45 – «Сударушка» ягодка опять!

Культура 21.01.2014 09:57

19 января народный ансамбль «Сударушка» отмечает свои 45 лет. Этот ансамбль объединил тех, кого сейчас называют детьми войны. Как известно, это категория людей, которые детьми и подростками ковали победу в тылу, вынесли на плечах все тяготы восстановления страны.
Благодаря своему трудолюбию, коллектив до сих пор активно участвует в праздничных концертах, фестивалях разных уровней и в разных регионах нашей страны, получает почетные награды за свой талант. «Сударушкам» недосуг сидеть дома, их интересует общественно-политическая жизнь района. Они постоянные участницы объездов поселений, торжественных мероприятий в администрации района, сходов граждан, встреч с депутатами, представителями власти района и ЗСК. В течение года на страницах нашей газеты публиковались очерки из жизни белоглинских детей войны, написанные участницами ансамбля. Мы поздравляем «Сударушек» с юбилеем, желаем здоровья, позитивных моментов в жизни и продолжаем серию публикаций.
ГОЛОС ЗВУЧАЛ… И ДУША ПЕЛА ГРОМЧЕ
Таисия ЛОСКУТОВА,
председатель общественной организации «Дети войны», заслуженный работник культуры РСФСР:
– Я с детства увлекалась песнями. В те далекие военные годы в детском саду и в школе, где преподавали уроки пения и танца, всегда была солисткой. Любила коллекционировать патефонные пластинки с записью исполнения мастеров пения.
Особенно полюбила за прекрасный голос народную артистку страны Лидию Русланову, с которой имела счастье в те годы встретиться. И в награду за популярную песню «Валенки» аплодировала вместе с тысячной публикой. Патефон для меня был первым музыкальным инструментом, и все, что я слышала на пластинках, старалась запомнить, перенять манеру исполнения и дальше нести людям.
В первые годы войны погиб папа. Спасая раненых, он взорвался на минном поле под Таганрогом. Мама в 29 лет осталась солдатской вдовой с тремя детьми. В те далекие военные годы помню, как из домашнего сада, собрав яблоки в мешок, семилетней девчонкой прошла 10 километров до рынка. Продала их там и вместо хлеба купила гитару. Боялась, что мама отругает за это, но она взяла мою покупку, подобрала мелодию и запела. Да так увлеченно, красивым голосом, что я сидела рядом очарованная, внимательно следила за ее пальцами, чтобы запомнить, какую струну и как нужно трогать, какими пальчиками. Подарив мне 30 пластинок, она учила меня исполнять песни под гитару.
Первыми моими слушателями были дети с нашей улицы и близлежащих дворов. Они собирались в переулках и все пели. Особенно мне нравилось петь, взобравшись на дерево. И чем выше, тем, казалось, голос звучит громче и уносится далеко-далеко. Так и стала песня душевной скрепой в моей судьбе.
Окончив семь классов, я поступила в культпросветучилище, а затем в московский институт культуры, в котором учились потом и моя дочь Ирина, и зять Виктор Белявский, невестка Наташа, внуки. Все они очень любят музыку, своими песнями приносят радость жителям района и заряжают энергией.
60-70-е годы были эпохой развития массовой художественной самодеятельности. В этот период я работала заведующей районным отделом культуры. И вот по велению судьбы из г. Горячий Ключ на нашу благодатную землю, богатую традициями и талантами, прибыла юная, хрупкая девчонка Валентина Ковальчук-Шкребко. В районе появился молодой специалист – культ­просветитель. Сразу произошли заметные изменения в культурной жизни.
Без преувеличения признаюсь, что народный фольклорный коллектив «Родник» под руководством Валентины Петровны, народный вокальный ансамбль «Сударушка» белоглинского Дома культуры являются гордостью нашего района. Эти коллективы известны не только на Кубани, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Ставрополе и даже за границей – в Болгарии, Румынии. Руководитель ансамбля Валентина Шкребко – заслуженный работник культуры Кубани. Постоянный творческий поиск, талант, преданность своему делу дают возможность сохранить и не потерять своего ведущего места среди творческих коллективов района. «Сударушка» объединила в творческий коллектив всех белоглинцев, кто свое военное детство старался приукрасить песней.
Я благодарна судьбе за то, что мы, дети войны, живем, поем в народном ансамбле «Сударушка», который будет праздновать свое 45-летие.
Пусть дети, внуки и правнуки песни поют:
Ведь песня русская — какая это сила!
О сколько в ней энергии, тепла!
Она собою нас объединила,
В такой букет поющий собрала…
Желаю крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, творческих успехов и новых побед!
ХОРОШАЯ ПЕСНЯ ЖИТЬ ПОМОГАЕТ…
Мария ШЕВЕРДИНОВА, участник ансамбля «Сударушка»:
– На долю моего детства пришла большая беда – война. Она беспощадна как к взрослым, так и к детям. Особенно страдали дети — самые слабые и беззащитные. Я вместе со своими сестрами и братом пережили страх смерти. Мы все были голодные, босые, голые.
Помню, иду утром босая, а роса холодная. Присяду, погрею ноги в фуфайке и снова бегу в школу. Первый и второй класс писать было нечем. Брали кору березы и на ней решали задачки.
Жизнь шла своим чередом. Взрослея, стали прислушиваться к песням, которые пели наши мамы. А песни были старинные, народные, в них отображалась вся жизнь, любовь, страдание и боль души. А какие мелодии – заслушаешься! Не то, что сегодняшняя попса, заполонившая весь эфир России, песни разовые. А народная песня остается популярной из поколения в поколение. Радует, что значимость народной песни, фольклора понимает наша краевая, районная власть.
Я живу в Белой Глине с 1954 года, до этого жила в Поволжье. Так что Белая Глина стала мне второй Родиной. В 1978 году услышала, что в селе есть ансамбль «Сударушка». Познакомилась, прослушали меня и взяли. И вот с тех пор, 35 лет, я не расстаюсь с этим прекрасным коллективом под руководством Валентины Шкребко.
Очень люблю старинные народные песни. В них и воспитательные нотки есть, как, например, в песне «Ой ты, Галя, Галя молодая», в которой предостерегают молодую девушку от неправильных поступков, или в другой песне, где «молодой казачок» тоскует по своей возлюбленной в годы разлуки на службе. А взять военные годы. Ведь народ сложил незабываемые песни, например, когда солдат погиб «среди серых обрывистых скал… И родные не узнают, где могилка моя». За душу берут эти строки. А ведь им семьдесят лет! Народ любит эти песни, слушает.
Так что пойте наши старинные и современные народные песни на здоровье! Песня и строить, и жить поможет!

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления