Общество

Непростой и разный Новый год

Вот и наступил любимый всеми, самый веселый и радостный праздник – Новый год. Есть люди, для которых эта дата остается не просто сменой месяца и года, а служит напоминанием о пережитом, наполняет дополнительным смыслом саму жизнь. Люди, для которых изменения, произошедшие в определенный период времени, глобальны.
Об этом наш корреспондент Яна Хаустова ведет разговор с нашими читателями.
– Во время войны мне было восемь лет, я жила с родителями в х. Туркинском, – рассказывает Надежда Стадникова, учитель СОШ № 10, сейчас на пенсии. – О праздновании Нового года в то время мы и не мечтали. Больше задумывались о том, как выжить. Когда немцы ушли из хутора, жизнь чуть-чуть успокоилась, люди начали возвращаться к своим делам, к работе.
В послевоенное время условия были ужасные, работали и взрослые, и дети, которые в школу не ходили. Новый год у нас не праздновали и елок не ставили. Я даже не знала, что есть такой праздник.
Это торжество для меня стало очень приятным открытием только в 60-е годы, когда я училась в педагогическом училище. В день празднования мы подводили итоги и строили планы на будущее. Новый год был обязательно с новогодней красавицей елкой. Мы украшали ее поделками из бумаги, конфетами, на стены вешали плакаты с персонажами из сказок. Мы все делали своими руками, даже подарки! Каждый мог проявить себя творчески в изготовлении новогоднего костюма. И не боялись, что у кого-то будет точно такой же, – улыбаясь, добавляет Надежда Николаевна. Хорошо, что есть день, который может объединить столько людей – разной национальности, разной религии. Сколько добрых слов, пожеланий звучит в это время! От всей души поздравляю всех с Новым годом!
Свою историю празднования Нового года рассказывает пенсионерка Татьяна Хаустова из ст. Успенской:
– Первый Новый год я встречала в 1948 году, когда училась в 4 классе, мне было 13 лет. До этого про существование праздника и не подозревала. В школе мы водили хороводы, рассказывали стихи. Елка была украшена конфетами, самодельными игрушками из бумаги, ваты. Помню, что за прочитанный стих с елки снимали конфету и дарили детям, а потом в фантик заворачивали вату и вешали на место. Мы вырезали снежинки и приклеивали их клейстером прямо на одежду.
Очень люблю песню «В лесу родилась елочка», – говорит Татьяна Петровна. – Лишь потом я узнала, что это произведение много лет назад было запрещено, так же как и сам праздник. Запрещали в связи с тем, что имел он религиозный характер. Со времен Петра I летоисчисление на Руси шло от Рождества Христова, и елка именовалась рождественской, а Новый год был лишь дополнением. После революции рождественская елка превратилась в новогоднюю, появился Дед Мороз.
Мой супруг Владимир Васильевич, ветеран Великой Оте­чественной войны, – продолжает Татьяна Петровна, – рассказывал, что на фронте Новый год они не праздновали. В этот день давали усиленный обед, по «сто грамм», но никто не знал, по какому поводу. Только после службы в Белоруссии, по возвращении на родину в 1950 году, узнал. А в 1953 – 1954 годах елки к празднику в станице появлялись повсеместно и стояли вплоть до Рождества, которого с таким нетерпением ждали и взрослые, и дети, чтобы хоть на недолгое время стряхнуть с себя груз каждодневных проблем и тревог.
Для меня и моих родных этот праздник со временем стал неразрывно связан с Рождеством, которое мы встречали каждый год, несмотря на запреты и упреки. Особенно эти дни любили дети и молодежь, потому как каждый вечер проводились игры, пели песни, водили хороводы, обходили дома, устраивали посиделки в избах. Хочу с удовольствием добавить, что обычай празднования Коляды возвращается! Все больше людей проявляют интерес к нашим традициям, истории.
Празднование Нового года очень поддерживало людей в послевоенное время, во времена СССР, придавало силы, объединяло, было символом мирной жизни. И теперь имея в изобилии все материальные блага, люди выходят на улицы и все вместе встречают этот славный праздник. Ничто не заменит человеку общества счастливых людей. Поздравляю вас с наступившим Новым годом!

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756