Общество

Неравнодушное сердце и море доброты

Иногда приходится слышать от обывателей упрек нашему государству, что материально помогает приемным и опекаемым семьям, а вот родные родители получают поддержку в виде регулярных выплат несравнимо меньше. Не умаляя необходимости помогать материнству и детству на государственном уровне в целом, хочется пресечь досужих, посчитавших средства в чужом кармане. А вы возьмите сами чужих детей, с израненной душой, проблемами в воспитании, с подорванными здоровьем, психикой и утративших, порой, веру во взрослых. Возьмите! Обсыпьтесь «золотым песком», и узнаете, каково оно.
Для того чтобы растить чужого ребенка, как собственного, нужно иметь особый душевный склад. Наверное, это педагогический талант, глубокая порядочность, нравственность, и самое главное – неравнодушное сердце и море доброты. К большому счастью такие люди еще есть. В районе 36 приемных семей. Цифра эта не увеличивается так, как того бы хотелось. Ведь наш губернатор А. Ткачев бросил клич: «Чужих детей не бывает!».
На протяжении ряда лет весомые меры поддержки института приемных родителей на Кубани дали свои результаты. Закрылось много детских домов, в нашем регионе детей вне семей стало существенно меньше. Теперь этот клич подхвачен в России. Семьям Краснодарского края предлагается не ограничиваться поиском в своем крае, а принимать сироток из других регионов. И примеры тому есть в Белоглинском районе.
Школа приемных родителей, существующая в нашем районе с 2006 года, – основная и первая ступень создания замещающей семьи – преобразована в обособленное подразделение отдела организации работы по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей государственного бюджетного учреждения «Краевой методический центр». И адрес «прописки» у него теперь новый. Один из кабинетов — в здании бывшей школы № 10. Цели и задачи, впрочем, остались прежними – подготовка и сопровождение приемных семей, а вот методы реализации их становятся все более разнообразными.
В январе, например, провели первый тренинг для приемных родителей по теме «Учимся управлять собой и детьми». На подобные мероприятия все семьи данной категории будут приглашаться ежемесячно. Этот тематический тренинг расчитан на 9 занятий.
— Более половины семей, несмотря на занятость, нашли время присутствовать на этом полезном тренинге, — рассказывает ведущий специалист подразделения Марина Селихова. — Расселись полукругом, начали знакомиться. Каждый рассказывал о себе то, что считал нужным и интересным. В процессе общения открывались ожидания и опасения родителей в вопросах достижения лучшего контакта с детьми. Затем тренинг предполагал «погружение в детство». То есть каждый должен был вспомнить какие-то эпизоды собственного детства, возможно, пережить, переосмыслить их по-новому, с учетом опыта прожитого, испытанного. Очень хорошо с поставленной задачей справилась одна из участниц, женщина пенсионного возраста. Ее очень увлеченно слушали остальные. Ей, действительно, удалось взглянуть на проблемы собственного детства с высоты своих лет.
Все это способствовало выработке понимания разности в мировосприятии родителей и детей. Всевозможные сложные педагогические ситуации, которые предлагались к обсуждению, не ставили в тупик замещающих родителей. Каждый предлагал свои пути решения, совместно был выработан алгоритм возможных полезных и эффективных действий в проблемных ситуациях.
Если, например, ребенок пришел из школы, уставился в одну точку и не разговаривает. Как бы поступили вы? Участники тренинга предлагали оставить его в покое, заняться совместной деятельностью по хозяйству и в процессе работы разговорить, узнать причину. Важно понимать самого себя и своего ребенка – таков итог, к которому пришли во время тренинга. Во многом успех воспитательных задач зависит от контакта с сыном или дочкой.
Упражнение «Мяч пожеланий» позволило расстаться друг с другом на положительной эмоциональной волне.
Полученное «домашнее задание» будет разбираться на следующем занятии. Все присутствовавшие отметили пользу мероприятия как пути межличностного сближения и улучшения родительских качеств.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator

Готовимся к автопробегу

administrator

Фейк из интернета: от Амура до Белой Глины

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 16 апреля в селе Белая Глина 

administrator

В конце мая на Кубани начнут работу лагеря при школах

administrator