Общество

Школьные обеды стали еще вкуснее

Перед новым годом в СОШ № 11 поступило новое оборудование для пищеблока. В наступившем учебном полугодии 415 школьников стали получать полюбившиеся блюда искусных поваров еще более привлекательными по вкусу. В рамках целевой программы «Модернизация образования» на эти цели освоено 986 тысяч рублей. Ставший традиционным объезд главы района по учебным заведениям в наступившем году, в первую очередь, коснулся этого приобретения школы.
— В первую очередь, обсудили с работниками пищеблока, что нужно обновить, затем, согласно прилагаемому списку, выбрали оборудование, — рассказала директор СОШ № 11 Антонина Чечнева, проводя экскурсию по школьной столовой. — Все поступившее оборудование современное, высокотехнологичное, позволяющее улучшить качественные характеристики приготовленной пищи и облегчить условия труда работников столовой. Например, посудомоечная машина давно была необходима, т. к. ежедневно столовую посещают 550 учащихся (127 учеников 1-3 классов питаются полдниками и 415 учащихся — обедами). Вымыть такое количество посуды одному человеку – сверхзадача. На раздаче теперь установлен мармит с подогревом. То есть все блюда в тарелках гарантированно не остынут и попадут к ребятишкам в лучшем виде. Пароконвектомат – большая мультиварка, позволяющая приготовить разнообразные блюда в программируемых режимах. Ее уже испытали в деле, получается замечательно!
Антонина Анатольевна показала водонагреватели, специально оборудованную раковину для мытья рук, кран в которой включается нажатием ногой. Благодаря этому можно сделать обработку рук практически идеальной с точки зрения гигиены. Две новых овощерезки готовы измельчить как сырые, так и вареные овощи. Картофелечистка, хлеборезка, универсальная электросковорода – все это теперь служит на пользу подрастающему поколению белоглинцев.
В это время учащиеся начальных классов пришли на обед. Полученные порции в миг сметались с тарелок со здоровым аппетитом растущего организма.
Главу району ребятишки узнавали и приветствовали со всей непосредственностью. Он поинтересовался не только новым оборудованием, но и условиями, созданными в столовой в целом. Замдиректора по хозяйственной части Людмила Быба ознакомила с хранением и запасом продуктов для питания школьников.
Повара не скрывали положительных эмоций от счастливых перемен на своем рабочем месте.
— Заменили электропечи, — рассказывает шеф-повар Любовь Скичко. — Раньше постоянно одна-две были неисправны, и мы приспосабливались, переставляя огромные кастрюли. Теперь все работает, готовить — одно удовольствие! Пароконвектомат, пожалуй, единственный в районе. Это очень удобная, современная машина! Новые холодильники, со старыми тоже вечно были проблемы! Словом, все по высшему разряду. Работа у поваров тяжелая. В 6 утра приходим на работу, чтобы ко второму уроку уже покормить первых 120 маленьких посетителей. Стараемся! И для этого есть теперь лучшие производственные условия.
На вопрос как кормят в столовой, ребята, стремительно освободившие тарелки, дружно крикнули свои похвалы поварам и подняли вверх большой палец.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator