Без рубрики

Елена Финогеева: «До сих пор мне снится беговая дорожка»

В эти олимпийские дни хочется быть хоть как причастным к мировому событию в г. Сочи. Ежедневно транслируются соревнования, интервью со знаменитыми спортсменами. И по эту сторону экрана видно, сколько труда они вкладывают в победу, какую они чувствуют ответственность перед страной, перед болельщиками. Профессиональный спорт – это, действительно, адский труд.
В СОШ № 32 мероприятие для ребят старших классов провела классный руководитель Наталья Оберная. Пригласили спортсменку-разрядницу Елену Финогееву, ныне работника ООО «Успенский Агропромсоюз».
– Одиннадцатилетней девочкой я встала на лыжи в городе Набережные Челны. Когда мы занимались в спортивном зале, рядом с нами тренировались легкоатлеты. Мы частенько с ними устраивали соревнования по бегу на различные дистанции. Благодаря этим соревнованиям я и попала в легкую атлетику. Сначала это было «для себя», а потом все стало серьезно. Началось с «Веселых стартов», где наша команда попала в призеры, потом – рост результатов и упорные ежедневные тренировки. Как итог, мы выиграли первенство города. Надежды тренеров оправданы, обострилось личное чувство гордости, получен заряд на большие достижения.
Снова упорные тренировки в сочетании с учебой, у меня были только две «четверки». Новые соревнования в крупных городах страны: Минске, Донецке, Набережных Челнах. Там же встречались с нашими мировыми знаменитостями олимпийскими чемпионами Лилией Нуртдиновой, Натальей Вилолайнер и другими.
Сейчас в спорте более комфортно, современный инвентарь и все, что к нему необходимо, у наших спортсменов имеется. Мы же сами делали под себя колодки, подтачивали шиповки. Были проблемы с оборудованием. Но все стремились к победам через каторжный труд – тренировки. Были радости и слезы, обиды. Но без этого, видимо, не обходится никто.
Полученная на соревнованиях травма навсегда разлучила меня с легкой атлетикой. Ушла, имея второй взрослый разряд. После двухлетнего перерыва, уже учась в институте, занялась баскетболом. Наша дружная команда стала призером республиканских соревнований общества «Буревестник» среди непрофильных вузов. А после института – занятия только для себя. До сих пор мне снится беговая дорожка, а еще очень хочется побросать мяч.
Ребята задавали вопросы Елене Викторовне и сфотографировались на память.

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр.

45981756