Уроки многодетной семьи – на всю жизнь

Общество 17.12.2013 05:38

Ее знают многие. Руководитель дополнительного офиса ОАО «Крайинвестбанк» Надежда Пылева зарекомендовала себя в районе как вдумчивый администратор с лучшими деловыми качествами. Кроме того, это еще прекрасная мать и замечательных, душевных качеств человек. Сильная, стойкая по жизни. Никогда не унывающая и умеющая ценить людей не по «обложке», а по их внутренней сути. Было примечательно узнать, что она выросла в многодетной семье, и, наверное, фундамент личностного развития – как раз оттуда. Какие же уроки получила она в родительском доме? Об этом Надежда Васильевна рассказывала очень увлекательно.
— Мои родители, Филипповы Василий Иванович и Мария Павловна, были простые сельские труженики. Папа – механизатор, мама – доярка. У него было 5 классов образования, а мама необразованной считалась, то есть в школе не училась совсем, но читала хорошо. Нас, детей, — пятеро, я младшая. Самый главный урок – это не надеяться ни на кого, самому цепляться за жизнь, стремиться, достигать, верить, что нет ничего невозможного. Дети из многодетных семей всегда самодостаточны, ведь приходится подтягиваться за старшими, стремиться соответствовать: он может, а я что – хуже?
— Мне столько раз хотелось мою собственную жизнь, семейные отношения выстроить по тому же сценарию, как в семье моих родителей! — продолжает Надежда Васильевна. — Но, к сожалению, не всегда получалось. У нас все решалось на семейном совете. С нами, детьми, обсуждали на равных – что необходимо купить, как потратить заработанные средства. Это очень обязывало. Было страшно подвести родителей, старших братьев и сестер. Ведь мнение каждого было учтено, когда принималось окончательное решение. Мы взрослели ровно на столько, на сколько нам доверяли. Вместе отмечали все праздники. У нас и сейчас сохранилась потребность в особые дни собираться всем вместе. Очень рано приучались к труду. У каждого были свои обязанности. Начинали по мере своих малых возможностей, но, чувствуя доверие, набирались опыта и сил.
Образ мамы – он, конечно, самый светлый в памяти каждого человека. Наша мамочка была инвалидом 3 группы, у нее после сильного переохлаждения развилась бронхиальная астма, и она очень страдала. Но никто никогда не слышал от нее ни жалобного стона, ни ропота на судьбу. Она будто стальная была! Такая энергичная и светлая, такая неутомимая и живая! Всех заряжала своим позитивом. Помню, что хозяйство ей, как передовику производства, нуждающемуся в лечении, каждый год путевки в санаторий выделяло. В межсезонье, конечно, не летом. Я в 12 лет научилась корову доить, чтобы мамочке быть помощницей. Когда она уезжала, я могла оставаться на хозяйстве.
Всю жизнь с нами жила папина мама, наша бабушка. Мама очень по-доброму к ней относилась. В свободное время всегда читала для нее вслух. Чтение вообще было любимым маминым занятием. Она в школу не ходила из-за того, что вынуждена была нянчить семерых младших сестер и братьев. И когда каждый из них пошел в школу, она учила с ними уроки и сама семикратно освоила всю школьную программу. У мамы был огромный словарный запас, благодаря ее начитанности. Она была в речи подчеркнуто вежлива и корректна. Незнакомые думали, что она по образованию учитель. Книги, газету не выпускала из рук. Конечно, времени свободного было очень мало, но не было такого, чтобы остался не прочитанным свежий номер газеты – это святое! Всегда вязала для домочадцев.
Жили в семье Филипповых скромно, но не бедно. Новинки быта – телевизор, холодильник и другое появлялись одними из первых. Мария Павловна была очень хорошей, экономной хозяйкой, каждый день пекла. Пирожки с самыми разными, порой, немудренными начинками, жарились и пеклись в большом количестве. И по-простому угощали всех, кто был рядом: друзей, соседей. Ребятишек всегда во дворе и доме была толпа. Чтобы не накормить «гостей», которые уже просто как свои были, — такого не случалось.
— Мне было очень приятно, — вспоминает Н. Пылева, — когда при встрече выпускников школы, спустя десятилетия, все вспоминали пирожки моей мамы.
