Без рубрики

Ради экстремального фотокадра, бравады… подросток получил ожоги, потерял здоровье

За прошлый год двое белоглинцев пострадали на железнодорожных путях. Первый случай произошел в г. Краснодаре, когда пара студентов устроила рискованную фотосессию. Ради редкого кадра влезли на вагон и… вспышка. В результате парня похоронили. Девушка, родом из Белой Глины, теперь инвалид.
В канун Нового года произошло еще одно происшествие на железной дороге с участием белоглинцев, только теперь трагедия случилась в райцентре. Добираясь домой по ул. Крестьянской, стала свидетелем яркой вспышки в темном небе. Полыхнуло в районе старого железнодорожного переезда. Картинка в небе была впечатляющей. Подумалось, что это молния. Но какие грозовые разряды зимой? В этот же день стало известно, что это был яркий свет от электрической дуги. От удара током пострадал 14-летний мальчик. Самое страшное, что по той же злополучной причине – хотел выложить фото в Интернет…
ДАЖЕ НЕ КОСНУЛСЯ…
Их было двое. Закадычные друзья в этот вечер помирились после непродолжительной ссоры. Каникулы на носу, делать нечего, обязательств нет, море свободного времени. Решили пойти прогуляться, свернули на «железку»…
Как потом признался уцелевший мальчик, конечно, они знали, что гулять на железной дороге опасно. Чего они действительно НЕ ЗНАЛИ, так это то, что напряжение линий электропередач железной дороги составляет около 27000 В, получить удар током можно, даже не касаясь проводов. Электрический заряд пробивает пространство в радиусе около метра, а при сырой погоде опасность увеличивается вдвое. Влажность в тот день действительно была приличная.
Не сразу сообразил парнишка, что собственно произошло. Его друг только что карабкался на вагон. Вспышка… И вот он уже лежит на земле, дымится и из последних сил, обрывистыми фразами, пытается что-то сказать. За подмогой пришлось бежать на вокзал, вызывать «скорую помощь», звать людей. В результате шалость обошлась дорого – у пострадавшего ожог 50% поверхности тела. Парень месяц провел в реанимации ожогового центра г. Краснодара. Перенес три пластические операции, 12 наркозов. Выжить помогли не только врачи, но и чудо, молодость и крепкое здоровье. Сейчас паренек уже вернулся домой, но в течение этого учебного года он не сможет ходить в школу. По договоренности, учителя будут заниматься с ним на дому.
ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? ЧТО ДЕЛАТЬ?
Думаю, бесполезно задаваться риторическими вопросами или искать виноватых. Конечно, вдоль железной дороги везде забор не поставишь. Да и логика русского человека такая: сколько бы ни было цивилизованных переходов через железнодорожные пути, предупреждающих знаков, угрожающих постановлений администраций, все равно найдутся те, кто из любопытства, от праздности или в поисках адреналина попадет на железную дорогу. Герои нашей статьи полезли на вагон – за редким кадром, с уверенностью, что «со мной ничего не случится», пошалить, посмотреть, «как работает» и прочее. Цена этим решениям – человеческая жизнь.
Трагедии на железной дороге будут продолжаться, пока мы сами не позаботимся о безопасности своих близких.
– Просто запрещать ребенку – бесполезно. Дети – народ любопытный, который, порой, действует от противного, – считает социальный педагог СОШ № 12 Ольга Наумова. – Исходя из опыта, скажу: дети, которым интересно в семье, у которых налажены доверительные отношения с родителями, которые знают предел дозволенности, увлеченные каким-нибудь делом, не попадают в такие ситуации. Проблемы начинаются из-за недосмотра взрослых. Я не говорю в данном случае о беспризорниках. Речь о том, что в обычной, нормальной семье, где детей любят и для них созданы все условия, интересы взрослых и детей не пересекаются. Если до 5 класса ребенок занят игрой, познавая мир, то в подростковый период этого уже недостаточно. Такие дети любят поговорить, послушать и делать что-то интересное. Мало узнать, как дела в школе, надо быть в курсе школьной жизни, знать, чем интересуется в Интернете, общаться с окружением подростка. Необходимо стать другом своему же ребенку. Это трудно, но возможно. Например, посмотрите вместе фильм, обсудите его. Это же так просто и интересно! Мы часто заняты работой, бытом, младшими детьми и порой забываем, что наши повзрослевшие сын или дочь, в которых мы вложили столько любви и знаний, умом-то еще дети.
…Со стороны школы выводы сделаны. Учительский совет предложил сотрудникам линейного отделения г. Тихорецка приехать в школу на встречу с учениками, чтобы рассказать об опасностях, которые могут подстерегать на объектах железнодорожного транспорта. Неплохо, если и сами железнодорожники будут посещать родительские собрания, напоминать об обязанностях родителей в обеспечении безопасности своих детей, объяснять правила поведения на железной дороге. Так уж устроен мир, что конкретные факты о травмировании и гибели детей заставляют поверить в то, что игры на железной дороге опасны для жизни. Забираясь на вагоны, опоры, мосты, дети получают травмы, не совместимые с жизнью.
Сегодня многие подростки с увлечением смотрят видеосъемки, выложенные в Интернете, о так называемых «зацеперах». И, порой, не задумываются, что экстремальное и глупое развлечение становится зачастую последним эпизодом в жизни.
В Краснодарском крае 48 человек погибли на железной дороге в прошлом году. Конечно, очень трагично, когда обрывается человеческая жизнь. Но как бы цинично это не звучало, во всех случаях люди виноваты сами. Переступая обозначение опасных мест, человек должен осознавать, что смертельно рискует. Зная железное правило, что рельсы – зона повышенной опасности, понимая, что поезд остановить мгновенно невозможно, беспечно переоценивают свои возможности и нарушают, рискуют, погибают.
– ЧП в районе Витаминкомбината. По словам свидетелей, электричка ехала со стороны вокзала «Краснодар-2». Машинист заранее начал сигналить. Но несмотря на это, женщина с ребенком сделали роковой шаг на пути прямо перед приближающимся поездом. Остановить состав не успели.
– В районе компрессорного завода машинист электрички сбил 54-летнюю женщину. Она переходила дорогу в неположенном месте.
– Шестилетнего мальчика мама не держала за руку, он выскочил прямо под поезд.

Ю. КУЛИКОВА.

45981756