Культура

Возрождают и сохраняют казачью культуру

Фотографии

VI межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Раз в Крещенский вечерок» прошел на сцене Дома культуры ст. Успенской. Шестой раз встречаются коллективы – любители фольклорного искусства. география фестиваля с каждым годом расширяет свои границы. Маленькая станица Успенская становится известной в Ростовской области, Ставропольском крае и, конечно, на Кубани.
Открылся фестиваль выставкой народного творчества, в которой участвовали мастера прикладного искусства Нина Малыхина, Валентина Долженко, Мария Косинкова, учащиеся СОШ № 32, воспитанники белоглинского Дома детского творчества и ДК им. А. М. Звягина. В новинку для успенских жителей была выставка-продажа изделий народного творчества из г. Ростова-на-Дону.
Ежегодно фестиваль проходит в православный праздник Крещения Господня, который, как известно, всегда широко отмечался казачеством. А потому и репертуар выступающих коллективов направлен на прославление этого святого дня в христианском календаре, щедрый на колядки и щедровки.
Хозяева сцены, народные театры «Казачий двор» и казачьей песни «Во светлице», образцовый фольклорный коллектив казачьей песни «Любо», показали сценическую постановку о том, как в старину в многодетной казачьей семье с раннего утра собирались в церковь, как после встречали гостей румяными пирогами и, конечно же, пели. Исполненный «Тропарь IV-й глас» тронул души зрителей до самой глубины, многие и сами подпевали артистам слова «многая лета». А разбавили грусть и торжественность веселыми песнями «Ходили, блудили семьсот казаков» и «Все б я в трубы я трубила».
Три ансамбля приехали на фестиваль из соседнего региона — Ставропольского края, п. Коммунар. Какое мастерство пения, игры на гармони показали они зрителям! Семья Постельных — муж, жена и сын — руководят каждый своим ансамблем. Татьяна Дмитриевна с ансамблем «Сударушка» исполнили народные песни «Вишня», «Казаченька молода» под аплодисменты благодарных зрителей, которые в дальнейшем уже не жалели ладошек для ансамбля гармонистов «Сапожок» под руководством сына Постельных – Романа. Девять гармонистов вышли на сцену и покорили зрителей с первых же аккордов, исполнив «Дуэт» и «Казачью». К нему присоединился с ансамблем народных инструментов «Веселинка» сам маэстро – заслуженный работник культуры России, глава семьи Василий Иванович. Вот уж поистине широка душа русская! Многие музыкальные инструменты изготовленные им самим, такие как трещотка, бубенцы, рубель, свирель, жалейка, рожок. Со звонкой гармонью и балалайками показали зрителям такой мастер-класс, что они сами не только хлопали, но и притопывали ногами, восторгаясь услышанным!
Новолокинские «Землячки» (рук. Надежда Кузьминова) порадовали зрителей новым составом, многоголосием и хорошими песнями о служивом солдате «Мэнэ маты породила» и народной песней «Посидите мои гости».
Частые гости успенских фестивалей — наши соседи новопокровчане. «Молодухи» — так называется этот многочисленный и молодой женский коллектив в бело–красных казачьих костюмах. Задорно, с огоньком исполнили они песни «Пришла коляда», «Ой, спасибо этому дому», «Брага, моя бражечка». Все на кубанской балачке, получив зрительские симпатии.
Заслуженный работник культуры Кубани Иван Ганус со своим образцовым фольклорным ансамблем «Родничок Кубани» (с. Кулешовка) завели зал зажигательными песнями «Щедровка», «Молодычка», «Терныця» и не менее веселыми и заводными танцами с саблями. Профессиональное, красочное выступление ансамбля понравилось гостям и успенцам.
Народный хор «Зори золотые» из г. Изобильного Ставропольского края (худрук. Татьяна Перемытко) покорил зрителей библейской сценой крещения Христа и песней «Как на речке Иордане». Все песни хор исполнял акапельно. Но таким голосам музыкальный инструмент, кажется, и не нужен. Очень трогательное и красивое исполнение. Весело с притопом исполнили песню «У барина хороша была жена». Украсили пение и очень нарядные бархатные костюмы исполнительниц.
Фольклорный ансамбль «Донское раздолье» из ст. Егорлыкской Ростовской области вышел на сцену из зала с песнями, щедровками, угощая зрителей сладостями. Большой коллектив, состоящий из 11 казачек и 4 донских казаков. Голосистые красавицы покорили зал еще и очень красивыми костюмами, расшитыми бисером и золотом. Под гармонь, погремушки, трещотку они спели «Как за Доном, Доном», «А я млада» и «Люблю я казаченьку».
