Образование

«Новая» школа во время перемен

Будущее нашего общества – в школьных классах. Поэтому то, что происходит в школе, чем живет образование, волнует всех. Наверное, каждый с уверенностью скажет, что в работе школы и учителя в последние годы произошли разительные перемены, серьезно возросло внимание общества и власти к проблемам образования. И это не случайно. Этот интерес объясняется огромной задачей, стоящей перед образованием: формирование будущего нашей страны, будущего Кубани.
Эффективная школа – это такая школа, где работают квалифицированные учителя. Спросите у любого родителя, что он считает главным в школе, и он, наверняка, ответит: чтобы моего ребенка учили хорошие учителя. От умения, творчества, методического багажа учителя зависит очень многое. Об этом наш корреспондент беседует с директором школы № 12 Ириной Михайленко.
Корр.: – Каков собирательный портрет учителя вашей школы?
И. Михайленко: – Вдумчивый, пытливый, стремящийся совершенствовать свои навыки, умения и передать эти стремления детям.
Замечательно, что лучшим учителям в нашем крае предоставляется возможность в полной мере проявить себя, и это способствует повышению их творческой активности. Многие из наших педагогов – активные участники профессиональных конкурсов. В течение последних трех лет три педагога стали призерами краевых конкурсов: «Директор года Кубани» – И. Михайленко, «Учитель года Кубани» – А. Покачалова, «Библиотекарь года Кубани» – Е. Борисенко. Три педагога – победители краевого конкурса «Лучший классный руководитель»: Н. Чертовских, Е. Заметалина, А. Покачалова. В прошедшем учебном году еще три учителя стали победителями муниципального и участниками регионального конкурса «Учитель года Кубани».
Из тридцати педагогов шесть – победители конкурса на лучшего учителя России: Е. Ходыко, И. Михайленко, Н. Пахомова, С. Онищенко, Н. Звягина и Е. Заметалина. 63% учителей защитили высшую квалификационную категорию, 30% – первую. Пять учителей являются тьюторами по различным предметам.
Традиционно педагоги делятся опытом работы с коллегами из других школ района, проводят открытые уроки и мастер-классы, получающие высокую оценку коллег не только из нашего района, но и из соседних. Учителя: химии – Е. Ходыко, русского языка – Е. Заметалина и Н. Чертовских – успешно ведут занятия межшкольных факультативов по подготовке к ЕГЭ с учащимися школ района. Все учителя уверенно владеют информационно-коммуникационными технологиями и активно применяют их в образовательном процессе.
– Труд учителя требует самоотверженности, самоотдачи, душевных затрат. Но не творчеством единым жив учитель. Понятно, что хороший педагог должен иметь достойную заработную плату…
– Хочется с удовлетворением отметить, что в последние годы в нашем крае средняя заработная плата учителя постоянно увеличивается. Если за январь 2013 года в школе она составляла 22 с половиной тысячи рублей, то с сентября увеличилась более чем на 18 процентов и составляет 27 с половиной тысяч рублей. Очень своевременными и важными в материальной оценке деятельности учителя были инициативы губернатора нашего края А. Ткачева, одной из которых является ежемесячная доплата в 3 тысячи рублей педагогическим работникам и обслуживающему персоналу школы. Более 30 процентов фонда заработной платы составляет стимулирующий фонд. Разработано и эффективно действует Положение о стимулирующих выплатах, помогающее избежать уравниловки, мотивирующее педагогов к творческой, результативной деятельности. Заработная плата учителя, который демонстрирует результаты обучения учащихся выше среднекраевых, много и плодотворно работает с детьми, распространяет опыт, существенно отличается и превышает заработную плату педагога, не достигшего творческих высот.
– Материальная база – удобство и уют помещений, достойное питание, оснащение оборудованием, современной компьютерной техникой – это, согласитесь, важные составляющие учебно-воспитательного процесса.
– В этом плане сделано немало. Заменены оконные блоки во всех зданиях, кроме основного (стоимость работ составила 820 тыс. рублей), на сумму 99 тыс. рублей отремонтирована электропроводка в одном из зданий. Для обеспечения безопасности образовательного процесса установлена система видеонаблюдения. Проведена большая работа по 100% обеспечению учащихся бесплатными учебниками по обязательным предметам. Школа закупила их на сумму 300 тыс. рублей.
За последние годы в школу поступили новые учебные кабинеты, учебно-наглядные пособия, мебель, интерактивное оборудование, спортивный, туристический инвентарь, технологическое оборудование для пищеблока. Все учащиеся получают горячие завтраки. В прошедшем учебном году, благодаря инициативе губернатора, учащиеся бесплатно получают 2 раза в неделю молоко. Программа «Школьное молоко» нашла самый положительный отклик среди детей и родителей.
Наши дети имеют возможность получать медицинскую помощь в оснащенном современным оборудованием лицензированном медицинском кабинете. Сейчас ни один урок не проходит без использования интерактивной доски или мультимедийного проектора. Стало намного интереснее и работать, и учиться. Это во многом изменило качество образовательного процесса.
– Созданы условия – должна быть и отдача?
