Без рубрики

Брату выпала особая честь нести факел в Саранске

Александр УЧАЙКИН,
тренер футбольной команды детско-юношеской спортивной школы, председатель районной федерации по футболу, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани:

– В новогодние праздники я посетил город Саранск Республики Мордовия, где живет мой младший брат Вячеслав Учайкин. Мы с нетерпением ждали 9 января, так как в этот день город превратится в столицу олимпийского огня, где пройдет торжественная эстафета. Вячеславу, как первому заместителю министра спорта и физической культуры Республики Мордовия, выпала честь пронести факел олимпийского огня по улицам города. Всего удостоились такой чести 110 факелоносцев, в число которых вошли выдающиеся спортсмены, общественные деятели, ветераны спорта.
Участникам выдали шапочки, перчатки и спортивные костюмы с символикой Олимпийских игр. И вот настал тот самый день. Прибыл огонь на вокзал, где встретил его первый факелоносец – прославленный борец, шестикратный чемпион Европы, экс-чемпион мира Алексей Мишин. Конечно, все это сопровождалось торжественными мероприятиями: караваями, хороводами. С первого взгляда было видно, что город готовился к торжеству основательно, и организовано все было на высшем уровне. Много внимания уделялось безопасности участников и зрителей. Конечно, было ограничено передвижение транспортных средств.
Когда факел олимпийского огня перешел к моему брату, он с гордостью понес его, высоко подняв над головой. Я чувствовал особую гордость за своего брата! Присутствуя на этом историческом событии, мы стали причастны к главным идеям Олимпиады – спорта, здоровья, мира. Многие фотографировали эти моменты на память, в том числе и я. Завершилось торжественное шествие на Советской площади города, где олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира по спортивной ходьбе Ольга Каниськина зажгла чашу олимпийского огня.
Состоялся концерт при участии ведущих творческих коллективов региона, а для самых стойких проведена дискотека. Мероприятием мы остались очень довольны, все было очень ярко и красочно, таким оно останется в наших воспоминаниях.
Хочу добавить, что 5 февраля я отправлюсь на саму Олимпиаду, где воочию смогу увидеть международные соревнования и поболеть за россиян!

Вячеслав Учайкин:
– Я в полной мере разделяю олимпийские ценности: уважение – дружба – совершенство. Огромная честь быть в числе тех, кому доверено прикоснуться и пронести священный огонь в своих руках.
За четверть века работы в области физической культуры и спорта продолжаю личным примером пропагандировать идеалы олимпийского движения, вести здоровый образ жизни, активно участвую в организации, проведении спортивно-массовых мероприятий различного уровня. С огромным удовольствием продолжаю играть в футбол, баскетбол. Веду большую общественную работу и являюсь президентом РОО «Федерация футбола Республики Мордовия».

45981756