Общество

На парад Победы – с портретом прадеда!

— Мои прапрадеды оба воевали. Иван Афанасьевич Пилипец прошел русско-финскую и Великую Отечественную войны. Леонид Маркович Шульгин так же участник Второй мировой. И хотя одного из них я не застал в живых, всегда помню о них и мечтаю стать, как они, достойным сыном своей страны, — рассказал кадет Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М. П. Бабыча, белоглинец Илья Веретянкин.
Он уже почти выпускник, остался один учебный год. И теперь Илья не представляет жизнь вне учебного заведения, где он возмужал, стал самостоятельным и много приобрел как в плане физической и образовательной, эстетической и спортивной подготовки, так и в личностном. А ведь попал в кадеты, можно сказать, по воле случая.
— У нас в гостях была подруга матери и объявила, что ее сын, мой ровесник, собирается поступать в Краснодаре в кадетский корпус, — вспоминает кадет Илья Веретянкин. — И как бы невзначай спросила: «А ты хочешь составить Леше компанию?» Я подумал, что это будет интересно: попытаю свои силы. Специально же не готовился. На другой день после этого разговора мы уже сдавали экзамены.
К тому времени Илья закончил 6 классов СОШ № 11. Учился с отличием.
— Вопросы на вступительных испытаниях были базового уровня, — рассказывает Илья. — Нам было несложно. Мы оба сдали все на «5» и не было сомнений, что мы поступили. С тех пор началась жизнь по уставу.
График подготовки у кадетов плотный, и результаты впечатляют. На ежегодном слете кадетских учебных заведений в Москве корпус им. Бабыча не раз занимал призовые места. Здесь для воспитанников и высокий уровень образования, позволяющий поступать в престижные вузы в дальнейшем, и полное государственное обеспечение на время учебы формой, учебными пособиями, питанием, проживанием. Спрашиваю Илью, нет ли проявлений неуставных отношений.
— Нет, — твердо заверяет он, — даже если кто-то из старших курсантов попытается обратиться неуважительно к младшему, его сразу поправят его сокурсники. С этим очень строго.
Что касается спортивной подготовки, Илья по-прежнему продолжает совершенствоваться в рукопашном бою. Уровень соревнований, на которые он теперь может попасть – намного выше, чем у воспитанников «Роси», но бывает и на местных выступлениях. Когда есть возможность, всегда принимает участие в поединках, посвященных майским праздникам.
— В этом году придется изменить традиции, — сказал он. — В Белую Глину на 9 Мая не попаду, впервые буду принимать участие в Параде в Краснодаре. Это большая честь и ответственность. Я стараюсь успехами в учебе и спорте подтвердить такое право. И есть с кого брать пример. В нашем корпусе 5 кандидатов в мастера спорта, один мастер спорта, был и трехкратный чемпион мира! А я в этом году как победитель соревнований Екатеринодарского казачьего отдела поеду на следующий этап, который проводит войско. В прошлом году так же ездил как победитель, на войсковом этапе занял третье место. В этом году постараюсь улучшить свой результат. Когда есть свободное время, мы с Алексеем Гощуком, с которым вместе поступали, постоянно тренируемся на турниках.
По окончании корпуса надо будет определиться – воинскую карьеру продолжать или в гражданский вуз идти. Привлекает и то, и это. Хотя официально льгот при поступлении в военные училища нам нет, но все равно учитывается, что поступает выпускник кадетского корпуса, с соответствующей подготовкой — и строевой, и дисциплинарной. Я слышал, что кадеты по особому конкурсу поступают. А из гражданских специальностей привлекают «Управление», «Экономика и бизнес». В этом году принимал участие во всероссийской олимпиаде кадетов по обществознанию в Московском МГУТУ им. Разумовского. Она проходила в три тура, последний – очно, в самой столице. Среди 10 тысяч претендентов на призовые места занял 3 место, что позволит мне иметь соответствующий «бонус» при поступлении на бюджет в этот вуз. За два года учебы с отличием имею нагрудные знаки от атамана войска Николая Долуды. По-прежнему старюсь делать упор на образование, хотя полностью с отличием учиться уже не получается. Имею 1-2 четверки по итогам четвертей, но я не расстраиваюсь, главное – качество знаний.
Дважды прыгал с парашютом. Это дорогое «удовольствие»! Спасибо, что войско поддерживает нас, кадетов, в этом виде подготовки. Проводятся и кадетские балы. Мы посещаем межшкольный эстетический центр, где осваиваем бальные танцы, дважды выступали. Ездим на экскурсии. В Краснодаре побывали, наверное, во всех музеях, трижды были в Москве. В начале текущего учебного года в составе делегации из 12 человек побывал в Белоруссии на слете кадетских корпусов. Почти месяц мы жили в детском лагере «Зубренок», соревновались на различных военно-прикладных и спортивных этапах, учились, посещали красивые места, например, озеро Нарочь. По итогам слета мы привезли в свой корпус диплом о присуждении победного первого места. Также участвуем в казачьих парадах и поминовениях.
Илья Веретянкин уверен: быть звеном в цепи поколений, хранить память и быть достойным павших предков – это то, что вносит смысл во все происходящее. Его прадеды, если бы были живы, могли бы гордиться таким потомком. И из жизни вечной, наверняка, благословляют его во всех хороших начинаниях.

С. ШЛЯПНИКОВА

Похожие записи

Всероссийская акция «Вахта памяти-2021»

При заселении в гостиницы Краснодарского края туристам не понадобится тест на коронавирус

administrator

«Час контроля» — для кубанских чиновников

administrator

Стала известна дата завершения отопительного сезона

Редактор

Белоглинские депутаты продолжили акцию «Сад памяти»

administrator

В Анапе построят два отеля стоимостью 12 млрд рублей

administrator