Без рубрики

Достойная старость – пожилым на радость

Как известно, на Кубани в приемные семьи берут не только детей, но и инвалидов, пожилых людей. Согласно долгосрочной краевой целевой программе «Старшее поколение» осуществляется финансирование оплаты социальных услуг приемной семье. Мы не раз писали о развитии событий в жизни Петра Андрейчука, бывшего бомжа, а ныне вполне добропорядочного гражданина, которого приняла в свою семью, обогрела, накормила, вернула к нормальной жизни добросердечная женщина Светлана Власенко.
Как рассказывает Светлана, сначала и в мыслях не было оставить незнакомого, странного человека дома. Думала, просто отогреется, переждет стужу и пойдет своей дорогой. На деле же все оказалось не так просто. Невозможно выставить за дверь, на мороз беспомощного человека. Но раз пожалел – неси бремя ответственности.
С первых же дней начались трудности с оказанием медицинской помощи, поскольку документов у Петра Васильевича не было. Как известно, без паспорта ты никто. Но этот вопрос урегулировать удалось – все же медики остаются верны своей клятве…
Сначала оперировали обмороженные пальцы ног, потом грыжу. Потребовались месяцы на восстановление и послеоперационный уход. А дальше что? Не выгонять же его обратно, на улицу, в неизвестность…
– Я не долго думала, – говорит Светлана. – Мы в ответе за тех, кого приютили (по-своему трактует Экзюпери). Забрала его из больницы. На прогулки водила – после операции не мог без посторонней помощи обходиться. И лекарствами нужными снабжала, и питание достойное обеспечила, ухаживала за ним. Сейчас помогает мне по хозяйству – курочек покормить ходит. Нравится ему это занятие. Уезжать на родину, в Украину, не хочет. Вот недавно получили письмо от дочери, фотографии внуков. А дед все дочку искал на снимках… Хотел, наверное, посмотреть, какой она выросла.
Обогретый теплом и заботой людей, ставших для него настоящей семьей, Петр Андрейчук постепенно обрел душевный покой и уверенно пошел на поправку. Теперь он много улыбается и давно уж не чувствует себя одиноким.
Напомним, что летом в селе побывали телевизионщики программы «Жди меня». К ним обратилась Светлана Власенко с просьбой разыскать родственников Петра Васильевича. Нашли дочь, но, как понимаете, после долгой разлуки родственные чувства не так просто воскресить. Да и Петр Васильевич не желает более рисковать своей жизнью. В новой семье он себя чувствует защищенным, уверенным в завтрашнем дне. Как отнесется дочь к его возвращению, неизвестно. Навязываться не стал, понимает, что виноват перед ней.
Еще Светлана надеялась, что при поддержке федеральных и краевых СМИ сумеет помочь восстановить его главный документ – паспорт, который уж 30 лет, как утерян. Почти год потребовался на эту процедуру. И вот на днях Петр Андрейчук получил, наконец, свой, может быть, главный в жизни новогодний подарок – паспорт гражданина Российской Федерации.
О том, что они, как приемная семья, которая заботится об одиноком пожилом человеке, могут по краевому закону получать ежемесячную выплату в размере 3 тысяч рублей, Власенко узнала от нас, журналистов, а потом и от специалистов центра социального обслуживания населения.
– Для того, чтобы организовать приемную семью, Светлане Власенко необходимо обратиться в «Белоглинский комплексный центр социального обслуживания населения «Росток» с письменным заявлением и необходимым пакетом документов, – разъяснила руководитель управления социальной защиты населения Любовь Мороз. – Нуждающемуся в социальных услугах Петру Андрейчуку также необходимо обратиться в Центр с письменным заявлением и следующими документами: паспортом или иным документом, подтверждающим проживание на территории Краснодарского края; справками о состоянии здоровья и составе семьи. Центр рассмотрит заявление и примет решение о возможности заключения договора на оказание социальных услуг в рамках приемной семьи в течение 15 дней со дня подачи указанных документов.
Добавлю, что общая площадь жилого помещения, выбранного совместным местом жительства, в расчете на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, должна быть не менее нормы, установленной в районе, т. е. 10 квадратных метров. В случае выбора места проживания приемной семьи у лица, оказывающего социальные услуги, в нашем случае Светланы Власенко, она должна предоставить письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи. Финансирование оплаты социальных услуг в приемной семье, предусмотренное в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Старшее поколение», осуществляется из расчета 3 тыс. рублей в месяц лицу, оказывающему социальные услуги.
Вопросы формирования совместного бюджета оговариваются договором по согласованию сторон, но предусматривается, что в личном распоряжении гражданина остается не менее 25% от его ежемесячного дохода. Плановые мероприятия по контролю за выполнением условий договора осуществляются Центром ежемесячно.
Управление социальной защиты населения с пониманием отнеслось к ситуации Светланы Власенко. По заявлению ей была оказана государственная социальная помощь в виде пособия в размере 9 тыс. рублей на основании закона «О прожиточном минимуме и адресной социальной помощи в Краснодарском крае». Также, в соответствии с постановлением Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг», была назначена субсидия в размере 3488,55 руб., которая выплачивалась в течение полугода.
Андрейчук уже почти год живет в дружной семье Власенко. Вместе занимаются домашними делами, вместе отмечают праздники. Испытав большую нужду, преодолев множество испытаний, Петр Андрейчук смог найти настоящую семью. В канун Нового года желаем Светлане и ее подопечному пережить все трудности, счастья и добра! Благо, что в крае есть социальная программа, которая дает старикам шанс в этой жизни. В нашем районе немало одиноких пожилых людей, страдающих от одиночества, нуждающихся в поддержке и участии.

Ю. КУЛИКОВА.

45981756