Хозяйство было подспорьем. Родители оба были в передовиках. Всегда хвалили их как лучших на производстве, люди говорили: «До чего же запалючие они в работе!». Папа был награжден орденом Трудовой Славы.
Родители в то время не надеялись на помощь государства. Все – своими силами, все сами. Для них было дело принципа и чести вырастить нас. Помню время дефицита, когда «в одни руки» выдавали определенное количество товара (например, две селедки или три пачки масла, которые предстояло разделить на 8 равных частей). И в длиннющих очередях маму порой упрекали: «Куда ты их нарожала?». Она всегда сохраняла достоинство и не вступала в перебранку, а спокойно говорила: «Нарожала для себя и у вас помощи не прошу». Помню, как в поселке Центральном, где прошла большая часть моей сознательной детской жизни, в двух крошечных комнатушках жило нас восемь человек. Некоторые спали под столом, а 80-летней бабушке приходилось ночью, вставая в туалет, пролазить на четвереньках под столом. Жуткая была теснота.
Когда в хозяйстве построили жилье, дали не нам, а молодой семье с одним ребенком. Помню, маму это очень задело, и она при случае все высказала в глаза руководителю хозяйства. Не боялась говорить правду, никогда ни перед кем не лебезила. После этого на семейном совете было принято решение строиться своими силами. И мазали сами, и раствор месили сами. Дом построили на сто квадратных метров. По тем временам – очень хороший. Никогда не ныли, не жаловались, в дружбе и взаимопомощи была наша сила.
Хозяин семьи был фронтовик. Он прожил всего 60 лет. Его супруга – 80 лет. Она до глубокой старости была все такой же неунывающей и заводной.
— Помню, ногу сломала, долго лечила, но без дела сидеть не могла. Все требовала обеспечить себя работой, хотя бы сидя – картошку чистила, одежду штопала – что-нибудь, лишь бы не сидеть сложа руки.
Как воспитывали нас? Просто и мудро, — смеется Надежда Васильевна. — В угол никогда не ставили, не говоря уж о крике или физическом наказании. Давили на самосознание, на совесть. Один вопрос от мамы: «Тебе не стыдно?» — и провалиться готов сквозь землю… Пытались делать нас сильными, никогда не сюсюкали. Маме доверяли все и всегда. Даже став взрослыми, всегда искали у нее поддержки и совета. Выслушает, приведет пример, что бывает, мол, и хуже. Обязательно даст установку, что справишься, преодолеешь, все получится. Житейские мелочи учила пропускать мимо души. Все мы выросли хорошими людьми, все получили достойное образование, создали свои семьи, никто не заблудился в этой жизни, не пропал. Наоборот, крепко дружим и поддерживаем друг друга. Старшая, Галина, после института культуры работает заведующей ДК, Володя выбрал профессию агронома и окончил сельхозинститут, Валя – бухгалтер, Толя окончил радиотехникум, а я – институт народного хозяйства. Ради памяти родителей, ради всего, что в жизни свято, мы по-прежнему семья, ветви одного дерева.
На сегодняшний день в нашем районе 275 многодетных семей. Из них, по мнению начальника отдела по вопросам мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан и населения Галины Хатамовой, около 95% пользуются разнообразными видами социальной поддержки. Многодетные семьи почти все являются малообеспеченными, то есть совокупный доход членов семьи не составляет официально установленного прожиточного минимума. И это дает право на многие выплаты, о чем мы рассказывали уже не раз. По линии отдела, возглавляемого Галиной Алексеевной, осуществляется поддержка семей с детьми по краевой целевой программе «Дети Кубани». Она работает с 2009 года.
— В рамках этой программы есть несколько подпрограмм, — пояснила Г. Хатамова. — Одной из самых востребованных является оказание адресной материальной помощи малообеспеченным семьям. Финансирование осуществляется целевое и поквартально, во втором квартале – семьям с выпускниками, в третьем – с учащимися, в четвертом – с детьми-инвалидами. В этом году помощь была оказана 117 семьям, из них 39 многодетных. А вот на оздоровление детей в рамках этой программы имеют право только многодетные. В этом году 20 ребятишек нашего района отдохнули на побережье по путевкам и 8 человек побывали в туристическом лагере.

Записала С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления