоски. Давно забытый жителями станицы, совсем незнакомый для молодежи, он какой-то таинственной силой объединил и собрал станичников в одну большую семью. Говорят, даже помирил соседей, которые имели какие–то обиды друг на друга. Наверное, потому, что народный, а значит, мирный.

ОТКУДА РОДОМ?
В станицу «Маргоску» привезли переселенцы из Курской, Воронежской и Орловской губерний. Вот что говорит жительница станицы Мария Пацукова:
— Я хорошо помню этот праздник нашей молодости. Мы большой компанией молодежи собирались на лавочке, а потом, нарядив «кукушку» — ветку карагача разными ленточками, птицами, сделанными из бумаги, шествовали по станице со свадебными песнями, ведь во главе шли выбранные жених и невеста, подруги с «костыликами», наряженными разноцветными ленточками. В каком-нибудь дворе родители жарили нам большую яичницу, которую мы запивали квасом, подкрашенным свекольным соком.
— Традиционно исполняли песню «Уж я по лугу» и к нам присоединялись дети и молодежь с других улиц, — вспоминает Евгения Жилинкова. — Взрослые кланялись нам в пояс, угощали сладостями, давали яйца и крашеный квас.
Свадебное шествие двигалось к центру – к храму Успения Пресвятой Богородицы. Дети обходили вокруг церкви и шли дальше. Таких групп в станице было несколько. После обхода по улицам собирались в одном из дворов, вкапывали в землю «кукушку» и устраивали гуляние. Весь день по станице разносились песни, чувствовался дух всеобщего веселья и хорошего настроения. Улицы оживали и «гудели» до позднего вечера.
По крупицам собирали сведения об этом празднике Игорь и Наталья, а обобщив материал, предложили его восстановить.

ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГО ЛЕТ
Сделать этот праздник традиционным супруги Дергоусовы решились при поддержке главы Успенского сельского поселения Владимира Черкасова. Спонсором праздника выступил генеральный директор ООО «Успенский Агропромсоюз» Евгений Тулинов.
Пригласили гостей — фольклорный коллектив «Казачья вольница» (г. Пролетарск Ростовской обл.), с которым организаторы имеют давние творческие связи. Почетным гостем праздника стала заслуженный работник культуры РФ, этнограф, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», руководитель народного фольклорного ансамбля «Лада» (г. Ставрополь) Лилия Якоби. Без сюрприза не обошлось, на праздник прибыли фанаты фольклора, владельцы огромной фонотеки любимых народных песен семейная пара Николай и Ольга Кравченко из г. Шахты Ростовской области.
Самый первый «блин» не получился комом, ведь организаторов праздника поддержали все успенцы. Большая по расстоянию станица была поделена на три части, в каждой — представители от хозяев и гостей. Гужевой «поезд» с гостями отправился по улицам. Песни, веселые шутки в пути укорачивали расстояния от лавочки до лавочки. А там все пели и плясали с новой силой. Певуньи народного театра песни «Во светлице» в три голоса исполняли народные песни, их поддерживали хозяева лавочек, угощали яичницей, ребят — сладостями, квасом. Традиционная яичница была только атрибутом праздника, а так щедрые хозяева потчевали гостей рыбой, окрошкой, мясом птицы, пирогами и другой выпечкой. Даже при огромном желании побывать на всех лавочках не получилось бы. Но самое главное, что на всех улицах и в каждом доме царила праздничная атмосфера. Образцовый ансамбль казачьей песни «Любо» был гостем в центральной части станицы, радуя жителей своими задорными песнями и плясками. В южной части гостили солисты «Казачьей вольницы». Следуя по основной дороге Успенской, встречные машины сигналами приветствовали их, уступали дорогу, старались не обгонять. Такая атмосфера просто потрясла гостей:
— Мы не ожидали такого приема, совершенно ничего не знали об этом празднике, а такие встречи очень добрых, веселых и щедрых людей нас от души порадовали. Этот день станет для нас памятным, мы будем бесконечно о нем рассказывать своим друзьям и знакомым, коллегам, впечатлений хватит надолго, — сказал руководитель ансамбля Николай Лукьяненко.
В ансамбле 25 человек, самой старшей Марии Тихоновне Котовой – 84(!) года, а самой младшей Насте Радышевой — 10 лет! Все они такие разные: по росту, возрасту, фигуре, но такие заводные и озорные в песнях, что музыкального сопровождения и не понадобилось. Вот такая она народная песня: то грустная (не надо лишнего шума), то веселая (достаточно и пары ложек).
Встречая ростовчан, жители делились своими впечатлениями о празднике, старшее поколение вспоминали о том, как они отмечали этот праздник, обменивались песнями ростовских и кубанских казаков.
Не остались в стороне и учащиеся школ, нарядив невесту и жениха, шли по станице, радуясь со всеми, напевая знакомые песни.
— Вот еще один факт в истории нашей станицы. Радует общение людей и их хорошее настроение, — говорит ученица СОШ № 31 Настя Володина. — Впервые за много лет праздник Маргоски снова прошелся по станице!