Руководитель ансамбля Светлана Желябина поделилась своими эмоциями и впечатлениями о фестивале:
— Очень довольны встречей, приемом зрителей. Отличный способ набраться мастерства, опыта.
Пять символических звезд внес на сцену народный хор «Калиновый цвет» (рук. Ирина Величко), приехавший на фестиваль из ст. Казанской. Шесть фольклорных песен акапельно исполнили казачки станицы. В зал много раз доносились слова «Добрым людям на здоровье» — так от души славили народ певицы.
Долгими аплодисментами встречали зрители самый многочисленный коллектив народного хора «Станичники» из ст. Кавказской. Руководит им заслуженный работник культуры Кубани и Республики Адыгея Анатолий Беликов. Это единственный народный хор в крае, который поет на лавках. Самодеятельные артисты покорили зрителей своим профессионализмом. Четко звучал речитатив в шуточной песне «Пробыв у пана семь лет». Зрелищно, красиво! Из зала то и дело кричали «Браво!».
Тепло встречали гостей из ст. Ильинской. Это народный хор «Горенка», руководит которым Лариса Букреева. Они исполнили произведения: «Во бору, бору», «Благодатный день Рождества», «Как у месяца золоты рога».
Все песни на «бис» и под «Браво!» прозвучали в исполнении фольклорного коллектива ГОУ СОШ – интерната для одаренных детей им. В. Г. Захарченко г. Краснодара. Руководитель коллектива — заслуженный работник культуры Кубани Елена Лимарева. Пять песен в великолепном, профессиональном исполнении привели зал в неописуемый восторг!
Зрители, пришедшие на концерт в этот праздничный день, получили заряд бодрости, хорошего настроения, позитивных эмоций, которых добавил еще один гость фестиваля, заслуженный работник культуры Кубани, директор Дома культуры им. А. М. Звягина, руководитель ансамбля «Русская душа» Виктор Белявский. Песни, исполненные этим коллективом в финале, послали в зал энергию, заряженную на добро, любовь, справедливость.
В завершение фестиваля прозвучало много похвальных слов в адрес организаторов и учредителей, которые помогли провести этот большой праздник народной и фольклорной песни на сцене Успенского ДК.
— Семимильными шагами развивается сегодня культура на Кубани, не отстает в этом отношении и наш район. Благодаря таким людям, как Игорь и Наталья Дергоусовы, возрождается старинная казачья песня. Огромное спасибо отцу Илие за духовно-нравственное воспитание нашей молодежи, Николаю Гридину, главе Изобильненского района, за построенную часовенку в станице Новолокинской и всем, кто способствует возрождению и развитию национальной, кубанской культуры в районе. Фестиваль очень понравился, и я желаю, чтобы он приобрел статус международного, — сказал глава района Александр Коклин и вручил благодарственное письмо Игорю Дергоусову за возрождение и сохранение казачьей культуры.
Преподаватель ГОУ СОШ – интерната для одаренных детей им. В. Г. Захарченко Елена Лимарева подарила Игорю и Наталье Дергоусовым памятный подарок за организацию фестиваля и возрождение традиционной казачьей культуры.
Много теплых слов в адрес участников фестиваля было сказано начальником управления культуры района, заслуженным работником культуры Ириной Белявской:
— Вы заслужили восхищение и уважение за доставленную душевную радость зрителям, ваша миссия сегодня выполнена: вы познакомились с новыми коллективами, переняли положительный опыт и знания, расширили границы своих выступлений. Всех вам благ и огромное спасибо!
Пожелал успехов в развитии народной, духовной музыки настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Илия.
Все участники фестиваля получили дипломы лауреатов и памятные подарки.
Также подарки и дипломы вручили директору СОШ № 32 Валентине Оберной и гендиректору ООО «Успенский Агропромсоюз» Евгению Тулинову. За активное участие в выставке декоративно-прикладного искусства награждены Н. Малыхина, М. Косинкова, В. Долженко, школа искусств с. Белая Глина.
Завершился фестиваль выходом коллективов на сцену на поклон благодарным зрителям. Отрадно отметить, что все больше и больше в зрительном зале присутствует молодежи. А талантливая молодежь выходит на сцену для исполнения казачьих песен.

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр.

Похожие записи

Белоглинские журналисты встретились с творческими коллективами станицы Успенской

administrator

Вчера музыканты-народники отметили Международный день балалайки

administrator

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator