Здоровье

«Онкопатруль» в Белоглинском районе

В ст. Успенской 22 марта состоялся масштабный медицинский осмотр жителей района в рамках проекта «Онкопатруль». Автомобили и автобусы с пассажирами из райцентра, соседних хуторов и сел то и дело прибывали к месту дислокации врачей – к станичному Дому культуры.
К мероприятию заблаговременно готовились. Медперсонал центральной районной больницы занял места в «регистратуре». Встречали пациентов, выписывали направление и направляли к краевым специалистам на обследование. Медикам активно помогали волонтеры. Успенцы потрудились на славу. ДК украсили шариками, эмблемами акции. Перед Домом культуры развернулась выставка декоративно-прикладного творчества, курени для чаепития и легкого перекуса. Работа «Онкологического патруля» организована была так, чтобы людей доставляли группами и они могли, не ожидая подолгу в очереди, пройти обследование.
Гостей из краевого «Клинического онкологического диспансера № 1» встречали по-кубански гостеприимно – песнями да караваем. В концертном зале ДК состоялся праздничный концерт. Повод для праздника, действительно, имелся — «Онкопатруль» отмечал третью годовщину своей деятельности на территории края. О целях и задачах проводимой акции жителям района рассказала главный врач ГУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1», кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Маргарита Казанцева:

— Цель акции «Онкопатруль» — выезжать в отдаленные территории края, сельскую глубинку проводить консультативный осмотр. Всем известно, рак коварен тем, что никак не проявляет себя в начальной стадии. Проект направлен на профилактику злокачественных новообразований и раннее выявление предопухолевых и онкологических заболеваний среди жителей Кубани с целью снижения смертности от онкопатологии и увеличения продолжительности жизни населения края.
Глава района Александр Коклин пожелал всем не болеть, пройти обследование только с хорошими результатами. Поздравил представителей «Онкопатруля» с очередной годовщиной и под аплодисменты и залпы хлопушек вручил большой торт.
После официальной части нам удалось побеседовать с главврачом онкодиспансера.
— Маргарита Викторовна, мы с Вами встречались 2 года назад, в Новопокровском районе. какие положительные результаты деятельности «Онкопатруля» можно отметить?
— За это время обследовано 125 тысяч человек. Из них у более 4 тыс. диагностированы онкологические или предонкологические заболевания. А это значит, удалось вовремя распознать и лечить опасное заболевание. 1700 человек прошли лечение в нашем диспансере и уже вернулись к своим семьям. Впервые, в 2013 году, онкологическая служба добилась снижения смертности, которая стала ниже среднего российского показателя. У нас вырос показатель ранней диагностики – составляет 56%, тогда как российский средний – 50%. Все это благодаря тому, что краевые власти и министерство здравоохранения оснастили нас самым современным оборудованием диагностики и лечения. В арсенале онкологов – современные методы лечения. Белоглинский район один из самых отдаленных муниципальных образований края. Белоглинский – 37-й по счету район, в котором побывал наш «Онкопатруль». Как видите, мы посетили еще не все территории края. Более 70 врачей приехали сюда, чтобы обследовать население. Приятно удивил неожиданный подарок, который сделали врачам. Думаю, они с удовольствием попробуют торт, когда закончат свою работу.

Маргарита Казанцева провела медицинский обход, опросила врачей, переговорила с пациентами. В ДК вели прием маммологи, пульмонологи, дерматологи, психологи и другие медицинские специалисты. По их рекомендации можно было пройти дополнительно ультразвуковую диагностику, рентген. В передвижную маммографическую установку с уточняющей диагностикой заболеваний молочных желез обратилось немало людей. Пришедшие на бесплатную консультацию проходили скрининг-обследование у краевых врачей в автофургоне «Мобильный Центр здоровья». Внутри машины оборудован суперсовременный медицинский кабинет. Оснащен медицинским оборудованием для экспресс-диагностики состояния здоровья. Здесь можно было измерить давление, узнать свой рост, вес, сдать кровь на анализ, снять кардиограмму и получить консультацию врача. Людям раздавали различные информационные буклеты о профилактике онкологических заболеваний.
— Конечно, это очень важно для нашего района, — говорит жительница ст. Успенской Людмила Дмитриева. — Не секрет, что сейчас очень много больных раком. И не у каждого имеется возможность поехать в краевой центр, пройти полное обследование. А в нашем районе так не хватает узких специалистов! Краснодарские специалисты за короткое время комплексно обследовали сотни людей.
Таисия Малютина, ст. Новолокинская:
— Спасибо краевым специалистам, нашим местным врачам и местной власти, что проявили заботу о людях, организовали для нас такой медосмотр.
Ирина Ковалева, ст. Успенская:

— Я очень быстро прошла обследование. Получила направление на дополнительный осмотр в край. Врачи заверили, что ничего серьезного, просто требуется лечение, чтобы не провоцировать болезнь. Замечательно, что врачи приехали к нам.
Представитель министерства здравоохранения Алла Анохина рассказала, что «Онкопатруль» один из проектов в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!». Мероприятие призвано сохранить здоровье жителей Кубани с помощью ранней диагностики злокачественных новообразований, способствовать снижению уровня смертности от онкопатологии среди населения Краснодарского края, приблизить специализированную медицинскую помощь к жителям отдаленных районов региона.
По итогам дня, специалистами государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клинический онкологический диспансер № 1» министерства здравоохранения Краснодарского края и других лечебных учреждений краевого центра осмотрено 3069 жителей Белоглинского района, проведено 642 ультразвуковых и 23 маммографических обследования, выполнены 23 консультации маммографических снимков. У 15 человек обнаружены подозрения на злокачественные новообразования, у 41-го выявлены предраковые заболевания. Все пациенты с подозрением на злокачественные новообразования направлены в диспансерно-поликлиническое отделение ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1» для уточнения диагноза и проведения необходимого лечения.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Прививочная кампания в районе набирает обороты

administrator

В Белоглинский район поступили еще 400 доз вакцины от коронавируса

administrator

Антонина Асеева перенесла прививку нормально

12 вопросов о вакцинации против коронавируса:

Редактор

Как записаться на вакцинацию от COVID-19?

Редактор

Краснодарский край получил еще более 17 тысяч доз вакцины от коронавируса

administrator