МАСТЕР-КЛАСС ЛИЛИИ ЯКОБИ
После длительной прогулки по станице на повозках артистам устроили приятный и полезный отдых в прохладном зрительном зале Дома культуры. Мастер-класс давала заслуженный работник культуры РФ, этнограф с 38-летним стажем Лилия Якоби. С первых минут выступления она очаровала всех своим обаянием и теплотой слов, которые были сказаны в адрес ее любимого детища – русского народного творчества. Как горели ее глаза, когда она с радостью отметила, что в коллективах много молодежи. Всем было интересно послушать о том, с каким неутомимым энтузиазмом она собирала фольклорный материал. Некоторые факты из своей биографии, поездок и даже походов пешком Лилия Александровна подтвердила чтением наизусть басен и превосходным вокалом, исполняя песни. Каждый слушатель сразу же понял, что перед ними стоит очень скромный человек, но настоящий талантище!
Ей и ее фольклорному коллективу «Лада» аплодировали на сцене Франции, Болгарии, городов и сел России. Лилия Якоби — автор и составитель многих сборников и изданий по народной песне и казачьему фольклору. Более тридцати лет она отдала сохранению уникального наследия – культуры казаков-некрасовцев, не имеющих аналогов в мире. Сегодня она является главным хранителем такой вот мировой ценности. Лилия Якоби организовала шесть авторских фотовыставок. Все, что радовало ее, запечатлено в снимках — будь то люди, цветы или животные. Записанные в селах, станицах и хуторах Ставрополья обряды, игры и песни вошли в Российский фонд казачьей культуры. Поэтому оценка, данная ей всем, кто принимал участие в празднике, была самой лучшей наградой для наших артистов-любителей фольклора.
Изданную книгу «Культурное наследие казаков-некрасовцев» Лилия Александровна подарила всем художественным коллективам, участвовавшим в народном гулянии. Ее хотелось слушать до бесконечности, и программа праздника предусматривала большой концерт для зрителей станицы. Теперь связь с этой удивительной женщиной никогда не прервется. Как член многочисленных жюри, Лилия Якоби беспристрастный судья и помощник в развитии народного творчества всем, кто является его ценителем. Следует отметить, что она ярый противник литературного языка в русских народных песнях, считая, что он нарушает и ломает народную песню, имеющую, как правило, свой особый диалект, окраску.

КРАСОТА ВЯЗАНИЯ, ВЫШИВКИ И НЕ ТОЛЬКО…
Зрителям, пришедшим на концерт, в фойе ДК была предложена выставка ручной работы по вышивке, вязанию местной рукодельницы Марии Косинковой. В этот раз Мария Владимировна представила новые работы. Два красочных пледа, вязанных спицами, около десятка ковриков для кухонных стульев, вязаные наволочки на диванные подушки — все вызывало восторг. Молодых мамочек умиляли детские вещи, выполненные руками нашей мастерицы. Все работы произвели неизгладимое впечатление.
Богата наша земля мастерами не только песню затянуть, но и руками любую работу выполнить. Второй раз вместе с фольклористами к нам приезжают предприниматели – мастера прикладного искусства Георгий и Людмила Лыжинковы. Георгий вырезает из дерева ложки, ступки, курительные трубки, лопатки, массажеры, а Людмила работает с подручным материалом. В этот день на прилавке лежали ее домовята – хранители домашнего очага.
Вечером концертный зал Дома культуры заполнился зрителями, которые любят или успели уже полюбить народную песню. Каждое выступление сопровождалось криками «Браво!», «Любо!» и громкими аплодисментами. Талантливые солисты народного театра песни «Во светлице» представили театрализованную постановку старинной песни, сплясали краковяк; детский образцовый ансамбль «Любо» исполнил задорные старинные песни с приплясом, чем заслуженно получил высокую оценку зрителей. В долгу не остались и гости — «Казачья вольница» своим многочисленным составом и хорошими песнями тоже покорили зал.
Оценила мастерство выступавших Лилия Якоби:
— Мы выполняем высокую миссию в жизни — несем в массы то, чего никогда не надо забывать – старинные обычаи и обряды, песни. И пока жив человек, народное творчество не потеряет своих корней.
Вот уж без кого не состоялся бы праздник, так это без работников успенского СДК. Они сделали все для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно. В этот день им пришлось встречать ростовчан и ставропольцев, угощать чаем, быть гидами в продолжительном «свадебном» шествии. Накрывать столы, чтобы накормить участников ужином. Благодаря им гости остались довольны теплым приемом и обещали приехать в следующем году. Уже заполночь работники ДК возвращались домой. Положительные эмоции и впечатления от праздника отодвинули усталость на второй план.
Главное, праздник удался!

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления