Без рубрики

Воинский долг памятью красен

Ежегодно в дни месячника военно-патриотического воспитания к памятной дате окончания вывода советских войск из Афганистана для учащихся СОШ № 5 организуют мероприятия, посвященные памяти воинов-афганцев. Это событие непосредственно касается школы, так как среди тысяч погибших в военном конфликте есть имя Сергея Молчанова, бывшего ученика школы.
Погибший при исполнении воинского долга, он проявил себя как герой, за что был награжден орденом Красного Знамени посмертно. Отдавая дань памяти воину-интернационалисту, в школе проводят встречи одноклассников Сергея, возлагают цветы на его могилу, организуют пост памяти, поют «афганские» песни.
Накануне памятного дня сотрудники библиотеки пришли в школу не одни. В этом году они устроили для учащихся познавательный экскурс в историю войны в Афганистане, пригласили непосредственного участника тех событий – председателя Белоглинского районного отделения Краснодарской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Зафара Курбанова.
На встрече говорили о тех далеких событиях, проникновенно читали стихи о войне. Вспоминали имена земляков, жизни которых забрала эта непонятная война. Школьники слушали о страшных событиях тех лет, о подвигах парней, которые только отметили совершеннолетие и оставили оплакивать матерей свои могилы.

Самый волнующий момент – рассказ о тех событиях Зафара Курбанова. Зафар Юрьевич начал разговор с пояснения причин и следствий участия советских солдат в тех боевых действиях. Ребят многое интересовало и, конечно, вопрос: кто они такие, афганцы, с кем воевали наши парни?
– С одной стороны, они беспощадны, не знающие границ жестокости, а с другой – благодарный и помнящий добро простой народ.
С удовольствием добавил, как радовались жители этой страны, встречая советских солдат, которые обеспечивали им безопасность от бандформирований, выполняя миротворческую миссию и не позволяя разразиться гражданской войне. Наши солдаты активно помогали в строительстве фабрик, заводов, которые работают и по сей день. Зафар Юрьевич в своих историях больше внимания уделял храбрости русских парней, их самопожертвованию при выполнении воинского долга, желанию обеспечить мирную жизнь в истерзанном государстве. На встречу он пришел не с пустыми руками, и потому подтверждал свои слова вырезками из газет того времени, фотографиями, которые с интересом рассматривали ученики.
Итог любой войны – материнские слезы, горе потерь, которые сейчас кажутся бесполезными. Но это было. Парни выполнили свой долг. По приказу – вошли, по приказу – покинули страну…
Класс поднялся почтить минутой молчания всех воинов-интернационалистов, отдавших свои жизни во имя интересов государства.
После выступления гостя заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Вера Жукова объявила, что школьный музей пополнился новыми экспонатами. Старшеклассники с большим интересом подходили к столу, на котором лежали фуражка и шлемофон, осматривали их. Предметы эти принадлежали когда-то их земляку-герою Сергею Молчанову. Они до сих пор хранят память о нем и о произошедших более 25 лет назад событиях.

Я. ХАУСТОВА.

45981756