Без рубрики

Проходили испытания в мировых играх

Кому, как не школьникам, начинающим жить в новой России, надо изучать историю края, станицы, хутора. Учиться толерантности, уважительному отношению к старшему поколению: участникам, ветеранам и детям войны. Сегодня это совсем старые, пожилые люди, нуждающиеся в физической помощи. А призванные на действительную службу молодые солдаты всегда очень рады тому, что о них помнят в школе, шлют им посылки и поздравления к празднику. Нынешний год ознаменован ярким событием – проведением зимней Олимпиады в нашей стране, на Кубани. Отсюда и девиз проходящего месячника – «От боевых побед – к олимпийским медалям!».
В СОШ № 31 накануне открытия Олимпиады провели цикл мероприятий, посвященных этому событию.
Акция «Россия, вперед!» направлена на поддержку наших спортсменов на Олимпийских играх. На торжественной линейке учащимся говорили о том, что надо гордиться честью, оказанной нам мировым спортивным сообществом, что эти игры мира, объединяющие не только страны, но и континенты, проходят именно в нашем регионе.

КАЗАЧЬИ ЗАБАВЫ
Под таким девизом прошли и казачьи забавы между младшими казачьими классами. На олимпийскую эстафету вышли учащиеся 2, 3 и 4 классов. Это была вполне серьезная, трудная дорога к наградам. Ведущая соревнований, учитель Анжелика Бойченко и главный судья атаман УКО Юрий Малыхин внимательно и четко следили за игрой, не давая никому снисхождений (все как на Олимпиаде!). Очень старались казачата, проходя восемь этапов эстафеты, быстро бегали, отлично «ныряли» в обручи, крепко держались друг друга при прыжках, ловко передавали мячи друг другу. Чувство коллективизма у ребят есть, есть и стремление к победе . Вот такие они, наши будущие олимпийцы! Лидировали четвероклашки, а вот второе место поделили между собой третий и второй классы.

«ЖАРКИЕ. ЗИМНИЕ. ТВОИ!»
Малая школьная олимпиада прошла в этот день между учащимися 6-7 классов. Учитель физкультуры Наталья Извекова начала ее вместе с учениками с кричалки «Жаркие. Зимние. Твои!», чтобы каждый мог почувствовать свою сопричастность к Олимпиаде. Было очень весело! В «биатлоне» участники пробегали определенную дистанцию (по рыхлому снегу – тяжело!), ложились на коврик и снежками-снарядами метали в цель. Промахнулся – беги штрафной круг. Все старались, но победили сильнейшие.
Старейший вид спорта (с 1924 г.) – бобслей. Скоростной спуск по ледовой трассе здесь не доступен, зато есть санки! Санные гонки в условиях рыхлого снега принес немало хлопот командам: по снежку да с грузом (другим участником) надо было пройти дистанцию, не потеряв товарища на крутом вираже, и вернуться на финишную прямую.
Малоизвестный современный зимний олимпийский вид спорта скелетон – это скоростной спуск на двухполозьевых низких санях-скелетонах по ледяному желобу. На школьной же Олимпиаде участники-мальчики возили девочек, лежащих головой вперед – так, как в скелетоне. Задачу решили, много смеялись, радовались, и к финишу пришли все.
Не менее интересный вид конькобежного спорта – шорт-трек (с англ. «короткая дорожка»). Наши участники тоже бежали короткую круговую дистанцию, но без коньков. Ну и как же без хоккея? Капитаны команд клюшками вели мяч, забивая их в ворота. А после преодоления препятствий передавали клюшку и мяч следующим игрокам. Команды периодически лидировали и в итоге победила дружба, сплоченность, взаимовыручка, но большее количество баллов набрали семиклассники.
На другом поле шли снежные баталии за взятие флага противника. Две команды учащихся 8 и 9 классов отстреливались снежками, обороняя снежную крепость. Девятиклассники наступали меньшим числом, но рьяно и смело шли на захват знамени. Завладеть им удалось только во второй атаке. Помирились команды при перетягивании каната.
Именно сейчас, еще в стенах школы, ребята получают уроки коллективизма, патриотизма, приобретают чувство гордости за свою страну, болея всей душой за наших спортсменов на Олимпиаде. А во время спортивных баталий они постоянно кричали «Россия, вперед!», «Россия первая, Россия лучшая!».

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр.

45981756