Общество

Пенсия в наследство

Средства пенсионных накоплений наследуются в порядке правопреемства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741 и выплачиваются правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии. Застрахованное лицо вправе подать заявление в пользу конкретного человека или нескольких, и определить доли каждого. Для этого необходимо оформить заявление о распределении средств пенсионных накоплений в Управлении ПФР по месту жительства.
Важно отметить, что с 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», который расширил возможности правопреемства пенсионных накоплений. Теперь если гражданин, который сам формировал средства пенсионных накоплений за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, то невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники.
Особенностью правопреемства средств материнского капитала, оформленного в срочной пенсионной выплате, является то, что остаток средств материнского (семейного) капитала, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования подлежит выплате правопреемникам, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.
К сведению: выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для их получения необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в любой орган ПФР с соответствующим заявлением.

А. ПОЛУПАНОВ, начальник УПФР в Белоглинском районе.

Похожие записи

На отлично оценили жители с. Белая Глина деятельность главы Алексея Тубаева

administrator

Воспоминания участницы Великой Отечественной войны Марии Мосоровой

administrator

Митинг посвященный началу боевой операции по освобождению села Кулешовка

administrator

Плановые отключения электроэнергии в с. Белая Глина

administrator

Александр Коклин побывал с рабочим визитом в белоглинском МФЦ

administrator

Дошкольники встретились с главой района на экскурсии

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!