Без рубрики

Противодействие коррупции

Коррупционные правонарушения могут проявляться в различных формах, когда личная заинтересованность, направленная на получение материальных и нематериальных выгод, входит в противоречие с долгом, обусловленным занимаемой должностью.
В связи с серьезностью порождаемых коррупцией проблем и угроз Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012года №297 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013годы. В целях исполнения Национального плана в органах местного самоуправления муниципального образования Белоглинский район ведется плановая работа по профилактике коррупции.
В рамках противодействия коррупции организован финансовый контроль за использованием бюджетных средств всех уровней, функционирует контрольно-счетная палата муниципального образования Белоглинский район. Ее деятельность позволила эффективно использовать весь потенциал контрольных мероприятий, предупредить возможные коррупционные проявления.
С 2010 года в практику работы вошло обязательное проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. При этом особое внимание уделяется выявлению и исключению из проектов правовых актов коррупциогенных факторов, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.
Для сокращения коррупционных рисков в рамках административных регламентов предоставления муниципальных услуг ведется работа по переводу наиболее востребованных услуг в электронный формат. Создана инфраструктура для организации межведомственного электронного взаимодействия – муниципальное казенное учреждение муниципального образования Белоглинский район «Белоглинский многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг», который обеспечивает обмен сведениями, содержащимися в базах данных информационных систем органов власти.
Организована работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также кадровых служб органов местного самоуправления по профилактике коррупционных правонарушений. Кадровые службы ориентированы на выявление фактов несоблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению или требований об урегулировании конфликта интересов, непредставления сведений о расходах, доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера.
Обращения о фактах коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования Белоглинский район можно адресовать главе муниципального образования Белоглинский район, и они обязательно будут рассмотрены.
Эффективность работы органов местного самоуправления по профилактике коррупции во многом зависит от активного участия в ней институтов гражданского общества и граждан. Согласно ст.13 Федерального закона от 25 декабря 2008года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.

А. ПАНЧЕХИН, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации МО Белоглинский район.

45981756