Без рубрики

Из начальников УГРО получаются отличные фермеры!

Валерий Маркин 24 года отслужил в уголовном розыске. Всю жизнь на одном месте. 11 лет назад ушел в отставку с должности начальника криминальной милиции Белоглинского РОВД, в звании подполковника. С выходом на заслуженный отдых многие падают духом и впадают в депрессию, для него же началась новая, не менее интересная жизнь. Валерий Анатольевич стал воплощать в жизнь то, к чему стремился с детства. Родом он из станицы Успенской. Тяготы крестьянской жизни его нисколько не пугали, родители с детства к этому приучали. Маркин решил заняться фермерством. Собрал паи тех, кто ему полностью доверял, администрация поселения добавила еще из фонда перераспределения, и в течение пяти лет обрабатывал землю, сеял зерновые. А потом по случаю приобрел полуразрушенную ферму СТФ на 3 гектарах земли, которая располагалась на полуостровке, омываемом со всех сторон рекой Калалы. Так родилась его ФАЗЕНДА.
Слово, которое пришло в лексикон российского человека из первого «мыльного» сериала про рабыню Изауру, у меня лично ассоциируется с каторжным, изнурительным трудом. Но у Валерия Анатольевича на этот счет свое мнение.
– Труд – это прекрасно, очень хорошо, но постоянно работать и думать только об этом нельзя. Надо уметь трудиться, и надо уметь отдыхать. С первого дня, когда начал обустраивать принадлежащую мне часть полуострова, я предусмотрел, что после активной работы можно здесь отдохнуть: сделать шашлычок, посидеть, пообщаться душевно на природе. Поэтому в рабочей силе никогда нужды не было. В обустройстве усадьбы принимали участие не только ближайшие члены семьи, но и дальние родственники, друзья. Прежде всего, вырубили сухостой и аварийные деревья, рекультивировали землю тяжелой техникой, построили красивый навес для отдыха.
Принадлежавшая колхозу «Память Ленина» ферма 15 лет не эксплуатировалась. Она была без крыши, окон и дверей. Приведя в порядок производственное помещение, Валерий Маркин закупил 40 племенных бычков голштино-фризской породы. С этим участвовал впоследствии в краевой целевой программе и получил частичное возмещение понесенных затрат через субсидирование. За год крепыши-бычки выросли до убойных кондиций, всех сдал на мясо, а вырученные средства потратил на приобретение коров. Сначала их было 10, теперь уже 25. В его КФХ создано 4 постоянных рабочих места.
Постепенно В. Маркин отказался от растениеводства и перешел полностью на животноводство. Сначала как частник, а после приезда В. Бекетова в станицу и общения с ним на выставке-ярмарке, принял предложение и оформил КФХ со всеми вытекающими мерами поддержки для малого предпринимательства в сфере агробизнеса. В 2011 году был отмечен почетной грамотой главы района и денежной премией за динамично развивающееся хозяйство и применение передовых технологий.
Почему полностью перешел на животноводство, где довольно тяжелый и рискованный труд, поясняет так:
– Зато заработок не сезонный, а круглый год. За счет того, что пробую разное, – риски снижаются. Сначала был только крупный рогатый скот, потом завел свиней. Когда стало известно, что ситуация с АЧС может погубить бизнес, всех сдал на мясокомбинат, закупил кроликов-шиншилл, содержу их в земляных норах. Экономическим результатом кролиководства доволен. Есть также овцы романовской породы, пчелы, куры. Поскольку рядом река, сам Бог велел заниматься водоплавающей птицей. Сейчас у меня 150 гусей, но стадо буду увеличивать до полутысячи. Мясо КРС, овец и молоко сдаю заготовителям. Кроликов и гусей с удовольствием покупают многочисленные друзья и знакомые.

В перспективе Валерий Анатольевич планирует попробовать агротуризм. Так уж сложилось, что его владения давно стали «меккой» сотни знакомых. Летом все едут посмотреть на красоту сельского пейзажа, привольного содержания разнообразных животных, красивого, ухоженного сада и порыбачить в искусственном пруду, зарыбленном карпом. Здесь же катаются на катамаране и моторке, отдыхают за столиками – радушный хозяин рад хорошим людям.
– Хлопотно, но чувствуешь, сколько положительных эмоций люди отсюда увозят, и радуешься вместе с ними! – рассказывает Валерий. – Впоследствии хочу построить специальные домики для отдыхающих, вместе с арендатором этого участка реки сделать пирсы, создать большие удобства для отдыха и красивый ландшафт, и тогда буду брать плату.
Сын Константин – человек городской, живет в Краснодаре, но любит приехать с семьей, маленькой дочкой Дашей, или с друзьями.
В день пограничника В. Маркин собирает всех, кто служил в батумском погранотряде, где он сам нес в свое время срочную службу. Сфотографироваться у настоящих пограничных столба и вышки – без этого с фазенды не уезжает никто.
– Армейская служба – это важнейший путь в жизни каждого мужчины, – пояснил Валерий Анатольевич. – Пройти армию обязательно надо, и причем в том варианте, как он был в советской армии, без всяких там сокращений. Закалка на службе помогла мне не пасовать перед трудностями, научиться мыслить творчески, уметь договариваться с людьми и просчитывать вероятный исход.
В этом райском уголке, обустроенном руками настоящего мужчины, есть все для души – даже баня-сауна. А как известно, мужчина бывает успешным и полным интересных планов только рядом с прекрасной и мудрой женщиной. Валерию Маркину в этом плане повезло, и о своей жене Клавдии он самого лучшего мнения.
Остается добавить, что именно сегодня в семье Маркиных – знаменательное событие, свадьба дочери Светланы. Пусть же ее семья будет такой же дружной и активной, как семья ее родителей!

С. ШЛЯПНИКОВА.

45981756