– Нам есть чем гордиться. Коротко остановлюсь на результатах ЕГЭ, поскольку, несмотря на критику скептиков, более объективной оценки качества общего образования в настоящее время не существует. Достоверность результатов ЕГЭ не вызывает сомнений ни у учащихся, ни у родителей, ни у педагогов. В прошедшем учебном году ЕГЭ сдавали 28 выпускников нашей школы. Результаты экзамена по русскому языку, математике, обществознанию, химии, истории, физике выше среднекраевых. По двум обязательным предметам – русскому языку и математике – наша школа вошла в число 25-ти лучших школ края из 932-х и находится на первом месте в районе. Лучшими в районе мы стали и по результатам всех экзаменов в форме ЕГЭ. Во многом высокими результатами учащихся на ЕГЭ, высоким качеством образования в школе объясняется и тот факт, что в нашей школе самый высокий в районе и превосходящий краевой уровень показатель набора в 10 класс. В текущем учебном году он составил 75%. Учащиеся 9-х классов, уверенно сдав экзамены независимым комиссиям, не боятся сдавать и ЕГЭ.
– Как складывается судьба выпускников?
– Ежегодно выпускники нашей школы поступают в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополя и др. Прошедшим летом 23 выпускника школы из 28 (82%) стали студентами бюджетных отделений вузов и ссузов, из них 21 (75%) – высших учебных заведений: 2 – в Москве, 2 – в Санкт-Петербурге, 4 – в Краснодаре, 7 – в Ростове-на-Дону, 2 – в Ставрополе и Пятигорске. Отрадно отметить, что 3 выпускника поступили в Армавирскую государственную педагогическую академию, 1 – на биофак КубГУ, причем, на специальности, в которых через несколько лет будет нуждаться наша школа.
– Мы сосредоточились на учебном процессе. Как организованы воспитательные мероприятия?
– Этой работе уделяется огромное внимание. Уже стали традиционными выборы в органы школьного самоуправления, в которых участвуют все жители школьной республики: дети, педагоги, учащиеся и родители. Кандидаты представляют свои программы по тому, как сделать школьную жизнь более яркой, интересной и насыщенной. В совет лидеров входят самые достойные. Активное участие ребят в социальных проектах, деятельность волонтерского отряда, тимуровская работа, благотворительные акции, участие и победы в КВН – все эти дела говорят об активной, насыщенной и интересной жизни ребят, позволяют им социализироваться, что очень важно в современных условиях.
Большое внимание мы уделяем развитию способностей одарённых детей. Все большее количество ребят вовлекаются в проведение олимпиад, конкурсов, исследовательских проектов, дистанционных олимпиад, выставок, предметных недель. Для успешной организации этой работы создано научное общество учащихся. Все эти мероприятия дают свои результаты не только на муниципальном, но и на краевом, всероссийском и даже международном уровне.
– В воспитательном процессе так же есть свои лидеры?
– Благодаря активным организаторским действиям зам. директора по воспитательной работе Светланы Онищенко школа становилась победителем краевого конкурса патриотического воспитания на приз маршала Жукова, победителем краевых конкурсов «Лучший орган школьного самоуправления», конкурса волонтеров «Стань первым!» и «Дети Кубани – за здоровый образ жизни». Наши ребята под руководством своих наставников стали победителями и призерами в пятидесяти творческих конкурсах различного уровня. Особенно хочется отметить ученика 9 класса Дмитрия Сорокина, который неоднократно становился лауреатом международных, всероссийских и региональных конкурсов, трижды удостаивался премии главы района (наставники Н. Звягина, Е. Заметалина, А. Сорокин). Победителями и призерами краевых конкурсов становились Валерий Шиян (10 класс), Елизавета Онищенко (7 «А» класс), Данила Шпак (3 «А» класс).
Все большее количество школьников с интересом занимается исследовательской деятельностью. В муниципальном этапе научно-исследовательской конференции «Эврика» 14 наших ребят стали победителями и призерами, четверо приглашены для участия в краевом этапе. Екатерина Надеева и Элла Каверова, выпускницы 11 класса, стали победительницами краевого этапа (наставник Н. Пахомова).
– В школьном деле не обходится без проблем. Какие для вас особенно актуальны?
– В системе образования происходят огромные перемены. Они направлены, в первую очередь, на его модернизацию. Реализуется национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», внедряется федеральный государственный образовательный стандарт не только в начальной (1-3 классы), но и с текущего учебного года – в основной школе (5 класс). В связи с этим у нас возникли проблемы. Ощущается острая нехватка свободных помещений для проведения внеурочной деятельности, отдыха детей между занятиями. Требует капитального ремонта спортивный зал, необходима замена оконных блоков в основном здании, являющемся памятником культуры регионального значения. Это требует больших финансовых затрат.
Наши педагоги готовы к решению самых сложных проблем в образовании. И, конечно, благодаря такой мощной поддержке, которую мы ощущаем от нашей региональной, районной власти, все ожидаемое, я верю, осуществится.
– Говорят, все задуманное под Новый год сбывается. Успехов вам! Спасибо за обстоятельный разговор!

Л. ВЛАДИНА.

Похожие записи

В Белоглинском районе напишут этнографический диктант

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Бесплатное обучение женщин, находящихся в декретном отпуске

Хороших учителей много, а любимый – один

Редактор

Белоглинцы напишут экономический диктант

administrator

“Точка роста” выводит школы на новый уровень образования

administrator
45981756