Без рубрики

«Моя хата с краю…»

В производстве отделения дознания не так давно находилось одно уголовное дело, которое потребовало кропотливой работы полицейских. Жительница Белоглинского района, мать ребенка-инвалида, не исполняла свои родительские обязанности и жестоко обращалась с несовершеннолетним.
При расследовании дела сотрудники полиции собирали доказательства многолетнего жестокого обращения матери со своим ребенком, но столкнулись со стеной людского безразличия. Дознаватели опросили большое количество людей связанных с семьей: друзей, родственников, соседей и жителей соседних улиц. Оказалось, что многие из них были свидетелями и даже очевидцами жестокости нерадивой матери, продолжавшейся изо дня в день, из месяца в месяц, и что самое страшное – из года в год. Несмотря на это, подавляющее большинство не согласилось свидетельствовать против женщины, поведение которой частенько обсуждали вечерком на лавочке. Полицейские получали циничные ответы: «Зачем мне это надо?!», «Меня же потом по судам затаскают», «На это времени нет!» и «Это ваша работа, найдите кого-нибудь другого». Зато без протокола охотно рассказывали о жестоком поведении матери.
Сотрудникам приходилось искать другие пути, более надежную свидетельскую базу, использовать все свое красноречие, чтобы призвать людей к гражданскому долгу, многие из которых даже не понимают значения этих слов. В результате упорной работы доказательства все-таки были собраны. Гражданка привлечена к уголовной ответственности и осуждена.
Хочется добавить, что по-настоящему плохой человек не тот, кто творит зло, а тот, кто не мешает ему вершиться. Отвратительно, когда люди безразличны, особенно к горю беззащитных детей. Когда беда приходит к нам, мы бьем во все колокола, но если горе стучится в другие двери, большинство придерживается принципа: ничего не знаю – моя хата с краю.

Ю. МИШИНА, начальник отдела дознания ОМВД России по Белоглинскому району.

45981756