Без рубрики

Прибыл на олимпиаду – борись!

Сергей Лебешев, аккредитованный в Сочи от редакции газеты «Белоглинские вести», передает информацию с места события
Забегая вперед, скажу – первую олимпийскую медаль по скелетону в истории России принесла нам Елена Никитина. «Бронза», а накалила страсти болельщиков до предела. Наши – в тройке лидеров!
Но обо всем по порядку. От центра Сочи до Центра санного спорта «Санки», расположенного на горном курорте «Альпика-Сервис», ходят специальные автобусы для болельщиков и скоростная электричка «Ласточка». Время движения около двух часов. На выходе из вокзала всех встречают волонтеры. Милые, приветливые люди. Всем задают вопрос: «Вы на какие соревнования?» И потом рассказывают, как туда попасть. Нам выпало ехать на канатной дороге вверх в горы. Заняло это путешествие минут 10. Из кабинки открывается вид на санный центр – огромная площадь с длинной трассой, по которой будут лететь на санках будущие чемпионы.
Сама трасса полностью повторяет рельеф местности. Гора, на которой она размещена, имеет сложный рельеф. В этом и главная особенность – три контруклона. Ими не может похвастаться никакой другой трек в мире. Иностранные спортсмены уже испытали «Санки» во время санной и бобслейной тренировочных недель. В феврале 2013-го на олимпийской трассе прошли этапы Кубка мира по бобслею и скелетону, а также санному спорту.

Жаль, что на трассе мало спортивных площадок для болельщиков. Скорость, с которой мчится скелетонист, – 130 км в час, мимо вас он просто пролетает и его не увидеть. Остается два места, где удобнее всего смотреть за ходом соревнований – это старт и финиш. Мы выбрали финишную линию – тут более плавный поворот. Правда, скелетонист не останавливается сразу, а «улетает» еще метров пятьсот дальше вверх для торможения. И тем не менее, спортсмены слышат, как «болеют» за них и очень благодарны за поддержку.
Открывали соревнования скелетонисты-мужчины. 24 спортсмена в первый день должны были сделать две удачные попытки, по результатам которых определяется двадцатка сильнейших. Россию представляли трое – А. Третьяков, С. Чудинов и Н. Трегубов.
Два часа ушло на две первые попытки. По их итогам все наши вошли в список сильнейших, но только Александр Третьяков занял лидирующую позицию. Чемпион мира 2013 года победил по результатам двух заездов с общим временем 1 минута 51,99 секунды, опередив на 0,56 секунды двукратного чемпиона мира Мартинса Дукурса из Латвии. Нашему спортсмену удалось в первой попытке установить новый рекорд разгона на сочинской трассе – 55,95 секунды.
Американец Джон Дейли на третьем месте и отстает от Дукурса на 1,03 сек.
Для определения победителя суммируется время всех четырех спусков.
После перерыва на трассу вышли девушки. Наших русских красавиц трое – О. Потылицына, М. Орлова, Е. Никитина.
Если на мужских гонках среди зрителей было большинство болельщиков из России, то на женские заезды большинство стало английским и канадским. Именно спортсмены из этих стран считались лидерами. Но в итоге первое место завоевала англичанка Элизабет Арнольд, второе место – американка Ноэль Пикус-Пэйс. Американка, когда выиграла серебро, сбросила с себя всю амуницию и через преграды, по трибунам побежала обниматься с болельщиками. Видно было, чего стоила ей эта победа. Вырвала доли секунд у нашей.
Третье место – бронза – досталось нашей Елене Никитиной. Точнее, не досталось, а она ее заслуженно выиграла. Прошла дистанцию с общим результатом 3.54.30 мин, а последний круг – за 58,53.
Ольга Потылицына заняла 5-е место, третья наша девушка, Мария Орлова, – 6-е.
Мы поздравляем Елену, всех скелетонисток с успешными итогами!

С. ЛЕБЕШЕВ, нештатный корр.

45981756