Без рубрики

Пенсия в наследство

Средства пенсионных накоплений наследуются в порядке правопреемства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741 и выплачиваются правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии. Застрахованное лицо вправе подать заявление в пользу конкретного человека или нескольких, и определить доли каждого. Для этого необходимо оформить заявление о распределении средств пенсионных накоплений в Управлении ПФР по месту жительства.
Важно отметить, что с 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», который расширил возможности правопреемства пенсионных накоплений. Теперь если гражданин, который сам формировал средства пенсионных накоплений за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, то невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники.
Особенностью правопреемства средств материнского капитала, оформленного в срочной пенсионной выплате, является то, что остаток средств материнского (семейного) капитала, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования подлежит выплате правопреемникам, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.
К сведению: выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для их получения необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в любой орган ПФР с соответствующим заявлением.

А. ПОЛУПАНОВ, начальник УПФР в Белоглинском районе.

45981756