Святыня в Белой Глине

Общество 12.02.2014 12:20

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в с. Белая Глина прибудет святыня – старинный крест 17 века с частицами Животворящего Креста Господня и частицами мощей святых угодников Божиих. Всего 66 частиц мощей.
К святыне можно приложиться в течение суток – 21 февраля с 12.00 до обеда 22 февраля.
Накануне Сретения Господня, который отмечается 15 февраля, наш корреспондент встретилась с настоятелем Свято-Покровского храма с. Белая Глина протоиереем Виктором Сорока и попросила рассказать о сути праздника.
— Отец Виктор, слова «сретение» и «встреча» созвучны. Это, наверное, неспроста?
— Сретение — это встреча с Господом. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. По закону Моисееву женщине, родившей младенца, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Матерь Божия не имела нужды в очищении, потому что рождение Ее Дитя произошло чудесным образом. Но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона. В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было предсказано ангелом, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Спасителя. Симеон встретил Младенца («сретение» значит «встреча»), взял Его на руки, прославляя Бога.
Праведный Симеон называется Богоприимцем, то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя.
Этот обычай перешел и в Церковь Господню. Крестить ребенка необходимо до сорокового дня после рождения. А воцерковлять младенца нужно в сороковой день в память о Сретении Господнем. Очень важно, чтобы с самого младенчества человек посвящался Богу. Хотя дитя еще не имеет веры и не может отличить правду от лжи, не знает грамоты, но родители, принося его в храм, как бы ручаются Богу за него, что он будет воспитан в любви к Богу и к закону Божию.
Сейчас, правда, крещение обычно совершают позже. Само стремление крестить ребенка осталось, хотя родители часто и не понимают, зачем они это делают. Так принято, и мы так будем делать. На деле же, когда родители приносят в храм младенца, они тем самым свидетельствуют перед Богом: то, что Ты нам дал, Господи, мы отдаем Тебе. Ведь младенец — это дар Божий, потому что не от родителей зависит его рождение, они не могут повлиять даже на цвет волос будущего ребенка. Как Богу угодно, такой младенец и будет. Родится ли чемпион, музыкант, художник, или человек, болящий с детства, — это закладывается Богом. Господь является Отцом и Создателем человека. И то, что Бог дал, Богу и должно вернуть. Принося ребенка в храм, родители этим как бы говорят: Господи, Ты нам дал этого младенца, и мы обещаем, что будем воспитывать его в послушании, в любви к Тебе, в страхе Божием. В этом и есть глубокий смысл посвящения человека Богу.
— Какие обычаи связаны с праздником Сретения?
— Существует обычай освящать церковные свечи в этот день. Зажженные освященные свечи символизируют Свет Христов, словно огонек Божией Благодати, очищающий весь мир. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают. В народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара. В Православной Церкви к ним относятся по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы.
— Когда необходимо приходить на службу?
— Вечерняя служба, как и полагается, начнется в пятницу, 14 февраля, в 16.00. После нее, как обычно в этот день недели, мы соберемся с прихожанами на «воскресную школу», где будем изучать Закон Божий и обсуждать жизненные ситуации с точки зрения православного учения. Всех приглашаю быть с нами. А в субботу — праздничная Божественная Литургия и водосвятный молебен. Совместная молитва и воспоминание о событиях Нового Завета делает нас соучастниками великого таинства.
Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел. Выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. И, конечно, помимо трудов по хозяйству, в деревнях проводили гулянья.
Беседовала

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления