Общество

Прибыл на олимпиаду – борись!

Сергей Лебешев, аккредитованный в Сочи от редакции газеты «Белоглинские вести», передает информацию с места события
Забегая вперед, скажу – первую олимпийскую медаль по скелетону в истории России принесла нам Елена Никитина. «Бронза», а накалила страсти болельщиков до предела. Наши – в тройке лидеров!
Но обо всем по порядку. От центра Сочи до Центра санного спорта «Санки», расположенного на горном курорте «Альпика-Сервис», ходят специальные автобусы для болельщиков и скоростная электричка «Ласточка». Время движения около двух часов. На выходе из вокзала всех встречают волонтеры. Милые, приветливые люди. Всем задают вопрос: «Вы на какие соревнования?» И потом рассказывают, как туда попасть. Нам выпало ехать на канатной дороге вверх в горы. Заняло это путешествие минут 10. Из кабинки открывается вид на санный центр — огромная площадь с длинной трассой, по которой будут лететь на санках будущие чемпионы.
Сама трасса полностью повторяет рельеф местности. Гора, на которой она размещена, имеет сложный рельеф. В этом и главная особенность — три контруклона. Ими не может похвастаться никакой другой трек в мире. Иностранные спортсмены уже испытали «Санки» во время санной и бобслейной тренировочных недель. В феврале 2013-го на олимпийской трассе прошли этапы Кубка мира по бобслею и скелетону, а также санному спорту.

Жаль, что на трассе мало спортивных площадок для болельщиков. Скорость, с которой мчится скелетонист, – 130 км в час, мимо вас он просто пролетает и его не увидеть. Остается два места, где удобнее всего смотреть за ходом соревнований — это старт и финиш. Мы выбрали финишную линию – тут более плавный поворот. Правда, скелетонист не останавливается сразу, а «улетает» еще метров пятьсот дальше вверх для торможения. И тем не менее, спортсмены слышат, как «болеют» за них и очень благодарны за поддержку.
Открывали соревнования скелетонисты-мужчины. 24 спортсмена в первый день должны были сделать две удачные попытки, по результатам которых определяется двадцатка сильнейших. Россию представляли трое – А. Третьяков, С. Чудинов и Н. Трегубов.
Два часа ушло на две первые попытки. По их итогам все наши вошли в список сильнейших, но только Александр Третьяков занял лидирующую позицию. Чемпион мира 2013 года победил по результатам двух заездов с общим временем 1 минута 51,99 секунды, опередив на 0,56 секунды двукратного чемпиона мира Мартинса Дукурса из Латвии. Нашему спортсмену удалось в первой попытке установить новый рекорд разгона на сочинской трассе – 55,95 секунды.
Американец Джон Дейли на третьем месте и отстает от Дукурса на 1,03 сек.
Для определения победителя суммируется время всех четырех спусков.
После перерыва на трассу вышли девушки. Наших русских красавиц трое — О. Потылицына, М. Орлова, Е. Никитина.
Если на мужских гонках среди зрителей было большинство болельщиков из России, то на женские заезды большинство стало английским и канадским. Именно спортсмены из этих стран считались лидерами. Но в итоге первое место завоевала англичанка Элизабет Арнольд, второе место — американка Ноэль Пикус-Пэйс. Американка, когда выиграла серебро, сбросила с себя всю амуницию и через преграды, по трибунам побежала обниматься с болельщиками. Видно было, чего стоила ей эта победа. Вырвала доли секунд у нашей.
Третье место – бронза – досталось нашей Елене Никитиной. Точнее, не досталось, а она ее заслуженно выиграла. Прошла дистанцию с общим результатом 3.54.30 мин, а последний круг — за 58,53.
Ольга Потылицына заняла 5-е место, третья наша девушка, Мария Орлова, – 6-е.
Мы поздравляем Елену, всех скелетонисток с успешными итогами!

С. ЛЕБЕШЕВ, нештатный корр.

Похожие записи

На отлично оценили жители с. Белая Глина деятельность главы Алексея Тубаева

administrator

Воспоминания участницы Великой Отечественной войны Марии Мосоровой

administrator

Митинг посвященный началу боевой операции по освобождению села Кулешовка

administrator

Плановые отключения электроэнергии в с. Белая Глина

administrator

Александр Коклин побывал с рабочим визитом в белоглинском МФЦ

administrator

Дошкольники встретились с главой района на экскурсии

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!